您當前的位置 : 東北網  >  文體頻道  >  綜合
搜 索
春晚裡的中國?創新遇上文化 滿庭盡是『芳』華
2023-01-22 15:59:30 來源:央視網  作者:

  央視網消息:碇步橋颯颯搖擺,節奏歡快靈動;千年古韻遺音,點亮非遺文化瑰寶;『神獸』遇見神獸,炫動舞臺惟妙惟肖……除夕之夜,2023兔年春晚在一片歡樂吉祥、喜氣洋洋的氛圍中,如約與觀眾見面。

  『春晚』年年有,年年有新意。

  在闔家歡樂團圓之夜,癸卯兔年春晚舞臺凸顯『滿庭芳』詞牌意境,將中華優秀傳統文化這條隱形的創意紐帶貫穿始終,用豐富多樣的節目形式為千家萬戶奉上跨年夜裡一道豐盛的精神文化大餐,也在浪漫的寫意中彰顯了中國傳統文化的現代創新與傳承之美。

  文化之美,是古典美學的靜水流深,現代光影的詩意渲染。

  國寶不再是靜靜躺在博物館裡的陳列品,舞蹈《錦繡》讓默然無聲的文物在舞臺上『說話』。

  舞者們在織錦線上步步蓮花,翩翩起舞,舞出巍巍大漢,織出錦繡江山,一顰一笑盡顯漢代的莊重與氣魄。

  令人驚艷的漢代織錦技術從歷史的煙塵中『走出來』,在典雅的舞姿中『活起來』,不期然間和觀眾『撞了個滿懷』……人們在歷史長河與時代律動中,感受到了生生不息的中華文脈。

  從秋日的『朱柿』裡發現吉慶的紅,從雨過『天青』處采得清雅的藍,從清晨天光中尋得『東方既白』……《滿庭芳·國色》以舞為語、以曲為韻,把對中國色彩的理解唱成歌、舞成畫,描摹出斑斕綺麗的滿庭芳華。

  女子群舞《碇步橋》輕音曼舞、歡快靈動。在碧波蕩漾處,搖曳生姿的少女過溪涉水,翩翩舞姿流淌在一座琴鍵般的碇步橋上,描繪出一幅婉約的詩意江南美景。

  中國傳統樂器剛柔並濟、餘音裊裊,伴隨著腳步滴答,化為碇步橋上的回響。舞者身姿婀娜又兼具力量,輕盈歡快地在碇步橋邊嬉戲打鬧,隨手一截就是一張讓人驚艷的壁紙。

  這或許就是我們心中向往的江南,也是那抹不去的鄉愁!

  文化之美,是心心相惜的共情,也是傳統與現代交匯時綻放的光芒。

  古韻『南音』,素有『華夏瑰寶』『音樂活化石』美譽,是世界非物質文化遺產,距今已有一千多年歷史,今年首次在春晚舞臺綻放異彩。

  百花齊放、《百鳥歸巢》,婉轉典雅的千年古音與時尚明快的現代音樂邂逅碰撞,為觀眾帶來百鳥翱翔嬉戲的吉祥場景,彰顯出中華優秀傳統文化千年傳承的恆久魅力。有網友感嘆:『聽得如癡如醉!』

  音樂劇《當『神獸』遇見神獸》唱出了祝福,唱響了活力。在VR、三維繪制等總臺技術的加持下,鳳凰、麒麟、貔貅等寓意吉祥的古老神獸,『走出』文獻古籍,與現代生活中古靈精怪的孩子們奇妙相遇,共同傳遞祥瑞和祝福。傳統與現代融合的蓬勃活力在此刻迸發盡顯。

  文化之美,是代代薪火相傳,創新生生不息。

  共賞幡舞九天,縱覽龍躍神州!雜技表演《龍躍神州》將現代音樂的旋律音色與傳統非遺巧妙結合,為中幡這一傳統雜技表演形式注入了強勁的舞臺表現力和蓬勃的藝術生命力。

  勇士們手中舞動的中幡仿佛巨龍般在空中、地面交相呼應、上下飛騰,盡顯勇武、巧妙,烘托出國人奮躍向上的精氣神,展現出傳統藝術在中華大地上生生不息、代代相傳的蓬勃生命力。

  粉墨繽紛,同唱梨園歡歌;鑼鼓鏗鏘,奏響華彩樂章。

  精彩紛呈的戲曲表演《華彩梨園》薈集多劇種的經典名段:《穆桂英掛帥》《花木蘭》《智取威虎山》……老中青少幼同臺獻藝,共同展示戲脈深遠、戲韻悠長。閃轉騰挪、唱念做打,多少年來薪火相傳,一招一式,皆是功夫。傳統與現代相互交融,技藝與形式相得益彰。

  這些『高光時刻』,讓觀眾們體味到中華文化的強大感召力和吸引力,勾連起海內外億萬中華兒女共同的文化鄉愁。

  習近平總書記曾自豪地說:『泱泱中華,歷史悠久,文明博大。』『我們要特別重視挖掘中華五千年文明中的精華。』

  沐浴著繁花似錦的春光,2023除夕之夜,春晚如活水徐徐浸潤五千年文脈肌理,於廣闊大地上尋來處,於詩情畫意中看共生,於一招一式間鑄精魂,為歡樂吉祥、喜氣洋洋的團圓年味暈染了一層綿延不斷、經久不衰的文化底色。(文/王卓婕)

  (中央廣播電視總臺央視網)

責任編輯:焦志明