您當前的位置 : 東北網  >  東北網娛樂  >  綜合
搜 索
F1巴林站漢密爾頓奪冠 小舒馬赫第16阿隆索退賽
2021-03-29 08:18:42 來源:網易體育  作者:

  網易體育3月29日報道:歷經4個月的等待,2021賽季F1錦標賽本周末在巴林薩基爾賽道正式拉開大幕,經過56圈的激烈爭奪,梅賽德斯車手漢密爾頓在最後時刻頂住了維斯塔潘的攻擊,以0.7秒的優勢力壓維斯塔潘奪得分站冠軍,博塔斯獲得季軍。諾裡斯、佩雷茲、勒克萊爾、裡卡多、賽恩斯、角田裕毅和斯托爾分別排在4-10位。迎來職業生涯首秀的米克-舒馬赫位列第16位,阿隆索則因賽車故障退賽。

  上賽季,梅賽德斯車隊的漢密爾頓拿下了個人第七座世界冠軍獎杯,將在本賽季向成為『八冠王』而努力。而維斯塔潘則成為老漢爭冠道路上最大的潛在對手,這位在季前測試中就發揮搶眼的荷蘭車手,在巴林大獎賽包攬了三次自由練習賽的最快圈速,並在排位賽中以1分28秒997摘得杆位,漢密爾頓落後維斯塔潘0.388秒位列第二,將和維斯塔潘在第一排並排發車。

  本賽季迎來了兩屆世界冠軍阿隆索的回歸,西班牙人在排位賽中獲得了第9名,對於39歲的阿隆索和41歲的萊科寧而言,距離他們首次參加F1正賽已經過去了整整20年。

  發車:佩雷茲暖胎圈死火馬澤平首圈撞車

  正當車手們在完成暖胎圈時,紅牛車隊的佩雷茲突然死火,停靠在賽道上,不過在賽會工作人員的幫助下,佩雷茲賽車重新恢復,只能從維修通道發車。賽會則極為罕見地增加了一圈暖胎圈。

  隨著五盞紅燈熄滅,2021賽季F1錦標賽正式在巴林開跑,發車之後,維斯塔潘守住內線,第一集團的車手們均順利發車。第一圈剛剛進行半圈,哈斯車隊的新秀馬澤平就衝出賽道,撞在防護牆上,賽會馬上出動安全車來引領比賽。

  安全車引領到第3圈,比賽正式恢復。漢密爾頓試圖向維斯塔潘發起攻擊未果,第3位的勒克萊爾也緊跟漢密爾頓的尾流。但比賽僅僅恢復了半圈,紅牛二隊的加斯利跟裡卡多發生碰撞,鼻翼直接報廢,只能回維修站更換鼻翼。新秀米克-舒馬赫也一度衝出賽道,在賽道上引發了極大的沙塵。

  『地球組』激斗諾裡斯超越勒克萊爾

  第6圈,博塔斯從勒克萊爾手中搶回了第3位,但勒克萊爾在身後緊追不放,第5名的諾裡斯也跟進,第二集團的頭名位置爭搶的格外激烈,而維斯塔潘和漢密爾頓逐漸將距離帶開。

  第8圈,諾裡斯跟勒克萊爾展開纏斗,諾裡斯幾次試圖超越,但勒克萊爾寸步不讓,甚至把諾裡斯擠出賽道。但一圈過後,諾裡斯還是在1號彎走內道超過勒克萊爾。

  第10圈,從維修通道發車的紅牛車手佩雷茲已經上昇到第12位,排名7-9位的斯托爾、阿隆索和賽恩斯也展開三車纏斗。第13圈,諾裡斯和勒克萊爾同圈進站,一停窗口也就此打開。

  進站策略奏效漢密爾頓昇至首位

  漢密爾頓在第14圈進站,試圖通過進站策略反超維斯塔潘,出站後排在第4位,排在法拉利車手賽恩斯的身後。出站後的漢密爾頓全力衝刺,刷新了最快圈速,並且在很大程度上縮小著跟維斯塔潘之間的進站窗口。

  第17圈,博塔斯也進站換胎,維斯塔潘則在1圈之後進站,出站後已經被漢密爾頓甩在身後,排在第2位。隨後,博塔斯也憑借輪胎的優勢,超過佩雷茲上昇至第3位。

  丟掉頭名位置的維斯塔潘在車載語音中向車隊表示,自己的賽車在抓地力方面存在一定問題,但車隊對此並沒有做出表示。與此同時,第3位的博塔斯也在不停的向維斯塔潘施壓,荷蘭人的狀況不容樂觀。

  20圈過後,老將阿隆索跟維特爾、賽恩斯展開三車纏斗,阿隆索接連丟掉2個位置,但剛剛衝進前10位的維特爾又在大直道末端輪胎鎖死,把剛剛得到的位置送了回去。日本車手角田裕毅也超越維特爾,上昇到第12位。

  佩雷茲千裡大追擊博塔斯二停遇故障

  在進站過後,佩雷茲一路追擊,從10名開外追到第7位。而維斯塔潘也追到漢密爾頓身後2秒以內,冠軍的懸念再次產生。第28圈,由於漢密爾頓輪胎消耗殆盡,只能選擇再次進站,維斯塔潘則重新回到第一位。

  第31圈,博塔斯在完成二停時發生故障,右前胎未能及時的拆卸下來,耗費了大量的時間,出站時已經落在了諾裡斯和勒克萊爾之後,落到了第5位。

  第34圈,雷諾車隊的阿隆索由於剎車故障,直接將賽車開回維修通道,遺憾退出了比賽。萊科寧在第37圈艱難超越威廉姆斯車隊的拉塞爾,上昇至第10位。

  冠軍懸念迭生維斯塔潘追擊漢密爾頓

  第39圈,角田裕毅超過萊科寧,上昇至第10位。佩雷茲選擇第3次進站,排名從第4位下降至第7。維斯塔潘也在同一圈進站,出戰之後落後漢密爾頓8.8秒,留給他的時間還剩下16圈。

  維斯塔潘馬上刷新了最快單圈,並且單圈速度比漢密爾頓快了1.1秒,但車隊則提醒維斯塔潘注意保護輪胎。維特爾和奧康在搶位置時發生碰撞,賽會短暫的出示黃旗,但比賽馬上恢復。

  一守到底漢密爾頓率先撞線

  比賽僅剩10圈時,維斯塔潘已經追到漢密爾頓身後3秒,在僅剩6圈時,已經追近到1.8秒。第51圈,漢密爾頓出彎時走大,差距已經縮短到1秒以內。第53圈,維斯塔潘在4號彎走內線強超漢密爾頓,重新回到首位,但由於維斯塔潘在4號彎四輪出白線,只能把位置交還給漢密爾頓。

  最後1圈,維斯塔潘仍試圖向漢密爾頓發起攻擊,但始終沒能將距離迫近到超車距離之內,最終,漢密爾頓以微弱的優勢率先撞線,維斯塔潘遺憾摘得亞軍,博塔斯獲得季軍並摘得最快單圈的成績。諾裡斯、佩雷茲、勒克萊爾、裡卡多、賽恩斯、角田裕毅和斯托爾分別排在4-10位。

責任編輯:連冬雪