您當前的位置 : 東北網  >  東北網娛樂  >  音樂  >  音樂新聞
搜 索
《為歌而贊》鄧紫棋新歌奪冠,阿雲嘎杭蓋樂隊傳遞民族音樂魅力
2021-04-07 09:37:00 來源:消費日報網  作者:

  4月3日晚20:30,《為歌而贊》第四期節目在浙江衛視和抖音同步播出,隨著第二賽段的新熱歌曲陣營轉換,歌手們在舞臺上的精彩『過招』也呈現出了更多看點。開啟『唱跳模式』的鄧紫棋,用東西方文化碰撞詮釋『告別』的好妹妹樂隊和陳粒,與杭蓋樂隊合作的阿雲嘎,演繹未來感的電音女孩劉柏辛,還有首次嘗試搖滾舞臺的顏人中、大膽挑戰流行樂的安子與九妹樂隊,六組歌手突破式的創作力和豐富的舞臺表現力令觀眾直呼驚喜,現場更是引發了熱烈的交流。

  最終,鄧紫棋憑借極具傳唱度和模仿度的新歌《超能力》,打動百贊團成功拿下第四期冠軍,並以95個音符的最終成績刷新《為歌而贊》開播以來的最高點贊記錄。第四期節目播出後,在臺網兩端均取得了亮眼的成績。《為歌而贊》在臺端收視率破2.03%,位居實時收視排行第一名,正片播放量高達3201.3萬,短視頻播放量高達3.7億,看播數據全面領跑。與此同時,節目熱度也在持續發酵,收割熱點數38個,第四期節目實時互動數達175.5萬,觀眾熱議與好評不斷。

  鄧紫棋多元素融合打造全新作品阿雲嘎杭蓋樂隊傳遞民族音樂魅力

  『我之前也試過唱跳,但是這種復古、放克的曲風確實是第一次。』節目中,鄧紫棋直言自己的新歌《超能力》是一次新嘗試,除了巡演之外,這也是第一次在《為歌而贊》這樣大的舞臺上帶來『唱跳』表演。為了達到最好的視聽效果,鄧紫棋在《超能力》中投入了大量的心思,圍繞『水兵月』的元素精心設計了特色形象和編舞動作,通過新節奏、新主題、新寫法、新舞蹈和新風格的多元素融合,打造了好玩、好看又好聽的現場。

  通過『舞蹈、歌詞、主題、曲風、抖音』這五個元素的完美協調,《超能力》不僅調動了百贊團跟隨旋律和節奏盡情搖擺,更是激發了他們的二次創作熱情。陳銘稱,『我看到了你的超能力,在這麼短的時間內就能激發那麼多人再次創作的欲望,所有人都能被你的激光折射出彩虹般的光芒。』

  上一期節目中的冠軍獲得者阿雲嘎,這次邀請到了杭蓋樂隊作為助陣嘉賓,共同改編熱歌《星辰大海》。阿雲嘎稱最初選擇《星辰大海》,是因為這首歌在疫情期間給了很多人溫暖和力量。而在《為歌而贊》中,阿雲嘎與杭蓋樂隊融入了蒙古特色樂器及民族音樂的特色元素,以草原漢子的角度將這首歌曲重新演繹,把歌曲的溫暖帶到更廣的世界。阿雲嘎也在節目中稱,『這次請來杭蓋樂隊也是希望大家能多多傳播和支持民族音樂,讓民族音樂能夠走到國外並影響世界。』

  現場百贊團抑制不住喜愛和興奮,認為這是更加充實遼闊的星辰大海,『杭蓋樂隊一直在做民族音樂和搖滾音樂的結合,而且將刻在骨子裡的民族文化自信不斷帶給世界。在這場演出中我感受到民族音樂的滲透力,我非常喜歡。』

  此外,好妹妹和陳粒的新歌《大路》引用了越劇名段《十八相送》,將東方的戲曲元素和西方的流行音樂進行結合,碰撞出別樣的『告別』。盡管歌曲講述的是離別,但這卻是三個人的友誼在音樂上的表達。電音女孩劉柏辛的新歌《有嗎炒面》正如歌名一般,將復古、迪斯科、搖滾、古典,多種元素『炒』在一起,打造了未來感和科技感的舞臺,讓人眼前一亮。

  顏人中突破自我嘗試搖滾舞臺歌手如何面對標簽化與舒適圈

  憑借深情情歌走進大眾視線的顏人中,這次選擇了大膽突破自我,首次在舞臺上嘗試搖滾風格,以更加跳躍和外放的方式改編了清新的《我和你》。結束後,顏人中像是在這場酣暢淋漓的演唱中得到了盡情釋放,直接躺在了舞臺上,並調侃自己是年紀大了耗光了精力。

  這樣的反差感,令百贊團感到驚訝,『原來顏人中也可以這麼爆炸』。也有人提出了不同意見,認為顏人中不適合唱搖滾。不過在面對大家對於自己身上的情歌標簽時,顏人中稱自己並不會在意別人怎麼說,他更在意的是他在《為歌而贊》這樣的舞臺上嘗試了自己從來沒有做過的事情,這是一種突破和享受。華少也提出每個人都會有樹立標簽和打破標簽的過程,如果想要進步就必須打破別人的期待。

  在劉柏辛演唱完後現場也有百贊團表示聽不懂,並提出劉柏辛的歌似乎被貼上了『高級感』的標簽,甚至有很多人以此來標榜自己對音樂的高水准。對此,劉柏辛回應歌曲只是想傳遞一種力量,只要能夠感染到大家,其實歌詞和背後的主題並沒有那麼重要。

  節目中,關於歌手的舒適圈也引發了不少討論。面對阿雲嘎和杭蓋樂隊將民族音樂特色與熱歌進行結合,現場也有小部分人表示疑慮。對此,阿雲嘎認為杭蓋樂隊有自己的屬性,此次演唱一首網絡流行的熱歌已經是突破自己的舒適圈。安子與九妹也在這期節目中走出民謠的舒適圈,挑戰相對陌生的流行情歌,並一改過往輕快的曲風,改編抒情熱歌《四季予你》。有人稱沒有看到原創樂隊的特色,也有人稱被情緒感動到。安子與九妹認為,此次嘗試使得他們在舞臺的表現力、感情的運作方式以及抒情的方式上都得到了很大的提昇和學習。

  隨著節目的熱播,將會有更多歌手在《為歌而贊》中展現出更多面的自己,也會和百贊團有更多有趣的交流互動。更多精彩就在每周六晚20:30浙江衛視與抖音同步播出,抖音火山版、西瓜視頻、今日頭條、鮮時光TV聯合播出的《為歌而贊》!

責任編輯:連冬雪