您當前的位置 : 東北網  >  文體頻道  >  音樂  >  音樂新聞
搜 索
『中華箏,五洲行』全球箏友音樂會在雲端舉行
2021-09-13 16:38:40 來源:南方娛樂網  作者:

  8月29日,來自四大洲十個國家的古箏愛好者相聚雲端,跨越時空舉辦『中華箏,五洲行』—2021全球箏友線上音樂會。

  本場音樂會由北京語言大學藝術學院主辦,北京華夏展望古箏藝術中心、北京悅坊境文化傳播有限公司支持。音樂會由北語藝術學院中國青年古箏教師孫潤發起,國際青年們通過網絡與音樂連接彼此,與世界分享中國箏樂。

  參與音樂會的箏友們來自2個國際非職業樂團,『北京語言大學·國際留學生五色弦箏樂團』和『極·樂團』。『國際留學生五色弦箏樂團』成員都來自北京語言大學藝術學院開設的『留學生古箏課』的國際學生們。自2018年起,每年舉辦一次專場音樂會。『極?樂團』是由青年古箏教師孫潤於2020年初成立的樂團,其關鍵詞是『非職業,跨年齡,跨行業,跨國界』。其中的國際成員參演本場音樂會,幕後工作由部分中國成員執行。

  音樂會曲目依然以『古今中外』為關鍵詞,其中有《漁舟唱晚》、《春江花月夜》等經典古箏作品。『外』則是用中華箏演奏日本民歌《櫻花》。演奏者是來自日本的留學生,她12歲便立志,要為中日民間友好交流做出貢獻,因此在本科和研究生階段選擇來到中國留學。在音樂會中,她與中國教師共同演奏《茉莉花》和《櫻花》兩首中日民歌,表達中日友誼。音樂會當晚,隨時直播進行,央視頻直播間在線人數達1300多人。網友們在評論區互動,有贊揚,有鼓勵。參加演出的同學中,來自旅美歸國的青年音樂家張夏夏曾榮獲2013美國浪漫派音樂比賽第一名,並授予紐約卡內基音樂廳『最佳演奏獎』及2017全球音樂獎——金獎獲得者,並授予『新崛起的藝術家』稱號,在音樂會後,她特意給老師留言:『感謝這場音樂會,讓我重新演奏古箏,想起很多在中國留學時的美好時光。』來自日本的小野真希學箏一學期,第一次參加音樂會,自2020年疫情後她一直沒能回國,她遠在日本的家人們專門提前守在電腦前等待她的出場。音樂會後,她的家人和朋友為她在音樂會中演奏中日民歌表達兩國友好表示贊揚。還有很多演奏者的親友觀看了音樂會,為他們感到驕傲。

  值得一提的是,在音樂會最開始,來自四大洲10個國家的青年們用各自的母語念出『中華箏五洲行』,不僅體現出中華箏在世界地圖的腳印,還體現著世界文化的多元性與包容性,更體現著國際箏愛好者們對中國箏樂的喜愛。承襲2020年線上音樂會的一大特色,本場音樂會中,演職人員跨越時空『雲溝通』、『雲合奏』,展現古箏『線下+線上』形式教學成果,探索中國傳統音樂國際交流在新環境下的新方式。

責任編輯:連冬雪