您當前的位置 : 東北網  >  文體頻道  >  綜合
搜 索
『王派』傳人以經典劇目致敬永遠的『林妹妹』
2022-09-22 09:43:07 來源:文匯報  作者:

  本報訊(記者王筱麗)『我失驕楊君失柳,楊柳輕颺直上重霄九……』前晚,在學生們的深情演繹下,越劇『王派』創始人王文娟生前最後創作的《蝶戀花·答李淑一》拉開了『天上掉下個林妹妹』——紀念越劇宗師王文娟專場演出的序幕。全國30餘位『王派』嫡傳弟子和再傳弟子相聚在宛平劇院,為滬上觀眾帶來包括《投軍別窯》《白毛女》《慧梅》《女飛行員》等一批久違舞臺的『王派』經典劇目,共敘緬懷之情的同時,也彰顯『王派』藝術的生生不息。

  為了這次演出,『王派』名家單仰萍首次學習了王文娟的『開蒙戲』——《投軍別窯》,她跟著舊錄音學習老腔老調。『老師是深藏在我們心底的驕傲,這次系列演出讓我們得以回顧她的輝煌。』。據記載,1938年,12歲的王文娟來到了上海,師從表姐、有著『越劇皇帝』之稱的竺素娥,她教王文娟的第一出戲便是《投軍別窯》。此後,王文娟又和老師有了第一次合作——《販馬記》。當熟悉的鼓板胡琴聲響起,戲迷仿佛又看到那個稚嫩的少女從舞臺深處走來。

  『我這個人是沒有什麼天資的,就是肯下苦功夫、笨功夫,所以纔有今天。』王文娟謙遜的表述是她對人生格言『臺上演戲要復雜些,臺下做人要簡單點』的踐行。跟隨87版電視連續劇《紅樓夢》中『賈寶玉』扮演者歐陽奮強的現場講述,觀眾們一起走進了王文娟的藝術人生——在幾十年的越劇生涯中,王文娟在傳統戲曲表演基礎上博采眾長、融會貫通,成功吸收話劇、電影表演的技巧,凸顯了新越劇『心理寫實』的藝術特點。她善於把多種曲調和多種板式融為一體,塑造了200多個個性鮮明的舞臺藝術形象,如《紅樓夢》中的林黛玉、《追魚》中的鯉魚精、《孟麗君》中的孟麗君、《則天皇帝》中的武則天、《忠魂曲》中的楊開慧、《白毛女》中的喜兒等,被譽為善於塑造人物的『性格演員』。

  回憶起恩師,89歲高齡的『活紫鵑』孟莉英難掩淚水。在昨晚的演出中,她獻唱了《紅樓夢·勸黛》一折。『這折戲演得很少,但老師十分鍾愛。』她告訴記者,《紅樓夢》中的林黛玉是『王派』藝術的集大成者,也是王文娟藝術人生中濃墨重彩的一筆。王文娟通過豐富的演唱手段,恰如其分地表現出角色復雜的內心世界,讓越劇電影《紅樓夢》成為一代人腦海深處的記憶,不少人對於《紅樓夢》的認識也是從越劇開始的。可以說,戲曲舞臺上的林妹妹讓越劇《紅樓夢》的意義超越了一部戲、一個劇種。

  『天上掉下個林妹妹,似一朵輕雲剛出岫。』演出結尾,清脆稚嫩的童聲唱起熟悉的旋律,正是『王派』藝術薪火相傳、越劇之花常開不衰的最佳象征。作為系列演出的組成部分,上海越劇院近期復排劇目《春香傳》以及富有傳奇色彩的大型宮闈喜劇《孟麗君》將於今明兩天在宛平劇院上演。

責任編輯:焦志明