您當前的位置 : 東北網  >  東北網娛樂  >  音樂  >  音樂新聞
搜 索
胡海泉《天賜的聲音》轉型線上『樂』在其中
2020-05-20 12:24:14 來源:新華網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  綜藝節目《天賜的聲音》於5月16日晚播出收官一期,當晚,胡海泉和任賢齊雲合唱了一首早年的作品《飛鳥》,引發觀眾共鳴。

  疫情衝擊了傳統音樂與演出行業,胡海泉卻一直活躍在觀眾的視線中,直播彈唱會、制作短視頻,這位資歷頗深的傳統音樂人發現了線上做音樂的契機,『高水准的直播和合作完全可以通過線上完成,我去做直播,完全不覺得我被「降維」了。』

   新《飛鳥》唱出古風感

  《飛鳥》是任賢齊2001年同名專輯的主打作品,也是電視劇《新楚留香》片尾曲,可直到《天賜的聲音》最後一期播出,很多人纔發現,原來這首膾炙人口的歌是胡海泉寫的。

  節目中,作為『聲音推薦人』和『音樂合伙人』的胡海泉重新編配並演繹這首歌曲。任賢齊身在臺灣,二人以雲錄制的形式合作。這次演繹中,胡海泉邀請古箏演奏家程皜如加入,古箏清冷的音色響起,讓網友直呼有了『古風感』。胡海泉坐在旁邊彈琴,與屏幕中的任賢齊一人一句演唱,有網友留言,聽了新版《飛鳥》的感覺是:『一曲慰藉,相忘江湖。』

  『我和任賢齊認識很多年,但在舞臺表演上從來沒有合作過,《飛鳥》這首歌寫出來以後,也一直沒有新的版本。』正因為這樣,胡海泉和任賢齊的合作一拍即合。『重新編配新版《飛鳥》的時候,我出差沒在北京,就在酒店裡借了一臺琴,一連幾個晚上研究編曲和演唱。』胡海泉想保留原歌曲的滄桑感和空間感,這次增加了節奏感和古箏演奏。他把這個想法跟任賢齊一說,任賢齊欣然同意。

  唯一的難點在於雲錄制,任賢齊身在臺灣,線上合作需要兩人的時間碼同步纔能完成和聲,一旦有延遲就會影響效果。『這是個技術性問題,我們研究了一陣兒,節目組提供了很大支持,終於解決了。』胡海泉說。

   網友點歌他即興彈唱

  疫情衝擊了線下演出,胡海泉的音樂工作卻沒有停止,創作、線上直播、錄制綜藝節目,參加了『相信未來』義演……

  春節期間胡海泉剛好在國外度假,遭遇疫情不能出門便開始寫歌。即便當時只有吉他和鋼琴,他還是寫了十多首作品,『出一張專輯的數量是有了,但是還要打磨,再研究如何發表。』

  直播中,胡海泉發現互動感是線上活動的核心,這會給網友完全不一樣的體驗,也對歌手提出了新要求。直播中,他邊彈邊唱還與網友互動聊天,網友說到什麼,他就能彈什麼,手上彈什麼就能唱什麼。『這個非常考驗基本功,但我覺得自己毫無違和感。』

  隨著疫情慢慢好轉,國內可以小范圍錄制節目,胡海泉參加了《天賜的聲音》。節目中,他和霍尊合作了自己的歌曲《先走的人比較不容易受傷》,胡海泉把歌曲和北島的詩歌融合。演唱時,胡海泉和霍尊一個嗓音低沈,一個音色空靈,很多人聽了都稱之為『神仙組合』。

   做直播不覺得被『降維』

  近日,胡海泉在一些視頻平臺上推出小視頻,除了彈唱外還簡單教網友一些樂理知識,串聯多首流行歌。網絡上不少音樂達人都會制作這樣的視頻,胡海泉也樂在其中。『未來就是個達人的時代,我不僅可以是音樂達人,還可以是科技、讀書、美食達人,這可以是一個人的很多面。』他覺得,只要自己在真誠的表達,就沒有『降維』的心理包袱。

  在他看來,這個時代就是直播的時代,只不過疫情的出現讓音樂人不得不直面現狀。『很多時候改變都是在被迫的情況下發生的,人在沒有壓力的時候總是習慣性地做原來的事。』但現在線下演出受限,倒逼人們做出改變。『其實想想,就算沒有疫情,這些改變也應該做,因為人們的生活方式已經改變了,人們把大量的時間和精力放在了移動端和屏幕上,我們為什麼不能這樣做呢?』

  經過這一段時間的嘗試,胡海泉也在計劃向線上轉型,直播、發短視頻、線上演出都會嘗試,『了解了新的形式纔會找到感覺,戰場都沒上過,怎麼能說自己適合什麼兵種呢?』(記者韓軒文並圖)

責任編輯:連冬雪
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦