您當前的位置 : 東北網  >  東北網娛樂  >  音樂  >  音樂新聞
搜 索
盤點2020華語樂壇 周傑倫歌曲破紀錄 包攬多項第一
2021-01-20 09:34:07 來源:中國新聞網  作者:

  中新網1月19日電近日,由你音樂榜發布2020年度盤點,通過數據還原了2020華語樂壇流行軌跡。

圖片來源:由你音樂榜

  歌曲方面,2020年,出道20周年的周傑倫獻上新作《Mojito》,這首歌的成績和熱度迅速打破各項紀錄,包攬年度歌曲、年度熱門原創、年度連冠、年度連續在榜、年度MV、年度電臺歌曲等多項第一名。

  年度歌手TOP20榜單展現了華語樂壇的薪火相傳,既有周傑倫、林俊傑、薛之謙,也有張藝興、周深、蔡徐坤、摩登兄弟劉宇寧等,入圍歌者中唯一的組合時代少年團更是全員出生在千禧年之後。

  此外,隨著音樂發布途徑的拓寬及數字音樂發行的崛起,音樂人阿悠悠、海來阿木、王靖雯不胖、任然等也在年度歌手TOP20榜單中佔據一席之地。

  從年度盤點中可以看到,16至18歲的年輕用戶傾向於追逐人氣組合和歌手,時代少年團有《要你管》和《只有我一個人覺得?》入圍;TFBOYS無論組合發歌還是各自出擊,表現均相當搶眼;張藝興、吳亦凡也皆榜上有名;處在19歲至30歲年齡段的90後、00後們的青春都藏在歌曲裡,周傑倫、林俊傑、五月天、陳奕迅等華語樂壇的經典歌手更受這一群體歡迎。

  在最受女性聽眾偏愛的T0P10金曲中,蔡徐坤憑借《情人》問鼎榜首,易烊千璽的《粉霧海》緊隨其後,吳青峰的《如果聲音不記得》位列第三。男性聽眾偏愛歌曲中,程響的《世界這麼大還是遇見你》排名第一,任然的《飛鳥和蟬》與阿悠悠的《舊夢一場》分列第二、三位。

  近兩年,OST的爆發已然成為華語樂壇不容忽視的一股力量,隨著行業向前發展,OST的輻射范圍也從傳統電影、劇集,進一步拓展到綜藝、動漫、游戲和營銷等更廣泛的細分領域。

  在2020年劇集原聲音樂TOP10中,網劇憑借8首入圍作品成為最大贏家,其中王一博的《熹微》、周深攜手鄭雲龍的《曇花一現雨及時》和王源的《圓舞曲》分列前三強。

圖片來源:由你音樂榜

  綜藝方面,2020年度綜藝歌曲第一名花落李克勤與周深合唱的《不見就散》;《青春有你2》上榜了《微微》和《YES!OK》兩首歌;《樂隊無限公司》中謝霆鋒聯合王俊凱、蕭敬騰也憑《平凡之路》和《我說了算》榜上有名;李宇春帶來的《無價之姐》伴隨大熱綜藝《乘風破浪的姐姐》出圈,位居年度綜藝金曲第三名。

  此外,盡管院線停擺令2020年度電影原聲TOP10略顯單調,但在12月上映的電影《如果聲音不記得》中,吳青峰演唱的同名主題曲和張碧晨演唱的插曲《騙》卻也分別斬獲冠亞軍。

責任編輯:連冬雪