您當前的位置 : 東北網  >  東北網娛樂  >  論壇熱貼
搜 索
『觸感實驗室』玩出新創意
2020-05-21 09:21:25 來源:北京晚報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  5月18日,『凱叔講故事』創始人凱叔在優酷學堂進行了一整天的直播,其中最吸引人的,是受邀而來的『觸感實驗室』帶來的創意木偶秀。『觸感實驗室』由舞臺劇《戰馬》偶戲團隊組成,在45分鍾的表演中,他們用各種蔬菜和鍋碗瓢盆讓觀眾大開眼界,感受到了戲劇創意竟然可以如此自由、新奇和有趣。他們帶來的先進的戲劇教育理念,也以寓教於樂的方式帶給大家很多啟發。

  從《戰馬》舞臺『跑』向世界

  觸感實驗室由三位新銳藝術家劉曉邑、金曾、張智雄聯合創立,他們都是經典舞臺劇《戰馬》中文版的第一批操偶演員。他們不僅在《戰馬》的舞臺上把巨大的馬偶表現得惟妙惟肖,以假亂真,令無數觀眾為之感動落淚;他們同時還創建了自己的團隊、創作自己的原創作品,帶著中國的偶戲《小兵張嘎幻想曲》走到了世界的舞臺……

  去年,《戰馬》中文版『跑』了300場,觸感實驗室也『跑』遍大江南北。他們帶著《彼得與狼》《萬能科學接班人》《海》等9部作品,到了24個海內外城市,出訪3個國際藝術節,演了130多場戲。他們走進劇場,也走向街頭;走入校園,也揚帆出海;他們可以把世界放進小小的道具手提箱裡,也可以讓演出空間拓展出無限可能,他們一直在用戲劇不斷書寫著新的故事。

  2019年初夏,劉曉邑還到為木偶而瘋狂的捷克首都布拉格,專門學習制作木偶。他把制作木偶的過程,叫做創造生命。看到用原木、道具、汗水和被劃破口子的手做出來的小偶,長著綠色的腦袋和紅色的瞳孔,他就像是木偶們的爸爸一樣享受著新生命到來的喜悅。

  實驗室的靈魂就是『玩』

  和『偶』的不解之緣,讓『偶』一直是觸感實驗室原創戲劇中的主要角色。他們做偶、玩偶,同時把偶帶到更多的地方去,甚至帶到倫敦的南岸藝術節,也帶到無數孩子們的身邊。他們之所以為自己的團隊起名為『觸感實驗室』,也是希望無論長多大,都能有時間玩,在這個沒有對錯的藝術實驗室裡,讓音樂、肢體、戲劇多種元素激烈碰撞,產生極致的化學反應。而他們,也已經擁有了各個年齡段的粉絲,特別願意和他們一起玩。

  去年,上海文化廣場的藝術家伙伴計劃,劉曉邑受邀參加,持續四天和孩子們一起在工作坊裡做偶,一起把身邊的小物件賦予新的生命和意義。去年9月,劉曉邑還參加了『戲劇教育教師培訓班』,探索如何用更好的方法讓孩子享受戲劇。觸感實驗室團隊的小雄和耀之參與編舞的首都師范大學附屬育新學校原創音樂劇《夢想不打烊》今年1月成功首演,也記錄了他們和這些青春期孩子共同創作的歡笑和淚水。

  嘗試玩出更多新創意

  這次受凱叔邀請參加的直播活動中,他們用疫情期間宅在家中的鍋碗瓢盆和各種蔬菜,以及吉他和鼓的配樂,演繹了勺子和叉子做的『大禹治水』、土豆爺爺和小水滴的『水滴石穿』、長著茄子身體和菜葉翅膀的『烏鴉』想方設法喝水……讓直播現場變成熱鬧又歡樂的木偶小劇場,大小觀眾們不停在線發彈幕互動表示:『太歡樂了!』

  觸感實驗室的這群古靈精怪、激情四射的年輕藝術家們,拍著他們的道具箱表示,『我們還在嘗試把更多好玩的東西塞進這個小小的又無限的空間裡。我們自己都抱著特別期待的心情,等著未知的故事在箱子裡發生。』(記者王潤文並圖)

責任編輯:焦志明
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦