您當前的位置 : 東北網  >  東北網娛樂  >  星聞  >  大陸星聞
搜 索
任達華:演好小人物不斷充實自己
2020-11-20 18:53:58 來源:新華網  作者:

  香港演員任達華憑借電視劇《澳門人家》摘得今年金鷹節最佳男演員獎,這是香港演員首次獲此殊榮。近日,任達華在接受本報記者專訪時表示,獲獎是觀眾對他的一份沈甸甸的鼓勵,未來他會挑戰更多禁得起時間考驗的小人物角色,來不斷充實自己的表演生涯。

  把普通人的故事融入戲中

  紀念澳門回歸20周年的電視劇《澳門人家》從澳門一個普通家庭的視角出發,反映了澳門回歸祖國前後的時代變遷。劇中,任達華飾演的澳門『梁記餅屋』傳承人梁鼎文不善言辭,卻通過簡單朴素的言行把愛融入到家庭中。為了演好這個角色,任達華特意去澳門學習如何做杏仁餅,『因為不學做餅,我就感受不到這個過程中的酸甜苦辣,知道做餅那種辛苦,纔能把它放在戲裡面。』從影44年,任達華獲獎無數,被問到培養演技的訣竅,任達華坦言,就是多觀察生活,多體驗生活。

  『我是個有好奇心的人。』任達華喜歡花上兩個小時坐在咖啡店裡,觀察街上來來往往的人,捕捉這些人身上的特點;他也喜歡在片場跟工作人員聊天,聽那些發生在普通人身上的故事,然後把這些故事放在自己的電影裡。

  出演過無數大Boss,任達華卻坦言現在更傾心於小人物的創作,他希望能夠把各行各業人們生活的一點一滴,都在戲裡真實地表演出來。『好的電影、電視劇,都有感情在裡面,觀眾的眼睛越來越明亮,內心越來越需要感情,我們把小人物的喜怒哀樂放在裡面,體現小人物對家鄉、對祖國山河的愛。』任達華說,自己目前所要學習的東西還有很多,有很多東西還不了解,有時找不准小人物那種生活狀態,『我必須要學習很多,纔能做到跟他們融入在一起。』

  感受世界纔能演好戲

  與任達華聊天,會不自覺地感受到他的時尚氣息:模特出身,穿衣品味自然不在話下,常年的高爾夫球、足球和乒乓球運動,又讓他似乎活力常駐。任達華愛好廣泛,很多觀眾不知道,二十多年間,他已經出版了三本攝影集。近年,任達華還在學習用ipad畫水彩畫。

  畫畫、攝影、看石窟、讀《國家地理》與《中國通史》,在任達華的眼裡,藝術是相通的,演戲是眼神的藝術,而好的作品來自於生活。縱橫在歷史與藝術之中,也會加深任達華對表演的理解:『水墨畫的深與淺讓我找到不同拍戲的深度,雖然都是黑色,但也有一百種黑,所以在人物的塑造上也存在不同的深度。』

  任達華說,藝術在不同的領域是共通的,就好像一件大家交口稱贊的藝術品,會從不同角度帶給人不同想法。『演員塑造角色就好像一件藝術品想要傳達的內涵,演員要用眼睛傳達內心的情感。懂得欣賞藝術品,多看紀錄片、多看世界大觀和中國通史,對我很重要,這是我尋找資料的方法。』他寄語年輕人不要做『低頭族』沈迷網上世界,而是要學會發現身邊的美,關心身邊的人和事。

  做好傳承期待未來

  盡管在內地獲得了認可,任達華仍表示,香港與內地都是自己的工作重心。對於經歷過香港電影黃金時代的人來說,薪火傳承被任達華這一代影人視為己任。

  『香港最近有部新片《斷網24小時》殺青,就是扶持新導演,沒什麼錢,我和郭富城都願意幫忙,但我希望電影是一個傳承的東西,一定要有新的導演和演員出來。』任達華談到爾冬昇導演有一個觀點:作為經歷過香港電影黃金時代的電影人,應該多跟年輕人拍戲,帶動新生力量,而年輕一代成長了以後,可以帶動下一代……

  對於未來的工作,任達華依然抱有無數期待,『我過去一直在等,終於等到和許鞍華拍了《天水圍的日與夜》,等到和羅啟銳拍了《歲月神偷》,還有杜琪峰、徐克,那麼多好導演,我人生的運氣很好……』如今,65歲的任達華非常期待與這些導演的再度合作。他還表示,時間允許的情況下,很樂於參加內地的綜藝節目,與年輕演員一起活動。記者邱偉

責任編輯:連冬雪