您當前的位置 : 東北網  >  東北網娛樂  >  電影電視  >  電影
搜 索
高小微:電影瘋炒沈騰出演!坑進影院再道歉?律師:沒這麼簡單...
2021-03-23 10:42:20 來源:綜合上海法治報、紫牛新聞、南方+等  作者:

  剛剛過去的這個周末,有一部標注為『沈騰友情出演』的電影《日不落酒店》上映了。然而三天下來,口碑分3.0,幾乎全是一星差評。

  其中最讓網友詬病之處在於,這部號稱由沈騰特別出演的電影,實際上卻『含騰量』為0,沈騰只是個『紙片人』(字面意義上的)。

  今天凌晨,該片導演劉峻萌發了一篇長的道歉信。網友並不買賬,認為道歉沒有誠意,甩鍋『宣發方』,但目前這條道歉信微博已被刪除。

  電影宣傳誇大沈騰參演

  此前,《日不落酒店》在宣傳方面,一直讓觀眾誤以為是開心麻花出品,影片官微曾經的描述是『這麼多沈騰』,並且在宣發中,沈騰在演員番位表排在第三,也就是男二的角色,海報上加粗加大說明『特別出演——沈騰』。

  讓大家詫異的是,飾演角色『紙片人』的沈騰,竟然真的是、並且僅僅是,以完全沒有臺詞的人形立牌形象出現的,而這個人形立牌僅出場了幾分鍾。

  據紫牛新聞報道,該片的首周末票房為1700多萬,很多觀眾表示被『特別出演沈騰』騙進了影院。

  #沈騰重新定義特別出演#上熱搜

  相關話題衝上熱搜後↓↓↓

  有網友表示:說句『涉嫌虛假宣傳』不為過吧?

  除了『吃相難看』,是否涉嫌虛假宣傳呢?觀眾是否可以因此要求退錢?具體又該如何維權?

  據上海法治報報道,上海天尚律師事務所高級合伙人詹德強律師認為,如果確如觀看過影片網友反映的情況來看,即宣傳中聲稱本人出演,但實際沒有出演,那麼電影出品方則涉嫌不實宣傳。

  詹律師指出,電影出品方通過官(微)網等渠道以海報、圖片、文字等形式對影片進行宣傳,該行為在法律上通常應認定為廣告行為,如構成虛假宣傳應按廣告法規定進行處理。

  

《廣告法》第二十八條:廣告以虛假或者引人誤解的內容欺騙、誤導消費者的,構成虛假廣告。廣告有下列情形之一的,為虛假廣告:(一)商品或者服務不存在的;……(五)以虛假或者引人誤解的內容欺騙、誤導消費者的其他情形。

  如果市場監管部門調查認定為虛假宣傳的,則由市場監督管理部門責令停止發布廣告,責令廣告主在相應范圍內消除影響,並給予相應的罰款等行政處罰。

  但由於觀眾是自影院方或票務方購買的電影票,如果觀眾根據合同關系直接主張退款,則需要確定票務出售方是否明知為虛假宣傳而仍出售或在其出售過程中亦同樣有虛假宣傳行為。詹律師建議消費者宜先向市場監管部門進行投訴,獲得相關部門的意見後再主張權益更妥。

  來源:綜合上海法治報、紫牛新聞、南方+等

責任編輯:連冬雪