您當前的位置 : 東北網  >  東北網娛樂  >  電影電視  >  電影
搜 索
《送你一朵小紅花》票房破8億 易烊千璽演技再獲好評
2021-01-08 14:51:10 來源:華西都市報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  『想象死亡隨時可能到來,我們唯一要做的就是愛與珍惜。』

  2020年12月31日上映的電影《送你一朵小紅花》,為2020年中國電影市場收了一個『豹尾』,也成為2021年新年檔的『鳳頭』。截至1月6日下午7點,該片票房突破8億元。

  作為『四字弟弟』易烊千璽的第二部大銀幕作品,其演技再次獲得一致好評。片中其他演員,如新任『謀女郎』劉浩存、高亞麟、朱媛媛、夏雨的表現也可圈可點,相聲演員岳雲鵬甚至也給觀眾帶來了一個大驚喜。每位電影主創都應該得到『小紅花』,而最應該獲得『小紅花』的是導演韓延,以電影《滾蛋吧!腫瘤君》成名的他為這部笑中帶淚的電影賦予了『靈魂』。

  《送你一朵小紅花》海報。

  《小紅花》熱映

  觀眾過道上席地而坐

  1月1日,封面新聞記者在電影院連刷三部跨年電影,分別是《晴雅集》《拆彈部隊》和《送你一朵小紅花》,《小紅花》的人氣最足。其中一場電影,偌大的影廳爆滿,一些坐在最邊上的觀眾覺著看得不過癮,就在中間過道席地而坐。電影演到動情處,現場一片抽泣聲。觀影完畢,意猶未盡的影迷吳小姐告訴記者,『電影給大家打了一劑強心針,太觸動人心,眼睛都要哭瞎了。影片裡那些生活不如意的人們都如此用心地活著,我們還有什麼值得抱怨?這碗濃濃的(心靈)「雞湯」,我乾了。』

  在豆瓣上,電影《送你一朵小紅花》的風評一片叫好。影迷光士源說,『有類似經歷的人一定會感動得哭出來,在與病魔作斗爭時,家人和朋友是愛和力量的來源。』影迷Remedios留言稱,『2020年年初,發小離世;年中,最疼愛我的阿姨被查出乳腺癌晚期……但這部電影告訴我,要好好活在當下。』

  一部在亮相前沒做過任何路演和點映,也沒有給媒體發新聞通稿的電影,居然能夠讓觀眾的心聲聚沙成塔,成為2021年影壇的現象級作品,不得不說,電影《送你一朵小紅花》創造了一個奇跡,『後浪』易烊千璽的頂級流量自然洶湧澎湃,劇情也是其大獲成功的重要理由。

  《送你一朵小紅花》劇照。

  一部溫暖的電影

  讓人思考生命的價值

  電影《送你一朵小紅花》主要講述兩個抗癌家庭的生活故事,思考和直面了每一個人都會面臨的終極問題:死亡隨時可能到來,我們唯一要做的就是愛和珍惜。作為一部抗癌題材影片,電影不僅能夠鼓勵那些跟片中角色有類似經歷的人,更能讓觀眾去思考生命的價值,進而思考到底要怎麼活著。這就是該片最閃光的價值。

  聲稱能『看見未來』的患癌男孩韋一航(易烊千璽飾),遇見了相信『平行世界』的患癌女孩馬小遠(劉浩存飾),在深夜的露臺上,兩人遙望夜空,展開了各自對美好生活的描述。韋一航兩年前被查出腦瘤,整個人沈淪至谷底,直到他偶然遇到有著類似經歷的馬小遠,這個陽光女孩徹底扭轉了他的生活軌跡。面對這個轉變,電影表現不落俗套,反而把兩個年輕人之間碰撞出來的火花演繹得絢爛無比,讓人怦然心動。

  電影《送你一朵小紅花》裡的愛情戲如篝火般溫暖,親情戲像流水一樣潤物細無聲。片中的父母就像我們的長輩,他們為了五元錢的停車費,不惜跟人斤斤計較;他們一次次地給桌子墊腿墊,只因捨不得丟掉;他們省吃儉用一輩子,只想把一切最好的都給孩子。很多觀眾選擇《送你一朵小紅花》作為開年第一部影片,就是因為它能讓人在淚流滿面之後獲得滿滿正能量,開啟新一年的新生活。

  導演功莫大焉

  曾經拍過《滾蛋吧!腫瘤君》 

  網友惑星凜說,『抗病題材的影視很容易陷入兩種極端情緒,一種是苦痛和磨難,讓人不忍多看;另一種是加入常見的狗血劇情。國內能拍好這個題材的人不多,韓延就是其中之一。』很多人看完影片後,把『小紅花』送給導演韓延,認為正是靠著他的經驗和情懷,電影《送你一朵小紅花》纔能有如此真摯而飽滿的情感。

  今年38歲的韓延是中國新生代導演中非常閃亮的一顆星,畢業於中戲導演專業的他5年前拍了一部電影《滾蛋吧!腫瘤君》,這部電影讓他聲名鵲起,該片還曾角逐第88屆奧斯卡金像獎最佳外語片。

  《滾蛋吧!腫瘤君》也是一部抗癌題材電影,正是有了上次的拍攝心得,在《送你一朵小紅花》的節奏把握和情緒調控上,韓延顯得駕輕就熟。影迷謀殺游戲機說,『他將癌癥、死亡引向溫暖和力量,不去刻意展示病情,更注重探討患者的心理療愈,這樣的故事有更廣泛意義上的治愈作用。』

  《滾蛋吧!腫瘤君》雖然名噪一時,但一些橋段太俗套,童話色彩過強。韓延曾說,《送你一朵小紅花》是他四年前就寫好的劇本,也是他一定要拍的一部電影。這份初心,正是他在拍完《滾蛋吧!腫瘤君》之後產生的。

  韓延能將不同種類的電影『玩弄於股掌之間』,他能拍攝出《滾蛋吧!腫瘤君》和《送你一朵小紅花》,戳中很多人內心最柔軟的地方,同樣也能執導《動物世界》這類純商業動作片。而他還不滿40歲。

  在《流浪地球》上映之前,最能代表中國電影工業水准的大片就是《動物世界》。電影中,飆車、小丑斬妖等場面,已和好萊塢大片的頂級視效難分伯仲。2018年,《動物世界》讓韓延奪得第31屆東京國際電影節中國電影周最佳導演獎。韓延執導的另一部新片《西游記真假美猴王》也讓人期待,這部將在2022年上映的魔幻大片將如何震撼人心?我們拭目以待。封面新聞記者楊帆

責任編輯:連冬雪
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦