您當前的位置 : 東北網  >  東北網娛樂  >  電影電視  >  電影
搜 索
新版權時代下,QQ音樂生態如何助力『後浪』音樂人成功出圈?
2020-05-22 15:10:27 來源:北國網  作者:

  在其他音樂平臺還在糾纏於版權補歌的時候,QQ音樂早已憑借穩定的版權曲庫優勢,走出內容『圍城』,開始致力於原創音樂孵化與音樂娛樂玩法。扶持優質『後浪』音樂人,發掘優質『後浪』原創音樂。在近半年因防疫舉措而普遍低迷的國內音樂市場環境下,QQ音樂就以完善的扶持生態,實實在在地為音樂人提供幫助,以源源不斷的原創音樂勢能,為海量音樂版權資源注入更多的新活力。在這樣的新版權時代下,創新地盤活曲庫和入駐音樂人們纔是音樂平臺的核心競爭力。

  上周六晚,在群星薈萃的『藍臺』巔峰歌會中,熱搜不斷的音樂綜藝《天賜的聲音》正式完美收官。節目中,永彬Ryan.B與董又霖合作演繹創意改編經典歌曲《小鎮姑娘》。近年聽慣了耳機裡那個汽水質感般的嗓音,樂迷們終於看到永彬Ryan.B本人在舞臺上發光發熱。

  永彬Ryan.B(右)與董又霖(左)在《天賜的聲音》演繹《小鎮姑娘》

  兩年前,永彬Ryan.B的音樂被偶像汪峰帶上了《歌手2018》的舞臺,他自信地以為做音樂這麼多年終於要火了。可在媒體鋪天蓋地的報道中,卻只有汪峰當期逆襲奪冠的消息和一張錯誤的原唱照片。永彬Ryan.B曾在專訪裡自嘲過:『一直算是歌紅人不紅,很多人都記得我寫的歌名,但卻沒人記得我的名字。』

  但自從去年8月加入QQ音樂『S制造』,一切都在向好的方向轉變。短短幾個月,永彬Ryan.B發表了《告白前一秒》《像極了》《那什麼》三首熱門歌曲,並做客《見面吧電臺》等QQ音樂自制熱門節目,人氣和知名度都迅速上昇。前段時間,他的原創歌曲《為你瘋狂》被熱門綜藝《青春有你2》的訓練生演繹,又收獲了大量樂迷粉絲的好評。近期,他首張個人專輯《C-POP》中的歌曲也在籌備與陸續發布中。如今的他,歌曲霸榜,登上綜藝舞臺,受到專業樂評人肯定,樂迷不再『只聞其聲不見其人』,『歌紅人也紅』的夢想終於實現了。

  永彬Ryan.B《為你瘋狂》被《青你2》練習生演繹

  包括永彬Ryan.B在內,QQ音樂『S制造』第一季共推出23位音樂人,創作39首佳作。依托強大的音樂生態,超過8億用戶的AI大數據,QQ音樂運用黑科技PDM技術和根據聽歌習慣的個性化分發計劃,成功讓歌曲與年輕音樂人火速成名。不僅如此,『S制造』還借助QQ音樂豐富的文娛、科技、公益等多渠道跨圈資源,助推年輕音樂人通過公益項目、政府項目,甚至科技項目實現多次『破圈』,以音樂回饋社會,傳遞正能量。疫情期間,『S制造』音樂人們通過互聯網遠程創作的方式『隔空合唱』的抗疫暖心單曲《炙熱陽光》,就收獲了各界的廣泛關注和好評。

  為大眾帶來愛與希望的『抗疫BGM』

   跨界、破次元,打開音樂人與不同圈層用戶的N+1種可能性

  去年11月,QQ音樂正式推出了面向全網招募音樂內容創作者的QQ音樂開放平臺,迎來海量音樂人入駐。今年4月初,平臺全新衍生計劃『銀河計劃』又進一步在流量、資金、跨圈方面加碼,以千億流量、億元激勵等切實有效的全方位扶持,助力不同階段的音樂創作者昇維成長發展,創造更多音樂可能性。上線以來,QQ音樂開放平臺不斷以全方位高效扶持舉措,滲透文化、游戲、公益、科技等圈層,助力年輕音樂人快速成長。多種跨界、破次元的玩法為大眾帶來許多意想不到的驚喜。

  作為QQ音樂開放平臺的王牌企劃,『S制造』第二季首發陣容就跨次元出擊,打造虛擬偶像祝眠,帶來融合電音元素的國風音樂,令人耳目一新。

  虛擬偶像祝眠一經推出就受到資深動漫迷們的喜愛

  而對ACG領域的音樂人扶持,QQ音樂開放平臺其實早有部署。今年1月,QQ音樂宣布與B站達成深度戰略合作,在音樂人扶持、優質音樂推廣及資源共享等方面為音樂人開啟雙平臺直通車模式,讓長尾音樂內容的價值在更適宜的環境裡被用戶發現並成長。首期音樂創作線上征集活動『乾杯計劃』吸引了超過500位音樂人參賽,其中不乏百萬粉絲的B站知名音樂UP主。活動共計產出了近1500支新作,趣味性十足的投稿作品廣受年輕樂迷喜愛,吸引數百萬用戶踴躍投票。決選出的雙平臺TOP5,獲得了QQ音樂開放平臺從內容創作到作品宣發、收入變現、版權管理等全方位、專業化系統扶持,迅速打破圈層,走向大眾。

  QQ音樂『跨次元』與B站合作推出『乾杯計劃』

  不僅如此,QQ音樂開放平臺還舉辦了國內首個ACG類電音大賽——『一人修行伴奏帶』道系電音Remix比賽,助力充滿想法與潛力的電子音樂制作人快速『破圈』成名。同時,QQ音樂開放平臺在游戲音樂方面也掀起一陣熱潮,推出『企鵝游戲音樂人計劃』,為游戲達人們提供實現音樂夢想的平臺和機遇,打開電競大神們的另一面。

  QQ音樂在ACG領域玩出新花樣

  除了跨界動漫、游戲,為滿足歌迷的多元胃口,QQ音樂又瞄准了喜劇音樂領域,邀請《脫口秀大會》第二季的冠軍卡姆入駐,上線個人首單《Banjitino》,把脫口秀放進rap裡『一頓暴秀』。卡姆的音樂可能性在這裡被更多人發現,多纔多藝的他從此又多了層喜劇音樂人的身份。

  以喜劇為契機,QQ音樂還涉足長音頻領域,上架了笑果文化的《車間訪談》。讓音樂巨頭和王牌喜劇的強強聯合產生了1+1>2的效果。

  QQ音樂率先涉足長音頻領域

  據悉,QQ音樂正進一步開拓長音頻業務,在有聲書、廣播劇、文藝詩歌、泛娛樂、新文創等領域持續深耕,為QQ音樂的『聲』態版圖擴張、以及對耳朵經濟的內容消費昇級提供巨大的想象空間。

  QQ音樂開放平臺以專業、開放的音樂內容"聲"態,聚集了各界音樂內容創作者,點亮他們唱作纔華,成功助力多位入駐的音樂創作者實現有效的曝光推廣和實在的收入變現。

   深耕細分領域、完善扶持生態,引領『Z世代』音樂潮流

  根據易觀千帆最新發布的《2020中國移動音樂市場年度分析》報告顯示,2019年12月,音頻娛樂行業月活規模達到84493.0萬人,其中QQ音樂月度活躍用戶數近3億,保持著強勁的增長勢頭。

  數據來源:Analysys

  從數據上看,QQ音樂斷層式領先的態勢已十分明顯,這與他們不斷深耕國風、偶像、校園、都市流行等細分領域分不開。一直以來,QQ音樂開放平臺『銀河計劃』和『S制造』就在持續發起各類歌曲征集計劃、舉辦音樂大賽,挖掘新聲,多次引爆優質音樂內容。

  已經連續舉辦三期的『醉國風』原創歌曲征集計劃,就交出了優異的成績單:累計超過2000位音樂人參賽,參賽歌曲超過3000首,被5000萬粉絲聆聽,歌曲總播放量破億次,讓國風音樂成為這個春末夏初年輕人的特色BGM。而近期正式啟動的國風季特別企劃,更是聚集國風圈全明星陣容和潛力新聲代,同廣大樂迷一起聽國風、品國風、聊國風,打造衝擊全感官的國風領域內容。

  國風季活動吸引廣大樂迷參與

  今年4月,QQ音樂開放平臺憑借自身在內容和粉絲經濟領域的深厚積淀,聯合偶像娛樂公司推出全新廠牌企劃『愛豆來了』,以橫跨從曝光扶持、多渠助推、創作指導三方面的頂級資源,助力更多超人氣偶像誕生,同時為粉絲打造更新鮮前沿的互動追星體驗。

  UNINE組合成員姚明明微博宣布加入『愛豆來了』企劃,轉評數迅速破萬

  同時,QQ音樂還竭力為校園音樂築夢,連年舉辦YOUNG MUSIC校園歌手大賽,覆蓋500餘所高校的800萬大學生,為Z世代的大學生提供一個展示自我的廣闊舞臺,讓校園音樂人傳遞最青春的音樂態度,也能讓Z世代優秀音樂人成為銀河計劃儲備生力軍。在大眾流行音樂層面,QQ音樂連續舉辦『冬季戀歌』、『春季戀歌』兩期情歌主題原創歌曲征集活動,譜寫最浪漫的愛情告白,用創作讓全網昇溫。

  系列原創情歌受到用戶好評

  大家耳熟能詳的現象級刷屏神曲《橋邊姑娘》,就是從第一期『冬季戀歌』活動中誕生的。QQ音樂助力其從音樂平臺一路火到短視頻平臺,吸引了超過330位短視頻平臺KOL接力演繹,誕生數十個10w+贊的作品。據悉,歌曲全網播放量現已突破10億,橋邊姑娘的『芬芳』已經徹底引爆全網。

  《橋邊姑娘》衍生視頻作品,屢獲高贊

  在QQ音樂鼎力扶持下誕生的『爆款』當然不只這一首。長期佔據各大音樂排行榜、短視頻平臺熱門BGM的《世界這麼大還是遇見你》《微微》,玩梗出圈的《Melody》,被權威媒體相繼轉發點贊的《少年》...基於如此豐富多樣的音樂內容,QQ音樂月活自然名列前茅。

  QQ音樂打造的歌曲,首首"爆款"

  打造"爆款"金曲,依靠的不僅是音樂內容本身,更離不開智慧分發、科技推廣。音樂人們加入QQ音樂開放平臺『銀河計劃』和『S制造』後產出優質作品的背後,是QQ音樂強大的智能AI分發技術、跨平臺合作資源的助力。

  依托QQ音樂獨家研發的Predictive Model技術,即使是0播放量的新作品,也能基於音頻和內容進行潛在受眾識別與分發,傳遞給潛在樂迷,讓新人新聲不再在流量時代被埋沒。

  而如此精准的大數據、AI模型必須通過海量用戶數據在實踐中積累優化,『音樂+科技』的玩法,在國內在線音樂平臺中,目前只有QQ音樂能做到。

  與此同時,音樂人自身也通過QQ音樂影綜資源、直播節目及眾多『跨圈』項目,向大眾發聲,收獲更多曝光以及社會圈層的廣泛關注與認可。

  QQ音樂龐大的音樂人扶持生態

  隨著QQ音樂的音樂人扶持生態逐步建立、完善,困擾行業多年的音樂人出圈難題就此打破。依靠高效流轉的扶持生態,音樂人只需有拿得出手的作品,即可實現夢想和面包兼得。從長遠看,這也將激勵一代又一代音樂創作者投身高品質創作。

  通過深耕各細分領域與跨界合作,QQ音樂先創造出多元化音樂氛圍,同時基於QQ音樂開放平臺及『銀河計劃』,再加上王牌企劃『S制造』提供的全方位助力,讓爆款音樂的持續產生成為可能,讓越來越多的年輕音樂人走向大眾視野,破圈成名,也為『Z世代』年輕樂迷不斷輸送好聽的音樂作品。相信音樂人只要在這裡潛心創作,總能找到真正合適自己的機會,成功踏浪登岸。

責任編輯:連冬雪