您當前的位置 : 東北網  >  文體頻道  >  音樂  >  音樂新聞
搜 索
第37屆上海之春國際音樂節在滬舉辦
2021-09-02 12:40:29 來源:南方娛樂網  作者:
關注東北網
微博
Qzone
極光新聞

  近日,第37屆上海之春國際音樂節在上海東方廣播中心舉辦。

  上海之春國際音樂節有著悠久的歷史,由最早創立於1960年的上海之春音樂節與上海國際廣播音樂節合並而成。本屆音樂節將由上海市文化和旅游局、上海市文學藝術界聯合會、上海市教育委員會、上海文化廣播影視集團有限公司主辦,上海音樂家協會、上海音樂學院、上海大劇院藝術中心、上海東方廣播中心承辦。

  本屆音樂節秉持以『人民為中心』的辦節理念,以建設具有世界影響力的社會主義國際文化大都市為發展目標,進一步夯實上海『源頭』『碼頭』建設,著力打造集創作、交流、研討和公共服務為一體,名家新秀雲集、經典佳作湧流的藝術交流平臺,推動城市文化事業的繁榮和發展。

  據主辦方介紹,圍繞『建黨百年』重大主題,本屆音樂節著重策劃了開閉幕音樂會以及一系列主題演出。

  開幕演出於4月28日晚在上海大劇院舉行。演出集結上海音樂家協會、上海音樂學院以及上海大劇院藝術中心旗下的上海歌劇院、上海芭蕾舞團和上海民族樂團,聯合海內外藝術家與海外頂尖藝術機構,通過現場演出和大屏幕雲端視頻聯袂合演的方式,打造一個充滿紅色基調、時代氣息、經典氛圍、國際元素、全民共享、聚焦人類命運共同體的『主題音樂日』。音樂會由許忠執棒上海歌劇院交響樂團、上海歌劇院合唱團,攜手著名藝術家共同獻演。

  閉幕演出於5月10日晚在上海交響樂團音樂廳舉行。音樂會以『百年潮·中國夢』為主題,以藝術語言詮釋黨的百年奮斗史與新中國史、改革開放史、社會主義發展史的深刻關系。音樂會由上海愛樂樂團擔綱協奏,音樂家/教育家吳雨晴演唱原創歌曲《嫦娥奔月》,來自貴陽的原創音樂歌手吳雲演唱《千年之戀》,屆時還邀請青年演奏家/上海打擊樂協會會員/中國音樂家協會會員郝國旺,青年企業家/四川芭夯餐飲管理有限公司董事長鄒雨,世界記憶大師呂孝軍,畢業東南大學的著名畫家胡媛媛,山東作家王武臣等各界名流出席晚會。

  晚會過後,來自上海市大學生藝術節的獲獎團隊為現場觀眾帶來了最終的閉幕演出,來自上海市大學生藝術節小品組《青藏高原》第三名的演員張莉耶(本名:張莉)表示,能再跟如此之多的藝術家同臺演繹,真的可謂是美夢成真。

  同時,本屆音樂節也定位於『全國優秀團隊和作品的舞臺』,既注重將一流作品請進來,也注重將『上海原創』推出去。據統計,本屆音樂節期間外省市樂團的專場演出數量首次佔比接近30%。蘇州民族管弦樂團、南京民族樂團、浙江民族樂團、中國愛樂樂團四重奏、湖北省歌舞劇院、長沙交響樂團等都在本屆音樂節的舞臺亮相,音樂節期間還舉行《長三角區域音樂教育與藝術產業發展聯盟專場音樂會》。除了引進來,主辦方也組織上海交響樂團以巡演的方式重訪革命聖地,組織上海青年藝術家以『輕騎兵』的形式,赴長三角地區進行演出,加強雙向互動。

責任編輯:連冬雪
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦