您當前的位置 : 東北網  >  文體頻道  >  音樂  >  音樂新聞
搜 索
滾石樂隊鼓手謝幕:見證搖滾歷史 73歲曾來華演出
2021-08-25 15:23:37 來源:中國新聞網  作者:

  中新網客戶端 北京8月25日電據多家外媒24日報道,英國搖滾樂隊『滾石樂隊』鼓手查理·沃茨(Charlie Watts)去世,享年80歲。

  消息25日一早登上熱搜,這個有近60年歷史的老牌樂隊也引發不少網友關注。

  而沃茨見證了這一傳奇樂隊的起起伏伏。

  1962年,滾石樂隊首次在倫敦登臺演出,自此開始了他們傳奇的音樂生涯。

  查理·沃茨就是在這一年結實了幾位樂隊成員,並於次年加入樂隊擔任鼓手,直到去世。

  滾石樂隊近60年的歷程,幾乎貫穿整部搖滾樂史。

  1965年,滾石樂隊推出了後來成為滾石標志和搖滾經典的兩首歌——《最後時刻》和《我不能得到滿足》。此後,滾石樂隊名聲大振,成為世界著名樂隊。

  上世紀70年代,樂隊出現危機甚至一度解散,但到80年代初,其作品《情感解救》《給你紋身》再次引發關注。

  雖然滾石樂隊成員一天天變老,但他們始終活躍在樂壇。上世紀90年代,樂隊仍不斷進行巡回演出,此後還兩度來華演出。有文章認為,他們用事實證明了搖滾樂是不受年齡限制的領域。

  2003年,滾石樂隊曾計劃在上海和北京各舉辦一場音樂會。但由於非典疫情,樂隊與中國內地樂迷們擦肩而過。

  2004年,查理·沃茨患上喉癌並在醫院接受手術治療。不過,此後他很快又回到樂隊。

  沃茨後來說,『似乎每次我們停下來,我都會生病。』事實似乎也如此,他晚年依舊在參與樂隊演出。

  2006年,滾石樂隊來華演出。報道顯示,當年門票價格已達3000元,卻仍被歌迷在短時間內就搶購一空。

  2014年,滾石樂隊再次來華演出。這支當年叛逆無比的隊伍,早已過了叛逆的年代。四位成員最小的67歲、最老的73歲、平均年齡70.5歲。這位年紀最大的成員就是查理·沃茨。

  報道顯示,今年8月初,查理·沃茨因健康問題退出滾石樂隊巡演。誰也沒有想到,這成了他最後的巡演。

  查理·沃茨去世後,滾石樂隊主唱米克·賈格爾(Mick Jagger)在社交媒體發布了一張沃茨打鼓時的照片,向他致敬。吉他手基思·理查茲(Keith Richards)則發布了一張空架子鼓的照片。(完)

責任編輯:連冬雪