您當前的位置 : 東北網  >  文體頻道  >  今日焦點
搜 索
創新高!總臺2023年春晚全媒體觸達110億人次 再掀海內外關注熱潮
2023-01-23 08:49:00 來源:央視新聞客戶端  作者:

  中央廣播電視總臺《2023年春節聯歡晚會》以溫暖人心的精品節目、亮點滿滿的技術創新、美輪美奐的舞美效果為全球華人送上了一道紅紅火火的文化大餐。截至1月22日2時,總臺春晚全媒體累計觸達110.11億人次,其中15至44歲年輕用戶規模佔比達50.51%,新媒體直播規模和海外傳播量均創歷史新高。

  連創紀錄 融合傳播實現最好效果

  總臺充分拓展全媒體多平臺融合傳播優勢,持續刷新春晚的跨媒體傳播紀錄。電視端,全國並機頻道總收視率達20.61%,全國電視市場收視總份額達76.29%,比去年提昇了2.19個百分點。新媒體端直播規模達7.66億,比去年增長64%。大小屏跨屏聯歡、多點開花,其中,15至44歲的年輕用戶規模佔比超過了半數。

  新媒體端,2023年春晚昇級打造『豎屏看春晚』,首次推出多畫面『分屏』效果和幕後花絮機位,有效延展了春晚舞臺,打造出『跨屏』直播新樣態。直播觀看規模超1.88億人,比去年增長56.7%。『更沈浸、更豐富、互動感強』的觀看感受獲3.79億次點贊。春晚直播期間央視頻發起四輪抽獎,網友參與互動累計達1.08億人次

  好評如潮 文化大餐霸屏話題熱榜

  51個熱榜第一!除夕夜,春晚成為各網絡社交平臺的霸屏話題。截至1月22日2時,累計607個話題詞登上各平臺熱搜熱榜,51個話題詞登上各平臺熱搜熱榜第一,微博產生22個熱搜爆詞。

  千億話題閱讀量!微博平臺主話題#春晚#閱讀量達1376.5億,較去年增加74.5億。#春晚舞臺##花開種花家##綠水青山好養眼##是媽媽是女兒聽哭了#等話題成為網友紛紛刷屏留言互動的討論熱詞。抖音、快手和微博平臺的#春晚#相關話題總閱讀播放量達178.8億次,較去年提昇53%

  整臺晚會匠心獨運,暖心旋律抒懷美好心聲,中華優秀傳統文化與總臺新技術完美交融,強烈情感共鳴和視覺衝擊力引發網友好評如潮,紛紛點贊稱,『今年春晚很好看,接地氣、暖人心,將中國普通人的故事搬上舞臺。民族文化、中國傳承千年的文化精髓,一件也沒忘』『舞臺年代感和科技感融合,特別喜歡春晚的情感表達和國粹精華展示』『春晚象征著最高舞臺,卻為一位炊事班老兵實現夢想,讓我們心生無限希望,相信陽光總在風雨後,新時代的中國就在眼前』 『古典色彩,光是名字就像一句短詩,配上中國舞,簡直是給眼睛的一次按摩』。中紀委網站刊文點贊沈騰馬麗的小品《坑》,評價節目全程笑點,辛辣諷刺,不能再讓『躺平式乾部』坑人了。

  屢創新高 四海歡歌同慶中國年

  海外傳播創下多項新紀錄。總臺CGTN(中國國際電視臺)英西法阿俄語頻道和68種語言對外新媒體平臺,聯動來自美國、加拿大、法國、德國、意大利、西班牙、澳大利亞、俄羅斯、日本、阿聯酋、新加坡、土耳其、南非、肯尼亞等173個國家和地區的1000多家媒體對春晚進行同步直播和報道。截至1月22日8時,CGTN全平臺共發布春晚相關報道1908條,獲全球閱讀量超過2.77億。春晚在CGTN直播播放量達4272萬次,央視網海外社交平臺直播播放量達5176萬次,較去年均有大幅增長。

  首次實現全球千屏突破,合作傳播遍地開花。春節期間,總臺春晚正片或宣傳片在全球1632塊大屏播放,包括戶外大屏、院線銀幕等,其中歐美國家982塊。阿聯酋迪拜國際機場、南非曼德拉廣場、肯尼亞內羅畢繁華商業區、俄羅斯莫斯科市政府劇院等地10塊大屏直播了春晚節目。總臺新春燈光秀點亮8處世界知名地標,海外總站在美國、意大利、俄羅斯等國家和地區舉辦12場特色媒體活動,與全球受眾同賀中國春節。

  外媒報道量多維度大幅提昇。總臺國際視頻通訊社對外播發春晚相關報道46條,被CNN、美國廣播公司、BBC、法國24臺、德國電視一臺、意大利廣播電視公司、加拿大最大商業電視網CTV、日本NHK、全俄國家電視廣播公司、澳大利亞廣播公司、南非廣播公司、巴西環球電視臺等56個國家和地區的231個電視臺及新媒體平臺累計采用播出838次。其中,G7國家的電視臺數量佔比達54%,G20國家的電視臺數量佔比達64%。覆蓋國家和地區數、采用媒體平臺數、外媒采用次數、外媒播出總時長較2022年春晚發稿均有大幅增長,增幅分別為40%216%201%166%

  美國中文電視臺、美國城市衛視、美國Sino TV、美國ODK Media、加拿大新動力傳媒、加拿大魅力中國、阿聯酋中阿衛視和香港電臺、香港商報、香港點新聞、澳門有線電視臺等近30家海外媒體及港澳媒體對春晚進行了同步轉播,境外華文媒體播出平臺比去年增加11個

  海外華人紛紛表示,『《一帶繁花一路歌》的表演者都是大師級藝術家,讓人在美妙歌聲中還能將「一帶一路」沿線國家美不勝收的景色盡收眼底,太讓人驚艷了』『聽到春晚主持人說祝全球華人新年快樂時瞬間濕了眼眶』。

  監制?劉志忠 任曉東

  制片人?易晶 董? 郭書

  編輯?張媛媛 朱琛

  設計?張津京

  責任編輯:何芊漪

責任編輯:楊金光