您當前的位置 : 東北網  >  東北網娛樂  >  綜合
搜 索
花滑世錦賽三月如期舉行 隋文靜韓聰復出中國爭佳績
2021-02-04 09:07:51 來源:網易體育  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  網易體育2月4日報道 2020年的花樣滑冰四大洲賽,隋文靜/韓聰和彭程/金楊包攬雙人滑冠亞軍,那也是中國花滑隊至今最後一次出國比賽。疫情的肆虐,讓花滑隊過去一年幾乎只能在國內訓練,編排新的節目也只能通過網絡與外教和編舞進行。目前,中國花滑隊正在全力以赴備戰世錦賽,中國杯後已有四個多月沒有正式參賽,運動員們都非常期待感受久違的、令人興奮的比賽氛圍,在世錦賽的賽場上展示一個賽季以來的訓練成果。

  由於疫情的影響,本賽季的花滑大獎賽被割裂的支離破碎,本來要在北京進行的總決賽也被迫取消。而在重慶進行的中國杯,也只是以『泡泡』的形式為國內選手提供了一次內部比賽機會,並沒有與國外選手同場競技。在重慶,金博洋衛冕男單冠軍,彭程/金楊摘得雙人滑桂冠,陳虹伊和王詩玥/柳鑫宇分別摘下女單和冰舞金牌,創造多項個人最佳成績。

  中國杯後,花滑隊轉戰雲南騰衝進行為期三周的高原訓練,為解決缺少比賽的問題,隊伍想了很多辦法,包括舉辦隊內測試賽、對抗賽等,元旦時組織進行『元旦冰上嘉年華——花樣滑冰國家集訓隊團體對抗賽』,以求給運動員創造更多的比賽機會,刺激運動員保持競技狀態。

  目前,花滑隊正在首鋼園冬訓中心訓練館進行冬訓,為三月底的瑞典世錦賽做准備。節目細節的打磨和滑行速度的提高,將成為隊伍備戰世錦賽倒計時不到兩個月的重要任務。自2019年節目技術動作基礎分值加大後,花滑隊調整技術動作,把節目質量放到首位,用高速度來保證動作質量,讓動作更加流暢,讓節目更完美、更充實。除每天兩次3個小時的冰上訓練、陸地專項訓練、體能訓練外,隊伍還跟隨北京舞蹈學院的專業舞蹈老師,進行雙人滑現代舞、冰舞芭蕾舞等訓練,以提高花樣滑冰運動員的藝術表現力。

  今年的世錦賽將是北京冬奧資格賽,本賽季腰部手術後一直處於恢復中的韓聰,將與隋文靜在本次世錦賽上復出,上演賽季首秀。作為兩屆世錦賽冠軍和平昌冬奧會亞軍,隋文靜/韓聰是中國花滑隊最受關注也是在北京冬奧上爭牌奪金的頭號人選。年初世錦賽因疫情取消後,韓聰便緊鑼密鼓進入手術治療的流程,解決困擾自己許久的髖關節傷病。

  在韓聰術後康復期間,隋文靜只能獨自訓練,但早已經歷過手術和漫長恢復的兩人,一直保持樂觀的心態。雖然考慮到傷病恢復,隋文靜/韓聰沒有參加在重慶進行的中國杯,但現在的韓聰已經完全康復,兩人不僅能夠熟練運用各項技術,動作質量也逐漸回到頂尖水准。一年後的北京冬奧會,隋文靜/韓聰衝金的目標不會改變。

  實際上,包括日本、美國、俄羅斯等國的國內錦標賽,都在陸續進行中。羽生結弦第五次拿到全日賽冠軍,宇野昌磨緊隨其後,陳巍則在全美錦標賽上實現五連冠。女單紀平梨花和謝爾巴科娃分別完成衛冕和實現全俄賽三連冠,雙人滑俄羅斯名將塔拉索娃/莫洛佐夫在全俄賽登頂,中國花滑隊的主要對手,都沒有絲毫的懈怠。

  作為花滑界僅次於冬奧會的賽事,三月底的世錦賽將是各國選手一年多來第一次同場競技,中國花滑隊希望通過這次難得的比賽機會,爭取比出最好的水平,達到檢驗自身狀態和摸底對手的目的。

責任編輯:遲灝
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦