您當前的位置 : 東北網  >  東北網娛樂  >  音樂  >  音樂新聞
搜 索
公告牌否認比伯A妹刷榜 列數據做出說明
2020-05-20 12:10:55 來源:網易娛樂  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  愛麗安娜·格蘭德和6ix9ine

  網易娛樂5月20日報道 據外媒報道,本周美國公告牌Billboard單曲榜中,賈斯汀·比伯(Justin Bieber)和A妹愛麗安娜·格蘭德(Ariana Grande)5月8日發行的公益單曲《Stuck with U》以10.8萬實體銷量,2810萬流媒體和2630萬電臺播放量奪冠,這卻被說唱歌手6ix9ine污蔑作弊,對此公告牌方作出說明。

  6ix9ine原本在獄中服刑,原本將於8月2日刑滿釋放,但是由於疫情原因他獲准帶監聽定位設備回家服刑,期間他創作了新曲《GOOBA》,雖然一些媒體和電臺因為負面影響對他封殺,但他還是以1億的YouTube瀏覽量在單曲榜中排名第三,此前為了奪冠他指責勁敵A妹團隊作弊,在數據統計截止前一天用六張信用卡制造三萬份有效銷量,讓《Stuck with U》空降冠軍成功。

  隨後本周一A妹在社交網站對粉絲表示感謝,感謝她的粉絲、比伯的粉絲以及兩人共同粉絲購買這首公益歌曲,也正面回應了6ix9ine的指責。雖然6ix9ine沒有直接提比伯的名字,比伯也在社交網站解釋公告牌只允許一張信用卡最多購買四張,不可能存在六張買三萬份的情況,還提醒6ix9ine這是他和A妹的歌,如果要罵以後兩個人一起罵。

  據悉,1958年起公告牌的榜單都是根據實體銷售量和電臺數據來確定歌曲的受歡迎程度,1991年底開始監控廣播數據系統的播放量,2012年9月增加Spotify和Apple Music等音樂服務的數據,當時在YouTube的問題上還存在分歧,到2013年2月加入YouTube播放量,以及流媒體音樂服務商潘多拉等,2018年公告牌修改規則,1250個付費點播,或者3750免費點播,流媒體2500等可以換算為一張實體唱片銷量。作為公益單曲,《Stuck with U》的收益會用於慈善,銷量高不一定是所有人都喜歡這首歌,而是大家都希望在疫情期間提供幫助。

  由於事態繼續發展,此前保持沈默的公告牌方也在周一晚給出說明,駁斥6ix9ine指控公告牌取消其歌曲的部分數據,聲明中說:『《GOOBA》的確比《Stuck with U》多了一些全球流,但是公告牌只計算來自美國境內的數據,總體而言從美國流媒體、電臺廣播、周銷量數據上,《Stuck with U》分別拿到2810萬、2630萬和10.8萬的成績,《GOOBA》的成績是5530萬、17.2萬和2.4萬,導致本周榜單的位置差距。』公告牌和比伯一樣否認六張信用卡購買三萬張唱片的說法,稱大宗購買不會計入銷售數據。

  事實上,6ix9ine的新歌《GOOBA》,點擊率也被人質疑,這首歌的視頻在截止5月14日當周數據異常高,在Alpha Play的前五首歌曲中,《GOOBA》視頻佔比與其他歌曲相比差距明顯,一般歌曲都是80%音頻20%視頻,《GOOBA》視頻高達60%,比較反常,而YouTube上《GOOBA》觀看量也不太正常,母公司谷歌否認利用虛擬數據拉昇瀏覽量,但是一位相關人士稱:『YouTube的確會濫用系統誇大視頻點播率,如果發現濫用者會終止其YouTube賬戶。』

責任編輯:連冬雪
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦