您當前的位置 : 東北網  >  東北網娛樂  >  綜合
搜 索
花式被虐!柯潔:此生都贏不了AI 下1000盤輸1000盤
2021-01-08 08:38:23 來源:網易體育  作者:

  網易體育1月7日報道:

  柯潔近日參加節目談到AI人工智能,世界圍棋冠軍直言自己這輩子是沒有希望打敗AI了,而在互動環節中,柯潔表示自己喜歡善解人意型的戀人,而對於最想回到什麼時候,柯潔直言最想回到房價沒有漲的時候。

  盡管是人類第一,但與AI人工智能正式對決,柯潔在人機大戰中完敗,如今再談到AI,柯潔不再霸氣外露,而是承認確實不是AI的對手。

  對於是否用AI幫助訓練,柯潔說道:『對的,現在基本上所有的訓練都是AI訓練,就是之前我經常會用遠程服務器跟AI進行對決,但是其實也是下100盤輸100盤,下1000盤也輸1000盤。因為對我來講,我承認是一個比較感性的人,對我的信心,就覺得好像好沒意義啊,非常痛苦。』

  『就是單方面受虐,花式虐你,對我來講這種訓練方式其實讓我非常痛苦,棄坑了,它就是老師,它就是大數據培養出來的,我跟大家講一個例子,我跟他下了一步棋,它立馬給你降點,認為你這個點不是最優的,他覺得這手棋下是100分,但是你下的話只有60分,所以你的勝率就會往下掉。其實你的勝率是五五開,你會看到勝率一點點往下掉,掉到零,就沒有起來過,就像股市一樣。正常股市,互上互下,他就是一個直接跌停。』

  絕望的柯潔對AI是輸得心服口服,承認自己這一生是打不敗AI了,『主要是我太笨了,未來能有戰勝他的人類,但是至少我認為,我這輩子是沒有什麼希望了。』

  在節目中,前皇室戰爭職業選手斑斑和柯潔對決五子棋,他們是來自復旦和清華的高手,有意思的是兩人邊下五子棋邊要回答問題,現場氣氛熱烈,而兩位高智商選手回答問題也是妙趣橫生。

責任編輯:連冬雪