您當前的位置 : 東北網  >  東北網娛樂  >  電影電視  >  電視
搜 索
真實展現精准扶貧故事 《一個都不能少》登陸廣東衛視
2020-05-23 08:44:40 來源:新華網  作者:

  小人物故事折射大時代變革

  當一個貧困村要與同縣最富裕的村合並,會生出怎樣的『波瀾』?脫貧攻堅題材電視劇《一個都不能少》將於5月21日起登陸廣東衛視『活力劇場』。該劇由白永成執導,黃品沅、趙君、陳瑾、薩日娜等主演,講述了我國西部某地貧困村『焉支村』合並到本縣最富裕的『丹霞村』後,兩村村民共同走上致富道路的故事。近日,導演白永成接受記者采訪。從小在西北長大的他,形容自己有『貧困情結』,希望拍出不一樣的農村戲。據介紹,《一個都不能少》摒棄了過往農村題材劇的常規套路,將當下大熱的『生態移民』『生態旅游開發』『大學生回鄉創業』等內容融入其中,力求讓觀眾看到一個真實的、全新的中國新農村.

  《一個都不能少》講述的是貧困村焉支村合並到本縣最富裕的丹霞村後,兩村村民逐步摒棄過往嫌隙共同走上致富道路的故事。『焉支村』地質災害嚴重,貧困帽子摘不下來。為了響應習主席『一個都不能少』的號召,市委決定將『焉支村』整體搬遷,合並到本縣最富裕的『丹霞村』。劇中,黃品沅飾演的善良穩重、有魄力有責任的『丹霞村』黨支部書記趙百川,與趙君演繹的固執守舊的原『焉支村』黨支部書記夏寶生形成了強烈反差,兩位村支書為脫貧相互斗法較勁。此外,劇中也呈現了村裡各種小人物的喜怒哀樂,映射出了『脫貧攻堅』大背景下的時代變革。

  相比於其他脫貧攻堅題材電視劇,導演白永成認為《一個都不能少》有特別之處,『不講大學生當村官幫助農民脫貧,也不講年輕人回到村裡創業帶領大家扶貧,而是講村委乾部如何將兩村「合二為一」,帶領村民致富。』

   同場加映

   白永成導演盛贊眾主演接地氣:

   黃品沅薩日娜展現鮮活農村人物群像

  《一個都不能少》會集了眾多演技精湛的戲骨,白永成表示,這是一個大的群像戲,無論是薩日娜和陳瑾兩個女性角色的塑造,還是兩個村支書黃品沅、趙君的較勁,都在拍攝時給了自己很大的驚喜。

  劇中,薩日娜飾演的蕙蘭是個典型的農村婦女,勤儉節約精打細算,但說話直來直去容易得罪人。陳瑾飾演的鳳鳳是個剪紙手藝人,外冷內熱,通情達理。她獨自撫養兒子劉東橋長大,橕起了整個家,卻因趙百川的照顧引來眾人非議。白永成認為這兩個女性角色的塑造都非常成功,『薩日娜是一個為了自己的老公,婆婆媽媽的不闖禍都不行的這麼一個人物,她也演得非常到位。』

  男主角黃品沅也是熒屏熟面孔,剛正不阿的硬漢形象給觀眾留下了深刻的印象。在《一個都不能少》中,他出演丹霞村黨支部書記趙百川,精明強乾,堅毅不屈,言出必行,是有軍人氣質的『領頭羊』。白永成透露,戲拍著拍著,黃品沅已經完全成了『村裡人』,連當地的村長都沒認出來。『因為取景地張掖地區海拔高、紫外線強,當地人膚色普遍黝黑。所以整個創造過程中,我都不許他化妝,臉上一點油彩都不能有,尤其給我曬得黑黑的。他果然天天去曬,後來我們在拍「千鼓齊鳴」的時候,有1000個農民在那,村長見了黃品沅說你去領盒飯去,他們已經打盒飯了,你怎麼到處跑,就已經不認識他是個演員了。』

  雖然是農村題材,但白永成希望《一個都不能少》也能吸引年輕的觀眾觀看。他稱自己在創作階段就考慮到這方面,除了有黃品沅、薩日娜等表演接地氣的戲骨外,主演中也有楊錚、孫嘉璐等年輕的人氣演員,『劇裡也會有涉及年輕人的愛情,包括在服裝形象設計上,盡量走城市化、年輕化,就是希望農村戲也能把年輕人吸引過來,讓大家更多地來關注農村的發展。』(記者徐紹娜)

責任編輯:連冬雪