您當前的位置 : 東北網  >  東北網娛樂  >  音樂  >  音樂新聞
搜 索
《漁家傲.秋思》國風歌手不纔與國樂戲曲大師碰撞,串聯國風之美
2020-03-24 11:23:13 來源:娛樂指數榜  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  今日,由獨立音樂人不纔演唱古風巨制單曲《漁家傲·秋思》正式上線。

  中外音樂大師保駕國風跨界

  歌曲取材自北宋斜杠文學家范仲淹的《漁家傲·秋思》,由國樂大家汪洪、趙曉霞與低調女歌手不纔合作錄制。Roberto ZAYAS的編曲簡單不簡陋,很好地突出了旋律線條,送到不纔耳朵裡的時候,她說:這個旋律我真喜歡!

  原詞雙調62字,五仄韻,一句『塞下秋來風景異』,極盡偷聲變律之妙,淒美遼闊。不纔的聲線乾淨磊落,娓娓描畫聲連角起的孤城,她的治愈溫暖恰到好處地表達了彼時已知天命的范仲淹的柔中有骨。

  這首作品的編曲Roberto ZAYAS是巴拉圭吉他大師,1973年即獲得阿根廷政府頒贈的』Martin Fierro 1973年度藝術家』獎杯,1984年定居臺灣後,更是積極介入華語音樂圈的編曲和演奏工作,蘇芮、張惠妹、郭富城、劉德華、王力宏等都是他的長年合作伙伴,1991年他編曲的《寂寞公路》獲得金曲獎。

  作為觸角極為豐富的演奏家,Roberto細品《漁家傲·秋思》的中國味,和他的好朋友、好萊塢多元樂器大師汪洪,碰撞出東方旋律、古時韻腳和融合律動的編排方式。曾以中國民樂兩獲艾美獎的汪洪,為這首作品擔綱了民樂編曲部分。他邀約來現下十分活躍的古琴演奏家,中央音樂學院教授趙曉霞參與錄制,為歌曲鋪染底色背景;汪洪還親自操笛,不求羌管原音重現,只留滿地霜染,如中國畫的留白。

  2020開年第一國風專輯,新樂府布局國風產品線

  《漁家傲·秋思》是新樂府國風歌曲特別策劃《亂彈國風》的首發單曲,亦是專輯的重磅主打之一。專輯另外9首特別曲目也將陸續釋出。這張新樂府特別策劃的專輯,取材既有傳唱千年的唐詩宋詞,也有撫今問昔的心情表達,90後音樂人與民樂大師通力合作,『亂彈國風』,釀制醉人的古風新韻。

  國風歌曲作為新樂府廠牌一條重要的產品線,近期來動作不斷。2019年末由李亞偉、新樂府廠牌發起人盧中強、獨立音樂人曉月老板發起,新樂府制作發行的曉月老板國風專輯《人間宋詞》;同年,新樂府在也聯手完美世界為新生代國風新武俠手游-新笑傲江湖創作主題歌,國韻版《滄海一聲笑》,歌曲集結了國樂復興計劃制作群及數十位國樂大師。憑借優秀的作品,新樂府收獲大量國風歌曲聽眾的喜愛,逐漸在古風歌曲領域打開一條『精品』化路線。

  而在今年,新樂府在國風歌曲領域更是加碼昇級。聯合騰訊音樂人推出了國風歌曲專輯《亂彈國風》。這也是新樂府特別策劃國風歌曲平臺『亂彈國風』首張專輯。『亂彈國風』平臺吸引不纔、太一、鍾易軒、銀臨等十位當紅獨立音樂人加盟。著名制作人盧中強介紹說,因為新樂府一直以來的默默耕耘,已凝聚起數十位核心音樂家,形成『國樂復興計劃中外大師制作群』,這些大師將全程參與到這張特別策劃專輯,為中國傳統的詩詞歌賦、年輕人喜愛的古風吟唱,增加額外的音樂審美價值。

  專注『中國之聲『的新樂府在國風歌曲上的發力並非偶然,這一最具國際影響力的中國的世界音樂廠牌自創立之初,即以探尋國樂傳承之道為己任,汲取原生態音樂、傳統文化精髓,以世界音樂為載體,求民族文化之傳承。打磨兼具民族性與世界性、兼顧藝術審美與大眾傳播的有流傳價值的音樂作品,是新樂府廠牌一直專注的方向。國風作為當下深受年輕人喜愛的音樂種類,新樂府希望以這一音樂類型為入口,不斷輸入民樂元素,聚攏中國民樂音樂人,在年輕的聽眾群體中推廣中國傳統音樂,探尋傳承。

責任編輯:連冬雪
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦