您當前的位置 : 東北網  >  東北網娛樂  >  電影電視  >  電影
搜 索
《月半愛麗絲》評分很低,這些槽點反映當下年輕人的趣味
2020-11-20 18:58:00 來源:新華網  作者:

  上周五,由關曉彤、黃景瑜、官鴻等主演的青春愛情喜劇《月半愛麗絲》公映,沒想到影片很快收獲了很多負面評價,在豆瓣,該片目前的評分只有3.8分,上映5天,影片總票房纔2380萬元。不少觀眾認為,影片原本是勸誡女性不要因為身材的肥胖而焦慮,但電影中表現出來的卻是,變瘦後的人生纔是開掛的人生,反倒是加重了女性對身材的焦慮。

  《月半愛麗絲》講述了關曉彤飾演的胖女孩林曉曦因為身材肥胖,內心一直沒有自信,也不敢接受青梅竹馬的音樂制作人韓冰(黃景瑜飾)的愛,但是有一天,她突然經歷了一次奇幻之旅,有了一瓶能瞬間讓身材變瘦的『定影液』,於是人生很快發生了逆轉,不但成為了明星,還贏得了偶像黃可的追求(官鴻飾)。

  很顯然,這是一個典型的『烏鴉變鳳凰』的愛情故事。影片中,林曉曦的身材成了她人生和愛情能夠成功的關鍵因素,胖了的林曉曦內心自卑,事業和愛情處處受挫,而一旦瘦下來,她的人生就完全逆轉,迎來了愛情和事業的雙豐收。這樣簡單的愛情套路,並沒有得到觀眾們的認可,不少觀眾認為,像這種灰姑娘愛情套路,好萊塢和韓國電影早就玩過了,現在國產電影撿起來做,不是不可以,但是至少要在兩件事上做好,一是在細節上讓人信服,二是在選角上要合適。但《月半愛麗絲》都沒有做到!

  『現在都什麼年代了,還拿女性的身材來販賣焦慮。』一位網友這樣點評道,以女性身材容貌為賣點的電影很多,觀眾很容易想起電視劇《丑女貝蒂》之類的作品,劉德華和鄭秀文也主演過《瘦身男女》。跟這兩部影片相比,《月半愛麗絲》顯然魔幻很多,片中林曉曦的瘦身過程借助於一瓶神奇的『定影液』來實現,是『秒變為瘦』,當然,這瓶定影液也有副作用,就是有時效限制,到了時間,身材又會變回胖子,片中林曉曦也由此鬧了不少笑話。

  觀眾對於該片的吐槽可以歸納為以下幾點:

  首先是影片的特效化妝簡單粗糙。《月半愛麗絲》中林晨曦的肥胖妝,被觀眾吐槽是『用了美圖秀秀,磨皮都磨到沒邊了』,臉上看不到任何皮膚的皺紋,看起來一點也不像真人。

  其次是演員的表演拙劣。喜劇是所有電影類型中表演難度最大的,演員需要有相當的自信和技巧,纔能將觀眾帶入到喜劇情景中去。作為兩名偶像演員,關曉彤和黃景瑜還沒有足夠的功力來駕馭角色,表現平平。

  《月半愛麗絲》的故事主題是告訴那些身材肥胖的女孩,做人一定要自信,這個世界上,還有不少對你身材並不在意的男孩存在,這纔是真愛。電影的最後,林曉曦找到了初心,看到了韓冰一直以來對自己的暗戀,也看清了黃可對自己的虛情假意,有情人終成眷屬。

  觀眾對該片的吐槽也反映了當下年輕人對於身材的看法。《月半愛麗絲》應該是一部為少男少女們量身定制的愛情喜劇電影,它『秒變為瘦』的瘦身過程更像是一場夢,但在現實中,觀眾可能會比較認可《瘦身男女》中鄭秀文飾演角色的瘦身過程,後者花了4個月的時間來嚴格執行瘦身訓練,鄭秀文為了角色也付出了很多。

  喜劇電影的分寸感把握很重要,稍不留意,就有可能過火。《月半愛麗絲》就是這樣,影片用很大的篇幅來表現林曉曦變瘦後的精彩時刻,其中有一場戲,電梯裡擠滿了人,但電梯裡的男性看到身材曼妙的林曉曦後,硬是擠出了空間讓她進,這時電梯超重了,而不得已走出電梯的卻是一個身材肥胖的女孩。如果單獨看這場戲,觀眾也就是會心一笑,但放在這樣一部以瘦身為主題的電影中,則必然會傷害到那些身材偏胖的女性觀眾的心。

  《月半愛麗絲》童話夢的破滅,也反映了當下年輕觀眾的趣味,她們可能變得更加理性,也變得更加敏感。在度的把握上,需要引起創作者的注意

責任編輯:連冬雪