您當前的位置 : 東北網  >  東北網娛樂  >  論壇熱貼
搜 索
陳坤周迅獻聲《陽臺裡的武漢》 講述武漢戰"疫"故事
2020-03-20 09:38:22 來源:網易娛樂  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  網易娛樂3月18日報道 『等你們回到陽臺,等我們走出陽臺。』3月17日,由電影頻道與湖北廣播電視臺聯合出品的公益短片《陽臺裡的武漢》正式發布,在全國各援鄂醫療隊開始有序撤離的日子將武漢人積極戰『疫』的樂觀與堅強以影像形式溫暖呈現。據悉,在CCTV-6電影頻道及全網平臺同步播出上線的《陽臺裡的武漢》,由短片《武漢,我們等你》原班團隊打造,電影人成龍擔任藝術指導,演員陳坤、周迅聯袂獻聲旁白,音樂人常石磊任音樂總監,帶來真實朴素的武漢面孔。

  『我們,用鍋鏟和拖把來戰斗……』

  真實影像記錄武漢人居家日常

  疫情、隔離、救援,『這是你聽說的武漢』;留守、消毒、等待,『這是我們正在經歷的武漢』。伴著陳坤與周迅的深情旁白,一幀幀屬於武漢的真實影像緩緩流轉,仿佛在告訴觀者:九百萬個故事,不只一種感受。『我們承認難過,也承認感動;我們不粉飾淚水,也不回避笑容。』抗疫最前線,是冒著生命危險與病魔爭分奪秒的白衣戰士,及各崗位為維持民生不畏苦累的工作者。大愛之外,為顧大局而留守家中的平凡的大多數,則在廚房、餐桌、客廳和陽臺的方寸間,為這場疫情防控阻擊戰的最終勝利默默貢獻著巨大力量。

  短片中,堅強的『宅家』武漢人用一張張樂觀的笑臉,用比以往更加努力的生活態度應對這段艱難但終有光明的日子。廚房間攜手共創的家常菜,廳堂裡闔家出動的家居秀,他們『用鍋鏟和拖把來戰斗』。『我在中國香港發出十四億分之一的光。』以藝術指導身份加盟《陽臺裡的武漢》的成龍,在武漢人樂觀戰『疫』的大眾『戰場』——陽臺上,看到了日光下屬於中國的溫度;不凡著回歸平凡,正是武漢人、湖北人、中國人用犧牲與奉獻所奮進的幸福所在。

  『他們就是我心目中這部片子的聲音。』

  導演感謝陳坤周迅完美獻聲

  一個多月前,一部名為《武漢,我們等你》的短片在網絡上引發廣泛關注。而今,短片原班主創團隊再度協力打造出以武漢市民為核心視角的《陽臺裡的武漢》。據導演樂書婷在電影頻道《戰疫故事》直播中透露,創作團隊設定拍攝角度後,全武漢小區均已實行封閉管理,『我們拿著攝像機出去是基本上拍不到普通的武漢市民的。』當時,樂書婷將目光落在了家家戶戶的陽臺上。『疫情之下我們每個人都是被隔離在家的一個狀態,陽臺可以說是我們去感受外面世界的一個窗口,』透過對陽臺百態的記錄,她也試圖讓這部短片成為外界了解武漢人當下狀態的一扇窗口,『每個人都在用自己的方式努力生活,熱烈對抗著疫情。我們這個片子就讓大家也看一看目光之外的武漢市民,看看我們認真生活、努力面對的樣子。』

  所有陽臺影像均由航拍完成,很多居民都在拍攝時被航拍器的聲音吸引到陽臺之上,用微笑與揮手給予《陽臺裡的武漢》鮮活的生命力。為更好傳遞短片日常卻昂揚的態度,樂書婷特別邀請演員陳坤、周迅以旁白形式加盟。『我覺得周迅老師和陳坤老師的聲音都非常有韌性,情感表達也非常克制,和我們片子的調性也非常搭,』從兩位優秀演繹者的聲線中,樂書婷感受到了一絲與武漢市民狀態契合的『任性』質感,『他們就是我心目中這部片子的聲音。』

  目前,公益短片《陽臺裡的武漢》已在CCTV-6電影頻道及全網平臺同步播出上線。克制裡透出溫暖,柔軟中托起能量。太久沒有看到口罩之下完整笑臉的我們,或許可以在這部短片中感受到期盼已久的平凡與暖意。

責任編輯:連冬雪
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦