您當前的位置 : 東北網  >  文體頻道  >  音樂  >  音樂新聞
搜 索
第三屆北京中老年聲樂比賽決賽在通州落幕
2021-08-25 10:35:26 來源:南方娛樂網  作者:

  近日,第三屆北京中老年聲樂比賽決賽在通州文化館圓滿落幕。

  本次比賽以『擁抱新時代、放歌新北京』為主題。由北京市文學藝術界聯合會、北京音樂家協會、北京文化藝術活動中心、北京音樂廣播共同主辦,北京合唱協會、芬享音樂承辦。

  北京音樂家協會秘書長趙金波在正式比賽前進行了簡短講話,其表示:『中老年是改革開放的親歷者、實踐者、受益者,舉辦這樣的活動,有著特殊的意義。以此為契機,為首都的群眾搭建學習交流的平臺。在這裡以歌抒懷,以歌抒情,以歌會友,充分展示北京人的精神風貌,在歌聲中享受快樂』。

  據了解,在初賽階段首次采用網絡視頻報名和現場初賽的方式,使參賽選手數量及質量均有較大幅度提昇,關注比賽人數超過10萬人,所有人均可在比賽報名頁面觀看比賽視頻,使比賽公開度大大增加,保證了比賽的公平公正。截止6月20日共收到初賽報名將近600餘人。經過評委慎重篩選,有319組選手進入復賽,先後在亦莊開發區工會俱樂部、海淀文化館、通州文化館經過5天10場的復賽,共73組選手進入決賽,其中重唱組10組,中年組35組,老年組28組。同時在復賽和決賽環節上的推薦曲目和必唱曲目,都是北京音協組織創作的最新原創歌曲,結合比賽推薦環節有效的推動了原創歌曲的推廣,也是北京音協落實『歌唱北京』活動的一項重要舉措。

  決賽評委由全總工團獨唱演員、著名女高音歌唱家龔七妹老師,著名男低音歌唱家劉躍老師,著名女高音歌唱家孫麗英老師,著名男低音歌唱家馬子躍老師,著名女高音歌唱家黃華麗老師,著名作曲家伍嘉冀老師,著名作曲家張大力老師擔任。由北京合唱協會理事長王瑞璞老師,北京音樂家協會秘書長趙金波老師進行現場監事。決賽成績現場打分、現場亮分,更是增加了比賽的公平公正,同時也把比賽氛圍再一次推向了高潮。

  比賽中,秋之韻女聲三重唱組合演唱歌曲《月亮代表我的心》和《節日對歌》;陽光四重唱組合演唱歌曲《上去高山望平川》和《太陽出來了》;賢之聲女子四重唱組合演唱歌曲《歲月到中秋》和《歡迎你到草原來》;我心永恆二重唱組合演唱歌曲《我和我的祖國》和《今夜無眠》;李健演唱歌曲《把一切獻給黨》和《北京贊歌》;男低音趙紹演唱歌曲《夢中的大運河》和《楊白勞》;穆金寶,演唱歌曲《人民選擇了你》和《山歌唱出好兆頭》...張玉先演唱歌曲《趕牲靈》和《山這邊海那邊》;孟紫歐演唱歌曲《黃河怨》和《山這邊海那邊》。

  本次比賽,各組分設金獎、銀獎、銅獎若乾名及優秀獎,此外針對本次活動特別設立網絡人氣獎若乾,屆時將為獲獎選手將頒發證書及獎杯。部分獲獎選手將於10月份參加『擁抱新時代·放歌新北京』暨『重陽節』專場音樂會。

責任編輯:連冬雪