您當前的位置 : 東北網  >  東北網娛樂  >  電影電視  >  電視
搜 索
38歲的丁當『姐姐』最大的優勢是不怕從頭再來
2020-06-23 19:09:33 來源:新華網  作者:

  最近一檔真人秀節目《乘風破浪的姐姐》,讓演藝圈的『姐姐們』備受關注。節目召集了30位1990年之前出生的女藝人,通過訓練和考核,最終選出5位組成女團,歌手丁當也加入其中。首播中,不管是舞臺表現力還是聲線,她的表現都無可挑剔,但最終只得到75分的成績,評委給出的理由是:『她唱得太好了,會顯得別人太差了,放在團裡面的話不和諧。』這一幕引發爭議,一度登上了熱搜。

  6月17日丁當接受了北京青年報記者的專訪。1982年出生、2007年出道,相比其他成員,38歲的丁當年齡尚在中層,既是姐姐,也是妹妹。

  丁當就坦言,38歲的自己,經歷過人生的很多階段,有沈淀,有經驗,被叫姐姐也是很自在並且很自信,因為『姐姐最大的優勢就是不怕從頭再來,不怕有任何的挑戰。』

  對話

   被叫『姐姐』很自在

  北青報:過去可能習慣了當妹妹,現在被叫姐姐,你有不適應嗎?

  丁當:雖然被叫姐姐,但是很自在,大家都蠻有自信地在做自己。其實人很奇妙,我記得我在十八九歲的時候,總會跟人家說,我24了,或者23歲,可是現在來到30加的年齡時,反而覺得我還是保持著18歲的心態。節目名稱叫『乘風破浪』,其實自己也經歷過人生的很多的階段、很多轉折,這些階段都是一些很好的沈淀。你作為姐姐的時候,也知道用怎樣的心態去做一件全新的事情,這還蠻有趣的。

  北青報:可能再過幾年就要被叫阿姨了,你會擔心變老這件事嗎?

  丁當:叫阿姨也沒關系呀,我覺得前面加個小就可以了。我覺得人沒必要太看重年齡,在一般人的觀念裡,總覺得到這個年齡就得該做這個年齡的事。現在都什麼年代了,我覺得不要去把自己框起來,越到一定的年紀,就更加應該去呈現自己更多的面貌。我覺得現在的女性其實更加偉大,比如有的女性當了媽媽,要照顧家庭,又能夠兼顧到自己的工作,不簡單的。

   心態好不懼評分低

  北青報:之前參加過不少綜藝節目了,感覺這個節目有什麼不同?

  丁當:之前的節目都比較偏音樂性,出道13年以來第一次參加真人秀,所以我說我是抱著新人的姿態來的,要把自己各方面秀出來。

  其實我在姐姐的節目裡還是比較認真、嚴肅的,後來自己看了就覺得可以活潑一點、輕松一點,其實其他姐姐們是來玩的。我就是到了一個可能不是自己擅長的環境中,難免會有點緊繃,可能也需要適應,放松一點呈現出來的也許更好。

  北青報:第一期節目中你的表現,大家的爭議還是挺大的,一位評委給了很低的分數,理由竟是唱太好了,當時你的心情是怎樣的?

  丁當:在現場的時候沒有說過是用這樣的評判標准來評分的,所以節目播出的時候我跟大家一樣,好多問號,沒辦法理解,之後就發了社交媒體了。

  我的身份是歌手,所以這一路走來,我對歌手這個身份還是有要求的。我熱愛舞臺,也尊重舞臺,所以我不遺餘力地想把自己本職工作做好,但最終這個結果怎麼樣,其實我倒真的沒有怎麼看重,節目播出了,不管大家有什麼聲音,至少我的表演能夠對得起大家。

  北青報:後來你也通過微博回應了這件事,是否覺得委屈和不甘?

  丁當:我覺得只要認真去對待了,有好的心態,就足夠了。因為我覺得我們是乘風破浪的姐姐,姐姐最大的優勢就是不怕從頭再來,不怕有任何的挑戰,對吧?我現在在節目裡面一個最大的挑戰就是要經歷群體生活,這是我做歌手以來從來沒有機會去經歷的。在這個過程中,要分配調整時間,大家都沒有經驗,然後需要能夠聚在一起長時間排練,有的姐姐還要去拍戲,很多問題需要克服,還有我是隊長,我的擔心跟壓力都會更大一些。

   『我還蠻想相親的』

  北青報:出道超過十年了,其間有過危機感嗎?比如來自年齡的危機,或者來自新人輩出的危機?

  丁當:沒有,我現在最大的危機感就是我還沒有相過親,我還蠻想相親的,我問過我們姐姐團裡的姐妹,大家也願意一起分享這樣的話題。我很羡慕很多姐姐有家有孩子,回到家裡還可以跟另一半撒個嬌,或者有肩膀靠一靠,但我目前只能回家跟我媽撒嬌,其實蠻可怕的,所以我覺得越是單身的小姐姐們,越應該去呈現自己最自信的光芒,不要受所謂的年齡的限制。

  北青報:很多女藝人都坦言有過中年危機,你覺得如何應對這種危機感?

  丁當:我覺得要告訴自己你需要保持一個年輕有活力的狀態。我覺得心態纔是最重要的,你不要覺得到了哪個年紀你就一定要怎麼樣。

  我現在更多的是希望合理安排自己的時間,然後調整心態,這個是必要的,然後多一些時間去生活,其實很多時候人的狀態來自於你如何對待生活,所以我接受每一個階段的自己。(記者壽鵬寰)

責任編輯:連冬雪