您當前的位置 : 東北網  >  文體頻道  >  電影電視  >  電影
搜 索
掃黑風暴這部『爆款』劇如何掀起熒屏『風暴』?
2021-09-13 16:52:33 來源:新華網  作者:

  孫小果案、湖南文烈宏涉黑案、海南黃鴻發案……當這些轟動全國的大案以影視化方式深度呈現並剖析,會引起怎樣的震動?

  今年暑期檔,電視劇《掃黑風暴》掀起熒屏『風暴』。這部取材自中央政法委篩選的真實案例、講述中央掃黑除惡督導組肅清地方黑惡勢力及其保護傘的電視劇,以真實、硬核的故事塑造,輔以一眾實力派演員的出色演繹,自播出即引發廣泛關注。

  截至收官,該劇網播量累計突破46億,連續成為同期劇集播放量日冠軍;收視率節節走高,位列黃金時段電視劇收視榜第一位。作為反映中央部署的為期三年掃黑除惡專項斗爭的第一部電視劇,被業內稱為『掃黑除惡「亮劍」之作』。

  近日,由中國電視藝術委員會在京主辦的電視劇《掃黑風暴》研討會上,國家廣播電視總局、中央政法委、劇集主創和播出平臺代表以及業內專家學者,圍繞該劇的創作理念、藝術手法、主題呈現、社會意義等多方面進行討論,揭開了它『出圈』的奧秘。

  『創作的根很深,拳頭很硬』

  雷霆萬鈞的『掃黑風暴』在中國全面展開,電視劇《掃黑風暴》正是在掃黑除惡專項斗爭取得階段性成果的背景下孕育而生,又在掃黑除惡斗爭進入常態化的時期播出。

  專家指出,該劇對於展現掃黑除惡專項斗爭成果、講好掃黑除惡英雄故事,具有重要作用。

  國家廣播電視總局電視劇司副司長周繼紅肯定了該劇播出的重大意義:『《掃黑風暴》引發社會各界廣泛關注和議論,贏得收視和口碑雙豐收。它最突出的特征是真實,取材於真實案例,直面社會現實,展示了掃黑除惡專項斗爭中大案要案的偵破過程和取得的成果,塑造了新時代掃黑英雄群像,彰顯了對黑惡勢力堅決斗爭到底的決心和信心。』

  中央政法委政法綜治信息中心副主任王猛表示,該劇『以人民的立場確認尺度,以真實性的原則衡量尺度。在理性真實的前提下,大膽嘗試戲劇化表達』。

  在中央廣播電視總臺影視劇紀錄片中心副主任申積軍看來,《掃黑風暴》是一部『具備獨特題材優勢和現象級潛質的優秀劇』,『創作的根很深,拳頭很硬』,纔能最終實現多屏共贏的局面。

   『致敬之作』成功『出圈』

  掃黑題材劇是電視劇中比較特殊的一類。當『藝術創作』遇上『真實事件』,當『主旋律』遇上『商業化』,該如何平衡與詮釋?

  此前據主創人員透露,該劇由中央政法委直接指導,取材自全國掃黑辦提供的真實案件,在湖南拍攝期間也得到湖南省政法委的專業指導。『如何將真實案件進行恰當藝術表現,如何在藝術語境下使正義得到酣暢淋漓的彰顯,對合作雙方都是需要共同面對的難題,也是共同攻堅的目標。』

  該劇總導演五百坦言,《掃黑風暴》是一個巨大挑戰,『真實案件』是這部劇的先天優勢,也是在創作上的最大難點。在前期做足功課之後,主創團隊決定把案件拆散,將碎片化的細節放入故事主線,既不能是紀錄片式的表達,也不能過度戲劇化演繹。

  『《掃黑風暴》與以往懸疑片有很大不同,不側重於懸疑推理,而是更加直觀真實,讓觀眾看到什麼是黑。因為觀眾看到黑,纔知道掃黑的重要性。』五百說。

  騰訊在線視頻副總裁韓志傑表示:『觀眾觀看及討論熱情高漲,貢獻了2500萬餘條彈幕,「致敬」「英勇」「掃黑英雄」等關鍵詞高頻出現,這表示觀眾不僅對劇作本身給予認可,更對掃黑除惡專項斗爭和掃黑英雄有了深刻的認知和敬畏。』

  觸動人心彰顯正義力量

  專家認為,《掃黑風暴》能成為今年暑期檔的最大黑馬,關鍵在於『以真實打地基、用故事起高樓、以氛圍抓人心、用角色引共情』,具有極強的現實與教育意義。

  中國文藝評論家協會副主席、清華大學教授尹鴻表示,《掃黑風暴》具有直擊人心的力量,帶來深刻的警示和教育意義。

  北京大學藝術學院教授陳旭光認為,該劇體現出『現實主義的崛起,也是掃黑題材劇的突破』,它彰顯了正義的力量、探索了人性的復雜,希望這樣的特點也能為未來同題材劇創作提供更多新思路。

  『《掃黑風暴》是新時代現實主義社會教育劇,詮釋了正義必能戰勝邪惡的真諦。』中央文史研究館館員、著名文藝評論家仲呈祥指出,劇集邁出了從案件真實到藝術真實的堅實一步,為掃黑英雄們塑形鑄魂,展現了在黨的堅強領導下,有黑必掃、除惡務盡的堅定決心。

  中國電視藝術委員會秘書長易凱說:『我們需要以電視劇的方式來表達人民群眾的真實生活。《掃黑風暴》觸動了人們內心最柔弱的一部分,通過這部劇,讓人們感受希望,心中充滿了光明和正義。』

  出品人:趙承

  監制:胡清海

  統籌:吳晶、林暉

  記者:史競男

  編輯:初杭

  圖片由中國電視藝術委員會、電視劇《掃黑風暴》劇組提供

  新華社國內部出品

責任編輯:連冬雪