您當前的位置 : 東北網  >  東北網娛樂  >  論壇熱貼
搜 索
曲雲去世 中國銀幕『第一老媽媽』
2020-03-25 15:41:25 來源:北京日報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  曲雲

       據北京日報官網消息:3月23日,曾經在電影《苦菜花》中扮演馮大娘的八一電影制片廠老電影表演藝術家曲雲去世,享年92歲。

  CCTV6電影頻道旗艦欄目官方微博3月25日上午也發布消息:據曲雲家屬訃告:在銀幕上塑造眾多母親、大娘形象的八一廠表演藝術家曲雲老師永遠離開了我們。她曾經在電影《苦菜花》中扮演馮大娘一角,並參演和主演了《農家樂》《縣委書記》《奇襲》《雷鋒》《山村新人》《女交通員》等幾十部影視劇。2003年獲第九屆中國電影表演藝術學會獎(金鳳凰獎)特別榮譽獎。

  公開資料顯示:1956年曲雲進入八一電影制片廠當演員,長於塑造各種類型的老年婦女形象。經典之作有電影《苦菜花》、《布谷催春》、《天山行》、《藥》、《失去的歌聲》、《金不換》以及電視劇《泉水默默流》、《天倫》等。

  曲雲最經典的角色有兩個,一個是電影《苦菜花》中的馮大娘;另一個是電影《奇襲》中阿媽妮。她用質朴自然的表演風格塑造了兩位讓人難忘的銀幕經典形象。

責任編輯:楊金光
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦