您當前的位置 : 東北網  >  東北網娛樂  >  音樂  >  音樂新聞
搜 索
《民初奇人傳》一集多反轉 奇人奇劇締造江湖傳奇
2020-06-22 09:58:09 來源: 網易娛樂  作者:

  網易娛樂6月19日報道由愛奇藝出品,上海雲風文化傳媒有限公司聯合出品,陳凱歌監制,楊述、劉坦執導,歐豪、譚松韻、王紫璇領銜主演,秦嵐、金士傑等實力演技派聯袂主演的民國高燃傳奇劇《民初奇人傳》,自上周開播以來熱度不減,如今更是收獲好評無數。江湖『奇』劇重在出奇,《民初奇人傳》不僅在人設、概念上極盡機巧之能事,劇情上也是『奇招頻出』。既有奇情奇遇,又有家國大義,而劇情鋪排上則是草蛇灰線,伏筆千裡,集集帶著『鉤子』,令觀眾欲罷不能。

  高燃劇情防倍速防跳過集集有反轉高能不斷

  《民初奇人傳》甫一播出,就以其非凡氣質博得眾人青睞,情節密度之大,節奏之緊湊,令不少觀眾直呼『不敢挪開眼睛』。針對當下情節注水,看劇必倍速的制作風氣,《民初奇人傳》在情節鋪排上可謂十分用心。目前上線的12集,所涵蓋的信息量極其龐大,情節也是毫不拖泥帶水,華民初從江湖小白到成為統領八大奇行的持卷人,一乾人馬更是從京城一路打到昆明,期間先後經歷了火車奇案、各行聚會、賭場救人、劫法場、滇南政變等一系列重大事件,很難想象僅僅用了12集就呈現了這麼多精彩奇絕的故事內容。而除開情節的安排緊湊,該劇的意外性也堪稱首屈一指,家世顯赫的鍾家大小姐真實身份竟是諦聽一行的行首、看似江湖小白的華民初其真正身世,居然是上一任仙流行首和易陽行首的後人,令人咋舌不已。在主線劇情的推進之下,是這些行當不為人知的江湖秘聞,一明一暗兩條線索並駕齊驅,構築出了一個龐大的江湖體系,無怪乎不少觀眾表示,要二刷甚至三刷纔能解碼出整個奇行的全貌。

  江湖大戲處處神反轉草蛇灰線回響不斷

  《民初奇人傳》另一使人直呼過癮的『爽點』,就在於情節設置上的『神反轉』,可謂『只有觀眾想不到,沒有編劇不敢寫』。即使是看似不經意的閑筆,都能在關鍵時候給予致命一擊。比如神通行行主八仙看似置身事外,游戲江湖,卻總在關鍵時刻有妙筆點睛,力挽狂瀾。劇中,類似這種似有預兆的『神反轉』比比皆是,如易陽行首希水只身潛入華民初住處,前腳為搶十行者繪卷大打出手,後腳發現華民初的印記親切喊起『撕鍋』來;奇行開會准備讓金繡娘接任繪卷的時刻,轉眼便把無關人士華民初捧上了持卷人之位,令他就此與希水種下情毒,此後又有反轉,中毒是假,喜歡是真,一件事玩出花樣反轉來,著實高能燒腦;而以義父子相稱的爺倆好的欒督辦與方遠極,卻能在一夕之間反目,方司令能屈能伸去了南方參軍;還有華民初在離開北京之後遇上的薛楓茗,原是接應華民初的人扭頭就出賣了他,誰想是倆人唱雙簧上演了一出碟中諜。這種草蛇灰線的情節鋪排在劇中處處都有體現,情節中到處是伏筆,處處有回響,令人看下來反轉不斷,直呼過癮。

  不論是劇作的紮實度、制作水准的精良度,還是劇情的發展方向,《民初奇人傳》的把控都堪稱完美。在接下來的劇情中,關於華民初身世的真相,關於上一輩的恩怨糾葛,都將逐步露出水面,與此同時,希水提出廢去行首之位,與華民初此生不復相見,屆時,華民初將如何抉擇,劇情又將會有怎樣的高能展開,讓我們拭目以待。

責任編輯:連冬雪