您當前的位置 : 東北網  >  東北網娛樂  >  電影電視  >  電視
搜 索
熱播劇《親愛的自己》正式收官 開放式結局引熱議
2020-10-14 09:21:28 來源:網易娛樂  作者:

  網易娛樂10月13日報道10月11日,由丁黑、符策欣、任重聯合導演,蘇曉苑、閆琳編劇,劉詩詩、朱一龍領銜主演,闞清子、彭冠英、李澤鋒、陳米麒、張瑤、翟子路主演,姚櫓、車曉、於小偉特別出演,岳紅、姚安濂、王陽、田小潔、劉潔、高梓淇、陳偉棟友情出演的都市勵志情感劇《親愛的自己》迎來圓滿收官。

  據統計,電視劇《親愛的自己》四網平均收視C33排名省級衛視第一、CSM全國網收視26次省級衛視排名第一、CSN全國59城收視19次省級衛視排名第一、酷雲實時收視多次破1;芒果TV總播放量超30億。自開播以來,《親愛的自己》劇情、人物、主演更衍生出多輪話題討論,累計獲得全網熱搜232次,微博熱搜138次,話題#親愛的自己#總閱讀量超過91億,衍生話題總閱讀量更突破150億。截止到收官當晚,『開放式結局』引發的熱議還在繼續。

  劇中人物在困境裡突圍在歷練中和解

  作為金秋最具話題的熱播劇,《親愛的自己》力圖為觀眾呈現出真實貼切、性格鮮明的都市青年奮斗群像。從播出期間諸多熱議話題不難看出,觀眾在討論劇情與角色轉變的同時,也聯系了自我的生活現狀產生情感共鳴。正如同導演丁黑在接受采訪時表達的那樣:與其說《親愛的自己》是一部生活劇,倒不如說是一部充滿生活爬坡感的『生存劇』。

  在創作上,《親愛的自己》摒棄了『爽劇濾鏡』,以一種回歸質朴的方式去塑造平凡卻飽滿的角色,用還原真實的態度去講述在生活困境與突圍。劇中每個角色的成長都不是一帆風順,這看似殘酷,卻也是該劇最戳中觀眾內心的地方。『事業勵青』李思雨(劉詩詩飾)在事業與情感間掙紮抉擇後依然堅守自己的內心,不妥協不放棄,勇敢創業屢敗屢戰最終收獲夢想;陳一鳴在事業和情感上大起大落,但無論身置何種處境他始終心懷善意,把最好的一面展現給別人,充滿善良和責任感的人格讓人印象深刻。張芝芝(闞清子飾)和劉洋(彭冠英飾)則是把很多年輕人面臨的家庭問題演繹的淋漓盡致,二胎、房貸、育兒以及情感經營等劇情引發大量觀眾的共鳴,而張芝芝從『依賴型的家庭主婦』到最後成長為『事業型的獨立女性』,這也成為外界熱議的焦點。雷浩文(李澤鋒飾)與顧曉菱(陳米麒飾)兩個都市個性青年則在追求各自愛情的進程中完成了自我的和解與成長。

  在這些真實且鮮活的角色以及充滿『錯位感』的人物關系鋪墊下,故事發展也擺脫了『主角光環』的套路,展現出了真實的『生活爬坡感』。

  於細節見功底真實感引觀眾共鳴

  精致且充滿生活感的妝容、體現人物角色不同風格特征的服飾搭配、符合角色收入的家庭陳設,以及呈現每個家庭不同的生活氣息,《親愛的自己》秉承著『於細節中共振,在無聲處共鳴』的制作理念,在每個細節的處理上努力做到極致,這也為觀眾營造出更好的代入感,進而達到對劇情和角色經歷產生共鳴。

  《親愛的自己》播出時,就有觀眾表示劇中銷售李思雨出差時穿平底運動鞋,在辦公室日常工作穿高跟鞋,開車時又會換上車上准備好的平底鞋,深度觀察和研究每個角色在特定場景下的狀態,可見劇組在制作細節的拿捏上有多苛刻。熱播期間,也有細心網友發現張芝芝決定離婚、邁出探索自己的步伐後,在服裝和造型上有了很細膩的改變,告別萌萌的發夾,隨之而來的是颯爽乾練的事業女性造型。這種在小細節上的把控和設計,比用華麗的服飾、厚重的妝容變現顯得高級和真實很多。

  值得一提的是,在創作方面,電視劇《親愛的自己》采用了『反套路』的劇情設計。這在該劇開放式結局中體現的尤為明顯。最後大結局並未明確交代李思雨、陳一鳴、張芝芝、劉洋等角色的情感歸宿,其實為觀眾留下了更多的想象空間,讓觀眾自發進行對故事邏輯的推導和人物轉變的回溯,進一步加強觀眾對劇集所折射現實問題的共鳴感,引發更深層次的思考。

責任編輯:連冬雪