您當前的位置 : 東北網  >  東北網娛樂  >  音樂  >  音樂新聞
搜 索
觀眾與演奏家同臺、弦樂四重奏登上古戲臺
2020-06-16 11:46:34 來源:新華網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  闊別現場音樂會一百多天後,音樂家和觀眾們最近終於盼來了復演。『現場的感覺真是無可取替』——這是大家的共識。由於這次疫情的特殊性,也催生了許多顛覆過往的『音樂新體驗』。連線演出已不是新鮮事了,在德國斯圖加特,音樂家們此前還嘗試了一種『一對一』的線下演出形式,即一個音樂家對一個觀眾的演出,地點可以是在某人的後花園、封閉的酒吧、空曠的機場大廳等,在樂迷間引起不少討論。

  在廣州,最近也將有『顛覆觀感』的音樂會舉行。星海音樂廳與廣州交響樂團將聯合推出一場突破常規的音樂會,讓觀眾坐上舞臺,觀賞音樂家反轉上演『我「玩」中提琴』。此外,廣交旗下的『正』弦樂四重奏,本周也將走出音樂廳,登上佛山祖廟萬福臺演出。古朴的祖廟遇見西洋弦樂,又會創造出怎樣的奇妙反應?同樣令人好奇。

  觀眾坐上舞臺,這場音樂會還原室內樂『初體驗』

  演出時間:6月24日20:00

  演出地點:星海音樂廳交響樂演奏大廳

  廣州交響樂團和星海音樂廳共同主辦的『樂聚星期三』系列音樂會,集音樂、講解、知識、趣味於一身,在過去幾年受到廣大觀眾的歡迎。以往的『樂聚星期三』都是在室內樂演奏廳與觀眾見面,此次,音樂會搬到了交響樂演奏大廳的舞臺上。廣交的中提琴演奏家們將一反常規,背對正面觀眾席演奏,以往搶手的A區等正面座位則不開放入座。

  為帶來特別的觀演體驗,音樂會的觀眾座席安排在舞臺的兩側及常規音樂會屬於背面的區域,更設有在舞臺上與演奏家同臺的少量席位。據悉,在嚴格遵循防疫要求的前提下,在舞臺上的部分觀眾有機會以遠遠小於往常的距離和特殊角度,欣賞到精致的古典室內樂演奏,還原室內樂最初的視聽體驗。

  擁有超過1500座位的交響樂演奏大廳僅開售不到140席座位,這場音樂會的觀眾可說是享受『VIP待遇』。同時,演出在票價方面仍維持了全場均一的80元公益票。這場讓老廣們勇於『嘗鮮』的音樂會在上周六開售,所有線上銷售的席位被一掃而空。

  本場音樂會中,廣交常任指揮景煥還將與現場觀眾分享關於中提琴的『那些事』。值得一提的是,6月7日晚同在星海音樂廳上演的『小提琴協奏曲之夜』音樂會上,小提琴家謝楠、高參以返場的一曲《帕薩卡利亞》贏得滿堂彩;在『我「玩」中提琴』音樂會上,這部深受觀眾喜愛的巴洛克作品,則將由廣交12把中提琴傾情演繹,帶來別具一格的視聽感受。

  走出音樂廳,『藝游佛山雲上音樂』祖廟上演

  演出時間:6月20日19:30

  演出地點:佛山祖廟萬福臺

  在嶺南地標聆聽古典音樂是一種怎樣的體驗?本周六晚,一場名為『藝游佛山雲上音樂會』的線上直播活動在佛山祖廟舉辦。這次『雲上音樂會』選擇在著名的歷史人文地標演繹巴赫、莫紮特等眾多名家的經典作品,發掘不同文化元素間的有機結合,呈現一場全新的文化體驗。

  祖廟作為佛山地標,有著悠長的歷史和深厚的文化底蘊。萬福臺坐落在祖廟古建築群的最南端,建於清順治十五年,是廣東乃至整個華南地區保存最完整、裝飾最堂皇、規模最大的古戲臺。這次音樂會上,廣州交響樂團旗下的『正』弦樂四重奏,將登上這座擁有三百年歷史的戲臺,打破以往古典音樂會大多在室內上演的常規,帶來一場中西融合的戶外演出。

  據介紹,『正』弦樂四重奏由廣交四位優秀青年演奏家組成:第一小提琴黃雋、第二小提琴黃喜、中提琴趙沛以及大提琴張軼飛。當晚他們將演繹巴赫《布蘭登堡協奏曲》、莫紮特《G大調弦樂小夜曲》、格什溫《藍色狂想曲》等經典曲目。

  屆時,觀眾在微博、一直播、嗶哩嗶哩、貓眼等平臺搜索『佛山大劇院』或『佛山市演藝中心』即可進入直播間,欣賞精彩演出。除了在線直播,當天還會有數位幸運兒到現場觀演,在嶺南古建築群內感受藝術之美。(記者黃文浩)

責任編輯:連冬雪
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦