您當前的位置 : 東北網  >  東北網娛樂  >  電影電視  >  電視
搜 索
豆瓣僅2.5分!張一山版《鹿鼎記》為何遭遇大波差評?
2020-11-20 17:52:14 來源:中國新聞網  作者:

  中新網客戶端北京11月17日電(袁秀月)『跟這版《鹿鼎記》相比,黃曉明版和韓棟版都能稱為經典了……』

  最近,張一山主演的《鹿鼎記》播出,沒想到迎接它的卻是差評如潮。截至發稿前,其豆瓣評分僅為2.5分,也是所有版本《鹿鼎記》中評分最低的一部。

豆瓣截圖

  想當初,新版《鹿鼎記》官宣時,不少網友都對張一山版本的韋小寶抱有期待,畢竟從《家有兒女》到《餘罪》《春風十裡,不如你》,他塑造了不少古靈精怪的角色。飾演韋小寶,他也應該不在話下。

豆瓣截圖

  然而,當電視劇播出後,很多觀眾纔發現跟自己想象的完全不同。有網友吐槽,最喜歡這部劇的人應該是黃曉明,感謝張一山取代他成為『史上最油膩』韋小寶。

豆瓣截圖

  還有網友建議,該劇應該直接改名為《鹿鼎記·惡搞版》或《鹿鼎記笑傳》。

  甚至這部劇還帶動了陳小春版《鹿鼎記》的播放量,不少人去重溫打卡,這版《鹿鼎記》也是目前最受認可的版本。

視頻截圖 陳小春版《鹿鼎記》

  那麼,新版《鹿鼎記》到底差在哪兒?

  最受爭議的是劇中演員們的表演。張一山版的韋小寶,被很多網友評價『非常浮誇,用力過猛』,『不像是韋小寶,倒像是孫悟空』。

  表現活潑是靠瞪眼睛、拔高聲線以及大幅度的肢體動作,表現機靈是靠豐富的面部表情。因為太過誇張,不少網友評價這部劇像舞臺劇、小品。還有網友表示,看完這部劇內心只有一個問題,韋小寶真的會受女生歡迎嗎?

視頻截圖

  不止張一山,劇中所有演員都走『浮誇流』,比如田雨飾演的海公公,其造型和表演頗有些故弄玄虛。

視頻截圖

  唐藝昕飾演的建寧公主也有些無厘頭,在被韋小寶說中心事後,竟在地上連續打滾並大喊『你滾』。

視頻截圖

  索額圖和韋小寶查抄鰲拜府,兩人義結金蘭,整個過程索額圖一直在擠眉弄眼。

視頻截圖

  不過,這些鍋並不能都讓演員背。幾集看下來,與其說新版《鹿鼎記》是一部古裝武俠劇,不如說它是一部古裝情景喜劇。

  首先是劇情的簡單化,新版《鹿鼎記》在一集內就講完了韋小寶遇見茅十八、被海公公帶到宮中、海公公雙目失明、韋小寶頂替小桂子留在宮中等劇情。節奏非常之快,導致很多情節和人物背景都是一筆帶過,沒有太多細節,不熟悉《鹿鼎記》的觀眾可能會看得一頭霧水。

  劇中的人設也都非常符號化,海公公原本是一個非常復雜的角色,他老謀神算、心思縝密,一直暗中追尋董鄂妃之死的謎團,並暗練對付化骨綿掌的功夫,他與太後的交鋒本來是一大亮點。但在新版《鹿鼎記》中,海公公與太後打架卻有點像小孩子打架,『跟鬧著玩兒似』的。最後,海公公竟然是被韋小寶一番話給『捋死了』。

視頻截圖

  還有很多橋段也頗為兒戲,比如韋小寶和茅十八認識還不到五分鍾,茅十八就將其稱為『我兄弟』。

視頻截圖

  海公公喝藥被毒瞎,情急之下打了小桂子,小桂子便因此撞到桌子上撞死了。

視頻截圖

  鰲拜因為蘇克薩哈處處與他作對,『他的奏折大逆不道』,便要求康熙將其凌遲處死。

  這版《鹿鼎記》在制作上也不太考究,韋小寶母親韋春花穿一身雪紡材質的衣服,鰲拜家門口掛著『鰲府』的門匾……

視頻截圖

  近日,張一山也在接受媒體采訪時回應,這版《鹿鼎記》畫風已經往卡通和搞笑上走了,可能表演方式會有些變化,有時會寫意一點,不會那麼落地,這都是創作手法,人和事肯定是尊重原著的。希望能給觀眾帶來一些新鮮的東西,讓觀眾愛看。同時他也表示:『千萬不要把我當特好的演員,因為我也有演不好的時候。』

  其實,以新版《鹿鼎記》的制作班底,本不應該出現當下的差評,其導演馬進曾執導《營盤鎮警事》《幸福來敲門》,編劇申捷是《雞毛飛上天》《白鹿原》的編劇。

《鹿鼎記》海報

  但這部劇恰恰是先在編劇和導演這一環出現了偏差,纔逐漸變成了『四不像』。經典可以解構,但前提是要尊重原著。《鹿鼎記》也能變成情景喜劇,但並不等於拋棄邏輯和智商。電視劇的風格可以簡單誇張,但也要讓觀眾相信這個故事。

黃曉明版《鹿鼎記》海報

  新版《鹿鼎記》的翻車,不僅說明了武俠小說改編並不簡單,也側面證明了演韋小寶尤其難。觀察以往的版本,從陳小春、周星馳、梁朝偉到張衛健,他們都各有特色,但近年來的黃曉明、韓棟卻遭受質疑。

陳小春版《鹿鼎記》海報

  在金庸的武俠小說中,韋小寶是一個變色龍似的人物,他圓滑機靈,善於和各類人打交道,他並非是個完全正面的角色,作為一個市井小流氓,他大多數的行動並不值得贊揚,他有7個老婆這件事在今天也不值得被宣揚。但他身上仍有自己的閃光點,比如重情重義。

  對於演員來說,這樣的角色並不簡單,太刻意就顯得做作,不夠投入又顯得木訥。而能演好韋小寶,其重點並不在於演出他的痞氣,而是演出他的閃光點,演出他的討喜之處。

責任編輯:連冬雪