您當前的位置 : 東北網  >  東北網娛樂  >  音樂  >  音樂新聞
搜 索
傳奇人物上前臺,幕後大哥唱心聲
2020-06-22 09:38:00 來源:經濟日報-中國經濟網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  老周——周亞平在流行歌壇是一個傳奇人物。

  八十年代與崔健同屬北京交響樂團的周亞平即投身發韌初期中國流行歌壇,制作了崔健、劉歡、毛阿敏等早期歌曲。1988年周亞平制作的遲志強『囚歌』系列火遍大江南北,成為那個年代標志性的事件,周亞平事後撰寫的自傳體回憶錄《二十年前囚歌流行始末》揭密了那次流行風暴的前世今生。進入上個世紀的九十年代,周亞平陸續推紅了《小龍人》、《渴望》、《飛天》、《彝人制造》等膾炙人口的歌曲或者專輯。2004年,周亞平推出的《兩只蝴蝶》一炮而紅,以超五億次的下載量成為當年彩鈴下載冠軍,被譽為史上最賺錢的歌曲,龐龍也躋身福布斯名人榜,成為2006年福布斯榜排名第8的娛樂圈名人。其後周亞平陸續推出的《你是我的玫瑰花》、《家在東北》、《遇上你是我的緣》、《白狐》等傳遍大街小巷的膾炙人口的歌曲不斷刷新流行指數,被業內稱為『金手指』。周亞平也以從業幾十年一直在第一線摸爬滾打引領流行風潮的資歷和業績成為流行歌壇的標志性人物和當之無愧的大哥。

  2018年5月末,中國音像著作權集體管理協會理事會以全票通過推舉周亞平代理該協會的總乾事,周亞平自此迎來人生另一個高光時刻,開始了為中國著作權集體管理事業奮不顧身、改天換地的新征程。上任伊始,周亞平即對整個集體管理組織的業務結構進行了大刀闊斧的改革。自2018年10月開始,周亞平主導下音集協做出了卡拉OK應下架6000餘首未獲授權的歌曲、終止天合集團收費資格等一些列的公告和動作,音集協和周亞平一時間成為輿論關注的焦點。音集協推進業務引發的每一波輿情都會進入網絡熱搜,成為當時最熱的網絡事件。在輿論對音集協和周亞平並不友好的質疑聲中,周亞平領導的音集協在兩年內取得了突飛猛進發展。2019年音集協第一次在全國范圍建立自己直管的許可隊伍,實現為權利人收取卡拉OK版權許可費2.91億元,相比天合時期最高的2018年度的1.91億元同比增長50%以上;同時,工作人員從與天合合作時期的十幾人擴展到去年全國三百餘人的情況下,音集協實現了版權人利益的最大化;2019年音集協通過版權費收取的大幅度增長和管理費提取比例大幅度下降,兩項合計為全體權利人版權費分配金額比委托天合收費時期至少翻了一倍以上。音集協為實現信息透明、信任傳遞的管理目標,通過技術驅動啟動了著作權大數據管理系統的建設。目前已經通過了項目可行性論證及系統1.0版本的技術鑒定,當下正在與幾家主流VOD設備商對接落地試點場所,計劃下半年在部分卡拉OK場所試運營。著作權大數據管理系統將向版權人提供作品使用信息的實時動態精准數據,並讓使用者支付的版權費更具有合理性和科學性,有效解決權利人和使用者雙邊的痛點,提昇著作權集體管理組織的執業水平。由此看來,作為一個版權人,周亞平深刻的洞察版權人的訴求,為顛覆使用者對版權人信息不對稱的格局,為把數以萬計的KTV連接成一個巨大的線下動態網絡,優化和提昇卡拉OK行業運營效率和繁榮音樂產業,周亞平在著作權集體管理這個大舞臺上,正在下一場更大的棋。

  2020年初的一場突如其來的疫情把所有的工作按下了暫停鍵,周亞平也在居家隔離的期間暫時拋開了繁忙的工作重拾自己熱愛的音樂事業,在對自己的人生經歷有感而發後寫出了這首《活著就要折騰》的歌詞,並和音樂人楊塵一起創作了曲子。同時與知名音樂人柒玖和頂級混音師李軍一起完成了這首歌曲的錄音。

  老周唱這首歌,既可以說是玩票,也可以說是有感而發。通過這首歌我們更能理解一個音樂前輩生命不息奮斗不止的頑強意志和理想主義精神;更能理解『縱使赴湯蹈火,捨我還能有誰』所抒發的萬丈豪情;更能感覺到一個老牌音樂人對生活和事業的熱愛;更能聽懂歌壇大哥的人生哲學:『活著就要折騰,死了燒成灰』。那麼,你,有同感嗎?

責任編輯:連冬雪
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦