您當前的位置 : 東北網  >  東北網娛樂  >  足球
搜 索
中超限薪是正確決策,足球並不高於生死——訪申花舊將阿爾貝茨
2021-01-11 09:56:45 來源:新華網  作者:

 新華社柏林1月9日電 題:中超限薪是正確決策,足球並不高於生死

  ——專訪申花舊將阿爾貝茨

  新華社記者劉暘

  曾效力於上海申花的德國外援阿爾貝茨日前接受記者線上視頻采訪時表示,中超限薪是正確舉措,會幫助中國足球發掘本土人纔。曾於2003年在中國經歷非典疫情的阿爾貝茨認為,面對新冠疫情全球大流行,世界足壇要有足夠的耐心和信心,團結協作,盡早恢復賽場上的往日激情。

  房子不是從屋頂蓋起

  年近50歲的阿爾貝茨曾在2003至2004年期間效力於上海申花,回憶起當時甲A和剛剛起步的中超聯賽,他覺得現在最大變化是球員薪水之高令人驚嘆。

  『聯賽競技水平不斷提昇,而我感受的最大變化是俱樂部投入大幅增加。』阿爾貝茨說,『過去幾年裡,中超俱樂部斥巨資引進德羅巴、阿內爾卡等世界頂級球員,但這是錯誤的方式。蓋房子都是從打地基開始,而不是從屋頂蓋起。足球世界裡的地基就是孩子們,這是著力發展的對象,不可能靠引進外援把中國足球建設好。』

  阿爾貝茨坦言他當初來到上海的動因不是錢,而是為了上場時間。『當時我如果留在德甲漢堡(現德乙球隊),坐在板凳席上就可以賺到比在申花更多錢。我當時32歲,不想坐著拿工資,需要上場比賽,加盟申花對我來說是正確的決定,現在中超的限薪令絕不是壞事,會幫助中國足球將重心放在培養自己的未來之星上。』

  阿爾貝茨認為不必擔心限薪會留不住頂級球員,聯賽觀賞性因此打折扣。『大牌球星到中國踢球賺了很多錢,但這沒有讓中國足球變得更好。我在看德甲比賽時,雖然也會受國際球星吸引,但更希望看到德國本土優秀球員表現。培養自己的球員,為國家隊建功立業,這不也是中國球迷希望的嗎?』

  阿爾貝茨目前在德國一家社區足球俱樂部工作,這裡並不具備向職業足球俱樂部輸送人纔的功能和任務,只是單純為當地有興趣的孩子提供一些足球訓練。在他看來,德國正是依靠遍地開花的青訓和青少年競賽體系,纔長期保持高水平競技。

  足球並不高於生死

  2003年中國遭遇非典疫情,阿爾貝茨堅持留在球隊,並參加了一系列抗擊非典疫情的公益活動。

  『當時有的外援離開中國。我個人和家庭都面臨艱難選擇。時任申花主教練吳金貴先生承諾說,如果我想離開,會幫我安排好回國事宜。我和女朋友,現在是我的太太,沒有那麼做。』阿爾貝茨說,『我一直認為,如果這裡有困難,我要和大家一起想辦法克服。在那段日子裡,我完成每一堂訓練課,配合球隊做好防疫,沒有人感染。』

  新冠肺炎疫情席卷全球,給世界足壇造成前所未有的傷害和困難:比賽推遲停擺、觀眾無法入場、球員感染、產業縮水……所有人都盼望能夠盡快恢復正常秩序。在阿爾貝茨看來,足球,和世界上其他任何領域一樣,在疫情面前,沒有高於生死的特權。

  『人們的健康和安全是首要考量。我們要照顧好家人和朋友,沒有什麼事情比生命和健康更重要,即使足球,也不會高於生死。』阿爾貝茨說,『球迷渴望回到賽場,我們懷念那樣的生活,但當下情形很艱難,我們要勇敢面對,保持耐心和信心戰勝疫情,不要焦躁,團結協作,這是我們唯一的出路。』

  德國戰車需要精神領袖

  上賽季拜仁慕尼黑、萊比錫等德甲球隊在歐冠賽場大放異彩,克洛普、弗利克、納格爾斯曼等德國主教練也令德國球迷引以為傲,但德國國家隊卻陷入低谷,尤其是在歐國聯賽場上0:6慘敗於西班牙成為繞不過去的傷痛。阿爾貝茨和所有德國足球界人士一樣痛心沮喪。

  德甲有歐洲最好的球隊,有一批能力出眾的青年球員,在阿爾貝茨看來,國家隊缺少精神領袖,他們沒有像一個團隊那樣踢球。

  『穆勒也許上了年紀,但他依然是球隊可以信任的領導者,即使他發揮不好,也可以帶領球隊前進。如果讓我來選擇首發,一定會把他的名字放進去。』阿爾貝茨說,『德國還有很多關於胡梅爾斯和博阿滕的討論,可惜他們都不再為國家隊效力了。』

  在慘敗給西班牙隊後,德國足球界對是否留任主教練勒夫展開激烈辯論。德國足協決定,勒夫繼續帶隊。阿爾貝茨對此持有異議:『勒夫過去帶領德國隊取得成功,那支球隊和現在完全不同,人員發生很大變動,現在我們不能再沈浸在過去的成功之中。』

  盡管如此,阿爾貝茨對德國隊在歐錦賽上的表現仍有很高期待。『我們有實力,只要把個體實力捏合在一起,就能走得很遠。希望屆時有經驗的球員可以重返國家隊,提昇德國隊整體實力。

責任編輯:連冬雪