您當前的位置 : 東北網  >  東北網娛樂  >  星聞  >  大陸星聞
搜 索
劉濤、穎兒爭當『媽圈頂流』
2021-04-07 14:16:27 來源:新華網  作者:

  育兒和教育一直都是都市劇的熱門題材,最近正在湖南衛視金鷹劇場和芒果TV熱播的《陪你一起長大》就聚焦四對『家有萌娃』的夫妻們,講述他們在育娃過程中狀況百出、不斷成長的故事。該劇由芒果TV出品,陳昆暉執導,劉覓瀅、吳際、蔡揮編劇,劉濤、李光潔、穎兒、李宗翰、胡可、陶昕然、賈景暉、張瑞涵等人主演。自3月28日開播以來,該劇已取得了全國衛視網實時收視率和CSM52城實時收視率最高排名第一的成績,CSM59城實時收視率最高達2.911%。育兒『實況』被搬上熒屏,讓許多父母和准父母看得心有戚戚。

  故事:『雞娃大戰』打響,四位媽媽戰斗力強悍

  該劇圍繞四個家庭的育娃故事展開。劇集一開場,媽媽們就因為學位變動而炸了鍋:一紙公告貼出,小區對面的公立名校因學位供不應求,需要分流一部分孩子到另一家新建的小學。四位帶著鮮明身份標簽的媽媽順勢登場,她們均是背負『雞娃』信仰的母親——何謂『雞娃』?這句育兒圈黑話意指用打雞血的方式培養孩子,不斷給孩子安排學習和活動、讓孩子不停拼搏。『雞娃』之前先得給自己打雞血,四位媽媽為了在育兒之路上取勝,均展現出超強的戰斗力。

  劉濤飾演的蘇醒是學霸兼職場女強人,公司裡能頂半邊天,面對面直懟大客戶也毫不怯場。但她在育兒方面卻是一個不折不扣的『萌新』。她與丈夫奚彬(李光潔飾)原本秉持『佛系養娃』的態度,但通過幼兒園的一場匯報演出,她感受到自家孩子和別人家的孩子之間存在巨大差距。為此,她給兒子奚望制定了一套短至一個月、長達未來三年的學習計劃。為了掌握第一手信息,她更單兵作戰加入『雞娃』大部隊,努力融入『媽媽圈』,跟各位『媽媽友』之間的關系逐漸從微妙變得緊密。與此同時,她還得面對職場競爭對手沈梓浩(張陸飾)的挑戰,可以說是『壓力山大』。

  女強人蘇醒(劉濤飾)是育兒『萌新』

  穎兒飾演的全職媽媽林芸芸則是自帶光環的『明星媽媽』:家境優渥,丈夫精英,女兒優秀,本人還是幼兒園家委會主席……但家家有本難念的經,林芸芸的生活遠沒有他人眼中那麼光鮮亮麗:丈夫顧家偉(李宗翰飾)霸道蠻橫、自我意識過剩,更以超高標准要求林芸芸,讓她在繁重的家務和育兒任務中焦頭爛額。

  『明星媽媽』林芸芸(穎兒飾)有苦自己知

  胡可飾演的『媽圈百事通』何景華則是一位二孩母親。雖然娃多事雜,但她深諳『端水』之道:吃瓜從不缺席,說話從不漏風,誰也不得罪。

  二胎媽媽何景華(胡可飾)娃多事雜

  媽媽圈裡也不乏小人物。陶昕然飾演的沈曉燕堪稱『最強打工人』,為了給天資優異、勤勉懂事的兒子李非凡提供更好的學習條件,她從超市理貨員跳槽成為累人但收入更高的外賣騎手,每天不是在工作就是在去工作的路上。為了孩子,她甚至犧牲了個人生活:她隱瞞了離婚的事實,忍辱負重地和劣跡斑斑的前夫生活在同一屋檐下,就是想給孩子一個『正常』的成長環境。

  沈曉燕(陶昕然飾)為兒子犧牲生活

  熱議:聚焦教育昇學,戲內外上演『育兒實況』

  《陪你一起長大》抓住了『育兒』『昇學』『夫妻關系』等社會熱門話題,自開播以來不斷引發討論。『劉濤曬當媽時間管理』『穎兒演的全職媽媽』『平衡事業與家庭有多難』『幼昇小家長有多拼』等多個相關話題登上微博熱搜榜。

  演員們也紛紛下場討論劇情。劉濤、胡可在微博曬出角色的育兒時間表,劉濤苦笑調侃『真的一點都不累』,胡可則感嘆『一個頭兩個大』。穎兒呼吁大家正視全職太太的價值:『(林芸芸)帶娃、做飯、洗衣、打掃、全年無休,她不止需要自我肯定,更需要得到家人的認可。她是妻子是媽媽,是家庭價值中不可或缺的一部分,沒有任何一種身份是輕松的,每個人都是不易的。』陶昕然也發文心疼角色沈曉燕,坦言不認同為了孩子離婚不離家:『雖然還住在一個屋檐下,但是夫妻動不動就爭吵不休甚至上昇到動手,這樣的家庭氛圍對孩子影響更大,女人離婚就要離家!』

  事實上,劇中幾位主要演員在戲外也大多是『奶爸奶媽』,他們將自己的育兒經驗融入到表演中。在現場拍攝時,他們恨不得直接開啟父母模式,時刻關注小演員的狀態,發自內心地呵護純真簡單的孩子們。劉濤說:『只要小演員在自己身邊一天、叫自己一聲「媽媽」,我就要盡到媽媽的責任』。陶昕然也感同身受:『我就喊小演員在戲中的名字「凡凡」,並且把自己當作他的媽媽。我希望我們能夠特別真誠地交流。』她會為小演員的哭戲而難過,也會真誠地教孩子如何表達自己的情感。在她看來,『成為母親』是一個特別好的課題:『這會讓你改變看待這個世界的視角,會讓你重新去思考生活與愛的意義。』

  學齡前兒童也『壓力山大』

  記者了解到,為了還原當下學齡前兒童的育兒圖景,劇組進行了廣泛的取材,跟蹤現實生活中新手爸媽們的『育兒實況』,並在此基礎上創作了《伴你成長》的育兒觀察紀錄片。該片從六組背景各不相同的家庭切入,聚焦父母對待孩子成長與夢想的看法。(記者艾修煜)

責任編輯:連冬雪