您當前的位置 : 東北網  >  東北網娛樂  >  電影電視  >  電視
搜 索
紀錄片《人間世·抗擊疫情特別節目》開播
2020-05-23 08:44:40 來源:新華網  作者:

  制圖/潘文健

  『我們要記錄的是多麼龐大復雜的敘事。這裡面,應該不存在什麼英雄主義,而是深重災難下,每個人表現出的德行。』3月31日,跟隨上海援鄂醫療隊員同批回滬的總導演范士廣,在接受晨報記者獨家專訪時,曾說下這樣一句話。歷時兩個多月,攝制組輾轉上海和武漢多個醫院采訪拍攝拍攝而成的紀錄片《人間世·抗擊疫情特別節目》昨晚登陸東方衛視。

  2020年春節,新冠疫情爆發後,上海廣播電視臺紀錄片中心隨即組建《人間世》抗疫特別節目攝制組,奔赴抗疫前線。為展現疫情之下上海這座超級都市的快速應對,節目組第一時間前往上海疾病預防控制中心、上海市公共衛生中心、瑞金醫院發熱門急診、復旦大學附屬兒科醫院等地進行蹲守拍攝。

  與此同時,3月初,《人間世》抗疫特別節目總導演范士廣、領隊柯丁丁、攝像周聖樂、編導謝抒豪組成的四人攝制組,奔赴武漢抗疫前線,在雷神山醫院、金銀潭醫院以及同濟醫院光谷院區蹲守拍攝。

  自1月28日開始,攝制組持續拍攝了兩個多月,積累的素材超過了30000分鍾。他們通過沈浸式記錄和蹲守式拍攝,大主題、小切入,用鮮活的敘事語言和畫面,展現面對重大突發公共衛生事件的時候,人類所表現出的勇氣和力量。

  他們記錄下故事,也記錄下殘章;他們記錄生的歡暢,也記錄死亡。在突如其來的凶猛疫情面前,節目組深入紅區,拍攝武漢與上海兩地病區醫護與患者們的故事和危難之中激發的人性光輝。昨晚播出的第一集,正是以《紅區》為主題,講述了在同濟醫院光谷院區,上海華山醫院整建制接管的ICU裡,上海和武漢的醫護人員,是如何協力將新冠肺炎患者從死亡線上搶救回來的故事。

  在武漢近一個月的時間裡,共13人的攝制組采訪了上海援鄂醫療隊的近百位醫務人員,也記錄著重癥病房裡的生離死別。身為《人間世》第二季總導演之一,范士廣看過太多生命中的愛與痛,但武漢的28天,依然一再衝刷他的認知。『之前拍《人間世》時,面對的是每一個個體,但在武漢,我們拍的是一個群體,而我也身處其中。這種感覺是完全不一樣的,它會讓你對人生、對命運產生一種不可預知的恐懼。』

  有的護士,眼睜睜看著病患在自己面前死去,而她能做的只有幫他把衣服穿好,把污物擦掉,維持一個人最後的尊嚴。有的援鄂醫生,本就是武漢人,母親離駐地不到5公裡,最親密的家人,每天只能通過微信視頻的方式彼此聯系。有的病人,在離開病房的瞬間,深深吸一口空氣,感嘆道:『真香!』

  攝像機忠實地記錄著一段段殘酷的故事,也悄悄捕捉著口罩背後隱藏的柔軟——這不僅是上海的故事,也是人類的故事。有時治愈,常常幫助,總是安慰。未知的病毒和永恆的人性,在此匯入史詩。(記者殷茵)

責任編輯:連冬雪