您當前的位置 : 東北網  >  文體頻道  >  綜合
搜 索
『為時代畫像、為時代立傳、為時代明德』
2022-09-18 14:31:21 來源:人民日報  作者:
關注東北網
微博
Qzone
極光新聞

  『為時代畫像、為時代立傳、為時代明德』(堅持『兩創』書寫史詩·非凡十年)

  核心閱讀

  新時代中國美術發展的重要表征,是通過主題性美術創作和現實題材美術創作,為奮進新征程凝心聚力。

  以小人物的奮斗體現大情懷,以微視角的抒寫照見大時代,通過精品力作激發觀者的『奮斗共情』和『情感共鳴』。

  充分發揮優秀美術作品和美術教育的作用,既樹立了創作隊伍正確的藝術觀,也引導青年一代養成健康的審美觀。

  秋高氣爽好時節,首都北京的紅色新地標中國共產黨歷史展覽館,迎來絡繹不絕的觀展者。

  邁入西側廣場,莊嚴矗立的5座大型主題雕塑,給人以視覺震撼和精神力量——《旗幟》『迎風招展』、氣勢如虹;《信仰》《偉業》《攻堅》《追夢》4組雕塑渾然一體、巍峨壯觀。583塊來自四川夾金山腳下的漢白玉,雕刻成276個栩栩如生的人物,匯聚為波瀾壯闊的視覺史詩,生動講述著黨的百年光輝歷程。它們是新時代美術工作者為人民放歌、為時代鑄魂的典范之作。

  2019年3月4日,習近平總書記在參加全國政協十三屆二次會議文化藝術界、社會科學界委員聯組會時的重要講話中指出:『中國特色社會主義進入了新時代。希望大家承擔記錄新時代、書寫新時代、謳歌新時代的使命,勇於回答時代課題,從當代中國的偉大創造中發現創作的主題、捕捉創新的靈感,深刻反映我們這個時代的歷史巨變,描繪我們這個時代的精神圖譜,為時代畫像、為時代立傳、為時代明德。』習近平總書記的重要論述,為新時代中國美術事業的繁榮發展指明了前進方向,提供了根本遵循。

  廣大美術工作者立足中國大地,面向時代發展,自覺深入生活,熱忱謳歌人民,從思想認識到藝術追求都發生了深刻變化。一批聚焦發展成就、體現時代高度、凝聚藝術智慧的美術佳作,通過豐富的形象語言,展現了豐沛的時代精神,描繪出豪邁前行、奮發圖強的新時代畫卷。

  在紮根人民的實踐中

  勇攀高峰

  新時代美術工作者的使命,是『深入生活、紮根人民』,用心用情用功抒寫偉大時代。新時代中國美術發展的重要表征,是通過主題性美術創作和現實題材美術創作,為奮進新征程凝心聚力。

  提高組織化程度,發揮重點選題、重大項目的引領帶動作用,以『集體創研』的方式精研主題創作,是助推新時代美術從『高原』邁向『高峰』的有效機制。『不忘初心繼續前進——慶祝中國共產黨成立100周年大型美術創作工程』和慶祝中國共產黨成立100周年重大主題雕塑工程,是新中國成立以來組織規格最高、選題規模最大、參與創作人數最多的主題美術創作工程。兩大工程歷時3年,組織各地3000多名美術工作者共同譜寫贊歌。300多名主創人員深入選題人物和事件發生的現場實地寫生調研,在多達10餘次的改稿中完成創作攻堅。《龍騰大灣》《飛天圓夢》《天眼》《互聯網時代與人工智能》等一批藝術成果,生動展現了非凡十年的非凡成就。

  事實上,近年來美術界緊跟時代步伐,新的選題規劃不斷部署,主題性美術創作的長效組織機制不斷完善,已在全國范圍內形成持續的主題美術創作熱潮。例如,2017年文旅部啟動了『國家主題性美術創作項目』,第一階段共134件作品完成驗收,其中70%的作品反映了新時代偉大變革、展現了新時代精神氣象。同年,『時代風采——上海現實題材美術創作工程』組織實施,近百件美術作品聚焦城市使命、城市精神、城市生活3個層面,集中反映了上海自改革開放以來特別是黨的十八大以來各領域發生的巨大變化。

  在中國藝術節全國優秀美術作品展、全國美展、全國青年美展等高規格、高水准的大型展覽中,同樣湧現出不少現實題材新作,讓人們從中感受到新時代經濟社會發展的蓬勃氣象。各地的主題展覽也層出不窮、不乏亮點,例如2020年舉辦的『大美「雙區」——廣東省慶祝經濟特區建立40周年美術作品展』,匯聚198件作品,熱情謳歌經濟特區取得的偉大成就,生動展現了建設粵港澳大灣區和深圳建設中國特色社會主義先行示范區的美好前景。

  這些新作,不僅以立意之深、場面之大、造型刻畫之精、形式語言之新,反映出新時代美術整體水平的提昇,更在塑造中國形象、展現中國氣派、彰顯中國精神上體現了新時代美術的文化追求。

  在時代精神的共鳴中

  銘刻記憶

  文藝精品是時代精神的體現。10年來,美術工作者尤其是許多創作經驗豐富的美術名家,自覺帶頭承擔創作任務,認真思考時代課題。他們深刻理解『以改革創新為核心的時代精神』,以小人物的奮斗體現大情懷,以微視角的抒寫照見大時代,通過精品力作激發觀者的『奮斗共情』和『情感共鳴』。

  『寫生』是美術工作者感受和描繪生活的主要方式。近年來,美術界的一大變化是將傳統的『寫生』昇華為『主題性寫生』。為展現老區新貌,美術工作者紛紛奔赴革命老區,在各地掀起紅色寫生熱潮;聚焦文化交流與互鑒,中國國家畫院組織了『一帶一路』主題寫生活動;為展現黃河流域生態保護和高質量發展成就,數百名油畫家投身『天下黃河』寫生創作活動;美術工作者還走進新區等改革創新的前沿,感受中國日新月異的發展。例如,『見證雄安崛起』藝術創作項目,在京雄城際鐵路開工建設後,組織美術院校師生奔赴當地開展寫生活動,以畫筆見證雄安的拔節生長。

  為時代立傳,要以中華大地為畫布,以時代發展為主題。在決勝全面建成小康社會、決戰脫貧攻堅的歷史節點,美術界舉辦了『聚焦脫貧攻堅、走向小康生活』系列活動,以及『以美扶智——中國美術館脫貧攻堅美術作品展』等大型主題展覽,《人民日報》創新推出『微連環畫』形式的『脫貧故事繪』欄目並結集出版,立體化呈現了脫貧攻堅波瀾壯闊的偉大實踐。各地舉辦的相關創作和展覽活動,則突出了本地區脫貧攻堅的感人故事和鄉村振興新面貌。例如《雲端上的春天——懸崖村紀事》等作品,生動詮釋了我國脫貧攻堅成就何以被稱為彪炳史冊的人間奇跡。

  『以藝戰疫』,同樣展現了文藝工作者的時代擔當。美術工作者投入極大的情感和心力,塑造了一批奮戰在抗疫一線的白衣天使、人民子弟兵和廣大乾部群眾的典型人物形象,創作了一批描繪各地馳援、同心守護感人場景的優秀美術作品。2020年在中國國家博物館舉辦的『眾志成城——抗疫主題美術作品展』,正是廣大美術工作者謳歌偉大抗疫精神、構築時代記憶的深刻展現和鮮活案例。

  置身時代現場,美術工作者用畫筆塑造典型形象,創新視覺圖式,定格時代精神。這種朝向精神深度的創造意識,強化了藝術的想象力和表現力,展現出美術作品以藝術形象為時代立傳的獨特功能。

  在立德樹人的化育中

  引領風尚

  文藝工作者肩負著以文化人、以文育人、以文培元的使命。近年來,美術界堅持用明德引領風尚,充分發揮優秀美術作品和美術教育的作用,既樹立了創作隊伍正確的藝術觀,也引導青年一代養成健康的審美觀。

  傳遞榜樣力量,是新時代美術工作者講好中國故事的著力點。在各類寫生和創作活動中,美術工作者藝術化地呈現先鋒模范的風采,激勵廣大群眾爭做新時代奮斗者。比如,2015年中國文聯等單位組織實施的『時代領跑者』美術創作工程、2017年中國美協等單位組織實施的『最美中國人』大型美術創作,以巨幅的尺寸、群像或場景組合的形式,藝術地呈現了先進典型的愛國情懷、敬業精神和高尚情操。各大美術機構和院校也相繼開展有關活動。自2015年起,中央美術學院與北京市總工會合作,連續開展勞模主題創作活動,創作對象覆蓋社會各行業的優秀勞動者。今年,中央美術學院積極參與『中國夢·勞動美——2022五一國際勞動節「心連心」特別節目』,師生團隊為各行業的勞模代表設計專屬印章,把新時代勞動者的形象真正『印』在觀眾心中。2017年至今,每逢『七一』『八一』『十一』等重大時間節點,中國美術館都會舉辦『為新時代人物塑像』活動,目前已舉辦18期,累計為40餘位優秀共產黨員、勞動模范、軍人和教師代表塑像。

  為滿足大眾不斷提高的審美需求,充分發揮紅色文化的引領作用和美術經典的社會功用,中國國家博物館、中央美術學院等單位與中央廣播電視總臺聯合制作了《美術經典中的黨史》等節目,實現了黨史、美術與觀眾之間的融合互動,讓美術經典在新時代煥發出蓬勃生命力與巨大感召力,讓觀眾獲得了全新審美體驗。

  新時代美術工作者牢牢把握『以人民為中心』的創作導向,弘揚中華美育精神,使『為時代畫像、為時代立傳、為時代明德』的藝術追求蔚成風氣,讓精彩紛呈的新時代畫卷不斷延展。

  (作者為中國美術家協會主席)

責任編輯:江科
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦