您當前的位置 : 東北網  >  東北網娛樂  >  電影電視  >  電視
搜 索
回到市場本位的『演員2』,不再是演技派的公平場
2020-11-20 17:19:15 來源:新華網  作者:

  每周播出都上熱搜的表演競技綜藝《演員請就位2》,離開了李誠儒的犀利點評,如今變得不再『好看』了。

  這種『不好看』,倒不是因為沒有了李誠儒和演員、導演們的爭執,而是節目的走向已經越來越落入俗套,不復有當初挑戰現有綜藝規則的勇氣。最新一期節目裡,四位導演各自帶著演員進行影視化的主題拍攝,姑且不論作品的水准如何,節目的賽制是需要現場觀眾和嘉賓評審對演員個人投票,最終成績決定分組導演的成績。

  替代李誠儒坐上點評嘉賓席的,則是來自國內影視圈把持著關鍵資源的制片人、編劇和平臺老板們。還記得這檔節目開場時令人震驚的市場評級嗎?其實就來自於這批關鍵的從業者。在他們所代表的國產影視圈市場規則裡,流量和人氣是可以與演技相匹配的砝碼,有沒有戲可接,能不能演主角,並不仰仗著演員自身的表演水平如何,而是要看這個演員的『市場』有多大。

  至於臺下擁有投票權、清一色的青春臉龐們,她們會傾向於選擇怎樣的演員,就更是不言而喻。因此,在這場依靠現場觀眾和業內人士評分來決定演員去留的競賽中,溫崢嶸、黃奕哪怕拿出了明顯高於年輕流量演員們的演技,也依然在流量演員們的人氣前敗下陣來。更為吊詭的是,如果這檔節目一開始還能仰仗四位導演的專業眼光,為演技派演員扭轉局勢,但到了這個賽段,導演沒有投票權,大多數也只能根據觀眾的現場評價來附和這場比賽的結果。

  這種賽制下,對於演技的考量已經不能真正決定比賽的走向。當初被導演怒斥的流量演員成了各組自己的選手,稍微有點進步都能誇出花來。在最近一期節目裡,無論是趙薇組的馬伯騫,還是郭敬明組的丁程鑫,乃至陳凱歌組之前被痛罵的陳宥維,單從個人成長的角度來說確有進步,但如果拿整個節目所有演員來做橫評,馬伯騫真的能比辣目洋子好嗎,丁程鑫真的比黃奕好嗎,陳宥維又真的好過了溫崢嶸嗎?

  沒有人真的關心問題的答案。比賽的結果就是這些年輕的流量演員們,憑借一點點進步就輕松拿到了全場最高分。而如溫崢嶸這樣紮實的演技派們,表演稍微有些用力過猛,再加上導演片段本身編排得不合理,就被導演一通猛批,『沒有完全信任我』『不會再用了』。沒有人追究是否編導本身失控,也沒有人提出標准是否過高,所謂演藝圈的殘酷不過如此。

  這樣的《演員2》已經脫離了它最初立下的宏偉目標,演技派並沒有找到真正的公平,反倒是年輕的流量演員借此得到了更多。有李誠儒仗義執言的《演員2》尚且還能聽點真話,沒了他這樣的變量,一場早就預設好答案的演出,在現場觀眾、業內人士和節目組的共謀下按部就班地發生。節目口碑江河日下,也就在情理之中了。李夏至

責任編輯:連冬雪