您當前的位置 : 東北網  >  東北網娛樂  >  論壇熱貼
搜 索
哈利·波特20周年 快手非遺手藝人用愛延續魔法
2020-11-09 17:46:00 來源:瀟湘晨報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  11月7日,快手與華納兄弟公司合作推出了『哈利·波特20周年』直播活動,慶祝『哈利·波特』系列中文圖書進入中國20周年。直播中,四位快手手藝人創作了以哈利·波特為主題的泥塑、糖畫、核雕、鼻煙壺內畫等作品,參與了八部『哈利·波特』系列電影制作的道具設計師Pierre Bohanna也在快手向網友們揭秘了電影幕後那些不為人知的故事。

  來自『泥塑第一村』的快手用戶朱付軍在直播中現場制作了貓頭鷹海德薇並分享了關於它的趣聞逸事,與網友們隔屏互動,引起評論區熱火朝天的討論。隨後,工藝美術家宋雲飛現場繪制了霍格沃茨特快列車鼻煙壺內畫,用細膩的筆法和富有詩意的藝術風格重現了這輛在倫敦和霍格沃茨魔法學校之間運行的特快列車,帶哈迷們重溫童年的驚奇與感動。

  糖畫藝術家魏生國則用一勺一鏟和糖汁,繪制了騎飛天掃帚的哈利·波特。談及自己制作糖畫的歷程,他表示希望通過傳統手工藝傳遞正能量。核雕藝術家凰玥(黃荷傑)來自中國核雕之鄉——蘇州舟山村,她用一雙巧手化腐朽為神奇,在橄欖核上雕刻了赫敏的形象,敘說了令她動容的哈利、赫敏和羅恩的鐵三角友情。

  據統計,這場持續兩個半小時的直播共吸引了273.6萬人次觀看。

  此前,快手還聯手華納兄弟公司發起了『哈利·波特20周年』短視頻征集活動,攜手非物質文化遺產傳承人,用中國傳統手工藝復刻哈利·波特故事中的經典場景和人物,通過家喻戶曉的魔法世界IP與中國非遺手藝的結合,助推優秀非物質文化遺產和匠人精神傳承。

  活動開始一周後,話題相關短視頻累計播放量超過6200萬。手藝人們各顯神通,將核雕、葉雕、食雕、蛋雕、泥塑、糖畫、鼻煙壺內畫、景泰藍掐絲琺琅畫等八種中國優秀非遺技藝與魔法世界IP巧妙融合,創造性地展現出中英兩國文化合作新形式。

  這一系列短視頻征集與直播活動,展現出快手與華納兄弟公司跨界合作的創新魅力。風靡世界的英國文化經典『哈利·波特』與中國傳統手藝碰撞出新的火花,此次活動對於探索中英兩國文化合作、促進人文交流所產生的積極影響。

責任編輯:楊金光
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦