您當前的位置 : 東北網  >  東北網娛樂  >  電影電視  >  電視
搜 索
12集網劇紮堆 精品化、短劇化、類型化成大趨勢
2020-06-23 18:06:31 來源:中國新聞網  作者:

  12集網劇紮堆上線,網友集體好評

  精品化、短劇化、類型化成網劇大趨勢

  最近,《十日游戲》《隱秘的角落》《失蹤人口》等一批網劇面世,獲得了網友的集體好評,而它們都是十多集的網絡短劇。在不到十年的時間裡,國產網劇經歷了從『段子劇』到『劇情劇』再到『精品劇』的三重跨越,如業內人士預言,『大導演、大明星、大制作、大團隊』將成為國產網劇3.0時代的標志,而網絡精品短劇的出現,帶來了更加精准的特征。

  『電影臉』紛紛『觸網』

  由愛奇藝推出的懸疑劇《十日游戲》《隱秘的角落》,優酷推出的驚悚科幻劇《失蹤人口》,都采用了電影化的跳躍式敘事,且都為12集體量。而它們還只是即將上線的一系列精品短劇中的『先行者』,在之後的劇集中,廖凡、王千源等『電影臉』演技派紛紛『觸網』。精品化、短劇化、類型化,已成為國產網絡劇發展的一大趨勢。

  『很多人說現在是行業寒冬,不少公司已撤出市場,網劇發展肯定會受到影響。但這也給行業帶來冷靜期,督促業內人士去思考觀眾到底喜歡什麼樣的內容。』愛奇藝副總裁、自制劇開發中心總經理戴瑩認為,國產網絡劇要發展,就必須不斷打破思維定式,挖掘新故事,創新敘事手段。

  某視頻網站負責人公布的網劇幕後數據顯示:約四成用戶會在前三集棄劇;看完開頭七分鍾後,用戶拖拽、倍速觀看的比率會激增20%。觀眾居高不下的棄劇率與倍速觀劇的習慣成為最令業內人士頭痛的問題。這也是《隱秘的角落》這類劇倍顯珍貴的原因,它們的關鍵細節與情節反轉無處不在。觀眾發現,觀看時稍一走神,情節就連不上了,甚至有些細節還需要反復回看。

  《十日游戲》《隱秘的角落》隸屬於愛奇藝的『迷霧劇場』,《失蹤人口》則來自優酷的『懸疑劇場』。這一局面是競品的正面對決,也是行業趨勢的生動體現——大批網劇開始走短劇路線,將3.0版國產網絡劇推向精品化、類型化的極致。

  擠掉水分精准敘事

  『迷霧劇場』接下來還會有《沈默的真相》《非常目擊》《在劫難逃》《致命願望》等作品相繼亮相,這些作品都是12集體量,劇本與陣容的選取讓不少觀眾乍一看誤以為是電影。《沈默的真相》用廖凡與白宇的『雙男主』陣容打通受眾年齡層;走科幻懸疑路線的《致命願望》由馮紹峰、范丞丞、文淇聯袂出演;《在劫難逃》推出了王千源搭配鹿?的『老帶新』陣容。

  戴瑩介紹,之所以推出12集短劇組成的矩陣,是因之前《無證之罪》的成功。『市場發展到一定的階段,需要的是大膽的創新和更多的想象。在《無證之罪》受到行業廣泛關注之後,我們就在想,為什麼不能把12集的類型劇整合來做,內容上進一步細分,邀請實力派演員加盟,形成聚力效應。』

  只是,短不同於易,相反,擠壓掉水分,對故事精度與講述技巧的要求更高。這些短劇的籌備周期與投入資源都超出了戴瑩的預期:有些作品光是前期開發就消耗了兩年多時間;因為一集廢戲都不能留,每一集的制作打磨周期反而被拉得更長。『好在當下國產網絡劇已發展到了成熟階段,留下來的都是專業團隊。』

  在業內人士看來,這些劇集的小體量其實與其類型化、精品化的呈現相輔相成。懸疑探案類劇集注重『起承轉合』,超長的體量容易破壞每個故事環節的節奏感,短劇形式對講好一個跌宕起伏的懸疑故事無疑更為合適。

  (張禎希)

責任編輯:連冬雪