您當前的位置 : 東北網  >  東北網娛樂  >  電影電視  >  電視
搜 索
鄧倫、聶遠、何穗探尋紫禁城的金榜題名印記
2020-11-20 17:41:35 來源:國際在線  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  古代公務員考試有多難?鄧倫、聶遠、何穗探尋紫禁城的金榜題名印記

  你知道乾隆年間難度頗高的殿試『真題』考核是怎樣嗎?本周六20:30,故宮文創新品開發員鄧倫、聶遠、何穗,將共同探索紫禁城中與金榜題名相關的歷史印記。

  故宮文創新品開發員鄧倫、聶遠、何穗節目組供圖

  從古至今,人纔的選拔都是國家與社會最為關注的問題。和現代公務員考試性質有所不同,古代科考每三年舉辦一次,主要為國家選拔官員,因此考試制度更為繁瑣。考生們唯有通過童試、鄉試、會試三輪篩選,纔能拿到殿試的入場券。而當考生抓住這次人生機遇後,入午門參加殿試的過程還會更為嚴苛。在一般人的固有印象中,紫禁城的午門似乎只有三個門洞,但其實它兩側還隱藏兩座神秘的門洞,俗稱『明三暗五』,考生們還將根據會試成績排名的單雙數,從不同的門洞進入紫禁城。現場,鄧倫、聶遠、何穗化身成績排名不等的『貢士』,尋找入殿的正確走向。考生們究竟是如何進入紫禁城的?來到紫禁城後他們又將在哪裡進行殿試?

  故宮午門節目組供圖

  故宮文創新品開發員鄧倫節目組供圖

  進入殿試後,考生們便要在低矮的桌前席地而坐奮筆疾書。本期,聶遠將再塑經典角色乾隆皇帝,用精湛的演技生動還原這段與金榜題名有關的歷史。雖然世人皆知科考難,但金榜題名的高光榮耀依舊令無數人神往。金榜發榜當日,高中的進士們既能參加太和殿廣場極其榮耀的儀式傳臚大典,還會在順天府尹的護送下出午門游街,可謂是真正的『光宗耀祖』。此外,在午門的『丹宸永固——紫禁城建成600年展覽』展廳內,三人還通過《徐顯卿宦跡圖》探尋到了古代考生高中前後的歷史故事,徐顯卿一生到底發生了哪些奇聞異事?

  《徐顯卿宦跡圖·皇極侍班》局部節目組供圖

  除了考核流程繁雜,古代殿試內容也十分豐富,緊密聯系社會現實,既能考察學子們對經史典籍的理論研究,也可借此尋求社會治理的良策。本期,三位故宮文創新品開發員端坐於保和殿寶座一側,沈浸式體驗了一次殿試。現場,三人僅是填寫個人信息環節,便同步驚現『懵圈臉』。而鄧倫、何穗更是因為一個無意的舉止,被故宮博物館研究館員任萬平判定『作弊』。面對乾隆十年殿試和乾隆四十九年殿試的『真題』,他們又能否一一攻克?

 

責任編輯:連冬雪
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦