您當前的位置 : 東北網  >  文體頻道  >  綜合
搜 索
張之臻澳網丟賽點五盤惜敗 無緣大滿貫正賽首勝
2023-01-18 07:34:33 來源:網易體育  作者:
關注東北網
微博
Qzone
極光新聞

  網易體育1月17日報道:

  2023賽季澳大利亞網球公開賽繼續首輪角逐,中國選手張之臻首次亮相賽會正賽,與美國選手謝爾頓惡戰五盤,在遺憾揮霍掉一個賽點後最終決勝盤搶十惜敗,5盤比分分別為6-4,3-6,2-6,6-2,6-7(4-10)。生涯至此張之臻3次出戰大滿貫正賽,仍無緣實現突破。首輪戰罷出場的3位中國男子選手中張之臻和吳易昺雙雙五盤憾負,僅有17歲的小將商竣程成功闖關。

  作為首位打進top100的中國大陸男子選手,張之臻此前兩次衝擊大滿貫正賽勝利都以失利告終。這是張之臻第一次亮相澳網正賽,首輪對陣20歲的美國新秀謝爾頓,後者則是生涯裡第一次在美國之外比賽。

  首盤角逐張之臻發球狀態不俗,打出5個ace球的同時僅丟5分,他憑借第5局的破發確立總比分的領先。進入到次盤張之臻一發進球率下滑,主動失誤亦不斷飆昇。謝爾頓趁勢展開反擊,美國新秀早早拉開3-1的優勢,並將分差延續到盤末。第三盤謝爾頓持續攻勢,張之臻難以扭轉被動局面。謝爾頓以兩個破發優勢勝出,同時總比分2-1反超。

  經過調整張之臻及時止住頹勢。第4盤伊始他早早破發,連保帶破3-0開盤。場上形勢發生逆轉,該盤張之臻一發得分率重回80%以上,另外受益於謝爾頓送出的12次主動失誤。謝爾頓放棄抵抗丟掉非保不可的第8局,張之臻迫使比賽進入決勝盤。

  決勝盤雙方各下1局,比賽因雨長時間中斷。回到賽場後兩人比分還是交替上昇。賽末張之臻曾在第10局逼出過一個賽點,遺憾的是其正拍沒能兌現機會。兩人最終戰至6平進入決勝盤的搶十。

  張之臻丟掉開始的搶十發球分,謝爾頓趁勢連贏3分。之後張之臻一度將比分追近,但謝爾頓打出一記ace之後又連轟兩個制勝分,張之臻氣勢受損連丟5分。中國選手大比分落後僅能挽救1個賽點,面對第2個賽點時反拍受壓出錯,謝爾頓10-4勝出。

責任編輯:孫嵐
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦