您當前的位置 : 東北網  >  東北網娛樂  >  電影電視  >  電視
搜 索
嗶哩嗶哩『夏日圍觀祭』完美收官,海量紀錄片盡享今夏
2020-09-04 09:03:01 來源:南方網  作者:

  近日,由嗶哩嗶哩(以下簡稱B站)『夏日圍觀祭』完美收官。在這個特別的夏天,B站以『足不出戶看世界』的傳播理念為千億用戶打開紀錄片的大門,展現『B站紀錄片,世界與你有觀』的全新『三觀』,即觀點、觀看、相『觀』。

  B站能夠圍繞紀錄片打造『夏日圍觀祭』,源於2017年便開始的紀錄片『尋找計劃』,引進合作諸多國內外知名紀錄片廠牌,如國家地理、央視、NHK、BBC、Discovery等,並持續出品多部自制紀錄片,如《人生一串》系列、《但是還有書籍》、《決勝荒野之華夏秘境》等,獲得不少觀眾網友的喜愛。截止2020年9月,B站紀錄片庫存已超3000部,位居國內視頻平臺前列。最近引進的央視出品的《法醫宋慈》、國家地理出品的《宇宙時空之旅》、NHK出品的《宮崎駿:十年一夢》等優質紀錄片更是引起廣大紀錄片愛好者討論。

   B站打破紀錄片刻板印象四大單元主題活動引熱議

  B站在傳播與推廣此次『夏日圍觀祭』的活動中,以打破用戶對於紀錄片枯燥乏味的刻板印象為主要目標,從『有質感、聚內蘊、多維度』三大角度展開自下而上的深度推廣,選取當下年輕人喜愛的碎片化、情景化等方式,如結合大眾喜愛的美食探店、萌寵生活等日常分享,將相關的紀錄片植入其中,進行無縫銜接,為網友呈現紀錄片多樣風格與內容,吸引更多人關注。

  回顧本次『夏日圍觀祭』,B站率先選取『鯨為眼,覽萬物』的設計理念打造質感海報,推出『世界與你有觀』的主題概念,畫面中『山川、日月、膠片』的元素展現出『過去、現在與未來』皆可通過紀錄片洞察與探尋,獲得不少網友的喜愛。後以『青春回溯、萌寵作戰、秀色可餐、探索未知』四大單元主題,結合當下熱點與多家品牌展開合作,以B站、抖音、微博等平臺為主要傳播陣地,引發網友廣泛討論。

  獨特社區文化助推紀錄片傳播用戶多樣產出開啟全新『三觀』

  根據《中國紀錄片發展研究報告2020》,新媒體成為紀錄片制作的重要力量,互聯網平臺成為主要載體,主要面向的群體是『網生一代』,而這正是B站自建立之初便積累的用戶群體。一定程度上,B站紀錄片的崛起與年輕一代的成長軌跡趨近於一致,也因此可以成為滋養紀錄片內容產出與傳播的肥沃土壤。

  B站對於紀錄片的傳播與推廣,並不僅依賴於自身對紀錄片制作與引進的堅持,更源自獨特的社區文化與用戶。一方面,彈幕社區互動生態:為紀錄片打造獨具一格的討論方式,多人多角度的意見傳播令『高高在上』的紀錄片不僅有梗可說,傳遞情感共鳴,也更令不少用戶從彈幕中獲取其他的科普,傳播更多相關知識。另一方面,社區用戶多樣產出:以近期走紅的《我是XX生》為列,B站UP主們對其內容、素材的二次發酵與破圈討論,將紀錄片中普通大學生的真實寫照連接到每一位觀看的網友。這兩方面的融合貫通,正是映照了『世界與你有觀』中的全新『三觀』,在『觀看』中感受與己『相觀』的內容,並輸出更多的個人『觀點』。再縱觀B站上線的紀錄片,涉及范圍之廣,以至於可以囊括千人千面的萬千喜好,適配當下熱愛多元的用戶群體。

  在B站這場『夏日圍觀祭』中,紀實影像與年輕一代相結合,興趣多元、敢於表達、特立獨行的Z世代形象躍然眼前。紀錄片『講述歷史,記錄當代,澤被後世』的使命與魅力,也因此被更多Z世代接受與推崇。此次『夏日圍觀祭』,不僅助力B站豐富影像內容格局部署,更令廣大用戶群體感受到平臺多年堅守行業本心、傳遞優質文化的使命與初衷,期待未來B站在紀錄片市場繼續作出改變。

責任編輯:連冬雪