您當前的位置 : 東北網  >  文體頻道  >  足球
搜 索
2023,中國女足的『大考之年』
2023-01-14 09:00:50 來源:光明日報  作者:
關注東北網
微博
Qzone
極光新聞

  2022年春節期間,中國女足克服重重困難、時隔16年重新奪回亞洲杯冠軍,她們表現出的在逆境中不言棄、不放棄的『鏗鏘玫瑰』精神,讓無數國人為之振奮。2023年,迎接中國女足的將是更艱巨的任務,她們將在五個月的時間裡,連續參加女足世界杯、杭州亞運會和奧運會預選賽三大賽事,且賽期密集。2023年無疑將成為水慶霞接手中國女足後分量最重的『大考』之年。

  2022,『鏗鏘玫瑰』令人振奮

  過去的2022年,對中國女子足球運動來說具有特別的意義。她們迅速走出東京奧運會失利的陰影,在女足亞洲杯決賽中逆轉擊敗韓國隊,時隔16年再奪該項賽事冠軍。7月的東亞杯,中國隊雖然以練兵為主,但仍以1勝2平的不敗戰績奪得亞軍,追平了女足在這項賽事中的最好成績。

  成績只是一方面,中國女足頑強拼搏的精神面貌、絕不輕言放棄的比賽態度更讓人們感到振奮。

  56歲的主教練水慶霞無疑是中國女足取得佳績的頭號功臣。東京奧運會後接手帥印之後,她首先讓隊員們重拾老一代女足的拼搏精神。水慶霞強調,亞洲杯踢得好,最主要的原因就是球隊在精神層面做到了『鏗鏘玫瑰』的不言棄、不放棄。

  重奪亞洲杯冠軍,當然也離不開隊員能力的提昇。對此,水慶霞曾不止一次公開鼓勵隊員留洋:『我希望有更多的球員走出去,看看外面的世界是什麼樣的,無論是對球員個人還是中國女足都有好處。』2022年,中國女足有多達13名球員效力於海外聯賽。其中既有正值當打之年的球員,也有00後小將,這些在海外聯賽效力的女足隊員,有不少已經成為所在球隊的主力甚至核心球員。

  2022年10月正式公布的《中國女子足球改革發展方案(2022—2035年)》(以下簡稱《方案》)對中國女子足球運動的發展則更具意義。該《方案》提出:將用兩至三年的時間改善女足發展的環境和氛圍,夯實女足發展基礎,逐步完善女足聯賽體系,並使女足國家隊位居亞洲領先水平,力爭獲得2023年女足世界杯、2024年奧運會前8名。

  另外,《方案》還提出,通過8年左右的努力,要力爭讓中國女足重返世界一流強隊行列,從而實現中國女足的全面發展、女足參與人口和社會化程度大幅提昇、足球成為女性普遍參與的體育運動等目標。

  2023,中國女足迎來三項大考

  去年年底,中國女足在海口集訓,主教練水慶霞征召了來自國內俱樂部的27名隊員,球隊一直訓練到春節前。春節過後,球隊將繼續訓練備戰,隨後在2月底進行海外拉練,並進行多場熱身賽。之後,她們將迎接更艱巨、更困難的挑戰:

  由澳大利亞和新西蘭聯合舉辦的女足世界杯將在7月20日至8月20日進行,本屆女足世界杯首次擴軍至32支參賽隊。中國隊同新科歐洲杯冠軍英格蘭隊、歐洲勁旅丹麥隊和一支附加賽出線球隊(智利、塞內加爾和海地三隊之間的勝者)同分在D組。根據賽程,中國隊將在7月22日迎來小組賽的首個對手丹麥隊,7月28日迎戰附加賽球隊,8月1日對陣英格蘭隊。

  對於中國隊來說,這個分組的出線難度不小。由於歐洲冠軍英格蘭隊的存在,中國隊首戰面對丹麥隊將是事關小組出線的決定性戰役。在最新一期的世界排名中,丹麥隊排名第18,與中國隊相差不多。這也意味著面對世界杯這樣的大賽,中國隊沒有任何適應和緩衝的時間,必須從第一場開始就拿出最好的狀態。

  世界杯後,中國女足將迎來9月下旬的杭州亞運會,作為重奪亞洲杯冠軍的東道主球隊,中國隊的目標自不待言。中國女足有足夠實力躋身半決賽,但在半決賽中,她們將大概率遭遇勁旅日本隊、朝鮮隊或韓國隊中的一支。

  11月,中國女足又將為爭取巴黎奧運會的參賽資格而戰,亞洲五強將爭奪兩個巴黎奧運會參賽資格。競賽規程顯示,預選賽將分3個階段進行,目前國際排名靠前的朝鮮隊、日本隊、澳大利亞隊、中國隊、韓國隊直接參加第二階段的比賽,這五支隊伍將與七支通過第一階段產生的隊伍一起,分為三個小組進行角逐,每個小組的第一名以及成績最好的第二名,再進行第三階段的比賽,從而最後產生兩只進軍巴黎的隊伍。

  盡管任務艱巨,但中國女足一直在做積極准備。目前,中國女足正在海口進行冬訓。據了解,本次冬訓將分為兩個階段,突出體能力量訓練,突出球隊和球員的基礎技戰術能力訓練,加強思想作風建設,為實現2023年三項重要比賽參賽目標打下紮實基礎。

  水慶霞在新年之際表示:『中國女足正在向越來越好的方向發展。我們希望中國隊能打出自己的風格,中國女足的將來能越來越好。也希望廣大球迷能一如既往支持我們,有支持有信任就會有動力。』

  (本報記者王東)

責任編輯:江科
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦