您當前的位置 : 東北網  >  東北網娛樂  >  電影電視  >  電視
搜 索
《精英律師》傳遞人文溫度 靳東領銜獻溫暖之作
2020-01-14 10:35:58 來源:網易娛樂  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  網易娛樂1月13日報道由新麗電視文化投資有限公司、浙江賢君影視文化有限公司出品,陳彤編劇、劉進執導,靳東領銜主演,藍盈瑩、孫淳、田雨、劉敏濤、朱珠、代旭主演,王鷗、袁泉、雷佳音、王曉晨、李乃文等友情出演,鄔君梅、海一天、吳越、王陽等特別出演的都市律政劇《精英律師》正式溫暖收官。該劇自播出以來,憑借取材於生活的現實案件、全員演技派的傾情演繹、高頻詼諧的敘事節奏、直指社會痛點的現實話題等精彩看點,引發廣大觀眾的熱議與好評。這部『暖冬治愈之作』在凜凜寒冬令觀眾感受到了人性的溫暖,傳達了『精英精神』的含義——對社會的責任和擔當。《精英律師》的劇集價值也獲得了專家媒體們的肯定,相關話題詞在微博等平臺上多次登上熱搜榜單,收視率也持續高漲,單平臺收視破2。

  羅檳感情線終揭曉觀眾大呼猜錯了

  此前,作為羅檳(靳東飾)『前女友』與『新客戶』的藍紅(王鷗飾)自上線後,引發大眾討論,#靳東王鷗三生三世#一度衝上微博熱搜,而大眾也十分好奇倆人因何勞燕分飛。藍紅深陷遺產零繼承糾紛中,羅檳與何賽(田雨飾)紛紛奔走取證為她爭取合法的權益,而羅檳與藍紅的分手原因也終於曝光:羅檳因藍紅母親要求房產證加名字而對感情感到失望,而藍紅也因羅檳的失望隨即灰心,遺憾也沒有好好分手的這段感情,也是造成羅檳現在『不近人情』狀態的原因。而這一情節也推動了羅檳性格的完整展現,觀眾開始從他堅硬的盔甲下,從各種案件中發現了他內心溫暖的細節,比如對戴曦(藍盈瑩飾)和栗娜(朱珠飾)都信任以待,危機時刻站在她們的身邊支持;對自己有意見的麥飛(代旭飾)也予以肯定,將表彰名額讓出;無償為林嘉應(羅海瓊飾)提供法律援助,不顧黑惡勢力的威脅;還有面對家人時的無措和每一次的全力調解。

  電視劇《精英律師》自播出後,羅檳的感情線一直是大眾關心的話題之一。正義善良的戴曦(藍盈瑩飾)、乾練嫵媚的栗娜(朱珠飾),都是熱心觀眾預測的羅檳『准女友』。對此,也有很多網友分析表示:『羅檳之於戴曦,更像師父愛護徒弟一般。』還有觀眾則表示:『羅檳與栗娜更適合做工作中的好搭檔與人生中的摯友,另一方面也許羅檳與栗娜因害怕辜負彼此而維持在最安全的交往范圍之內。』

  然而,關於感情線觀眾們都猜錯了,羅檳最終的選擇是與自己安靜獨處,正如羅檳喜歡《百年孤獨》中的一段話:『無論走到哪裡,都應該記住,過去都是假的。回憶是一條沒有盡頭的路,一切以往的春天都不復存在,就連那最堅韌而又狂亂的愛情歸根結底也不過是一種轉瞬即逝的現實,唯有孤獨永恆。』而這個結局也再次印證了創作者們的初衷,為觀眾展現律師行業及職場生態,為普通百姓普及法律常識,而不是為了披著職業題材講述愛情故事。

  羅檳執掌權璟幫助戴曦直面過去女神袁泉驚喜上線魅力依舊

  無論是藍紅的家產爭奪戰,還是何璧(牛莉飾)老公劉英美(孫強飾)的債務真相,抑或杜飛(李宗翰飾)代購未經國家藥監局審批的進口藥糾紛,以及羅琦(吳越飾)王櫟(李乃文飾)和冀遇(王陽飾)榮蓉(白瀾飾)的矛盾解除,都符合了羅檳秉持著的『善律者不訟』的信念。隨著封印回歸家庭,羅檳正式執掌權璟律師事務所,而大集團客戶焦恩(張晞臨飾)的到來,也讓戴曦曾為受到騷擾的閨蜜仗義執言卻被焦恩設計不得不中斷學業的往事浮出水面,最終戴曦在羅檳的鼓勵下,敢於直面焦恩,並把他的過往公之於眾,解決內心痛苦與自己達成和解,並能據此幫助羅檳解決了律所的大危機。

  令觀眾驚喜的,莫過於期待已久的女神袁泉魅力上線。由袁泉飾演的楊帆甫一亮相,就和羅檳上演『擁抱殺』,令觀眾直呼:『仿佛《我的前半生》中的賀涵與唐晶要再續前緣了。』雷厲風行的現代職場女性被袁泉演繹得傳神生動,不僅成功為觀眾呈現了另一類性格特點的律師形象,也將獨立女性的堅韌與柔軟完美表達。

  人物關系多重使劇作立體角色弧光展人性光輝

  藍紅帶著羅檳的前女友、客戶、同事等多重復雜身份離開了,兩人還是沒有面對面說告別令觀眾們也默默感慨。姐姐羅琦和前夫冀遇以及榮蓉之間的糾紛,也再次滲透了原生家庭對人成長的重要性,而羅檳也再次制止了矛盾的擴大達成雙方和解。此外,羅檳與何賽從最初的插科打諢,到羅檳憑借高超的網球技術助力何賽討薪成功,倆人的友誼昇溫,再到倆人化身『超級無敵』組合完美解決數個案件,最後何賽在羅檳的陪伴與鼓勵下,走出何父(程煜飾)猝然離世帶來的傷痛和多年的心結,而在權璟律所再次遇到危機時,何賽也果斷站在了羅檳身旁。因此觀眾們也表示:這對逗趣幽默的黃金搭檔,也完成了『逗趣幽默』到『黃金搭檔』的轉變。

  而劇中杜飛代購未經國家藥監局審批的進口抗癌藥陷入糾紛的案件中,羅檳與何賽為其奔走,請病友簽請願書的行為中,觀眾看到杜飛在溫暖別人的同時,也得到了眾人溫暖的回報,正如劇中羅檳所說:『為眾人抱薪者,不可使其凍斃於風雪。』而其中展現的角色弧光與社會溫情,令人數度淚目。而劇中通過專家聽證會的形式,促進了司法理念和執法觀念的轉變,而多方視角的講述手段,也令觀眾獲得了更多的思考角度。

  多元現實話題直指社會痛點主創團隊精心創作體現對社會擔當

  

  在電視劇《精英律師》播出的劇情中,無論是苗苗奶茶案直指職場潛規則的敏感話題,還是孕婦被辭退的糾紛聚焦現代女性的職場生存狀態的社會痛點,還有老年人被騙買保健品、遭遇套路貸的社會熱點,保姆虐待老人還反誣告家屬等現實事件,都通過錯綜復雜的案件進行了呈現,且以律師的視角客觀冷靜且全面的看待問題並分析問題,多種角度給出法律框架內的合理解決方式,也成功的以寓教於樂的方式為廣大觀眾提醒和警示,很多網友表示爸媽看了劇,都在跟身邊的朋友討論這些騙局,真的感覺能讓好多老年人少受騙。而律師行業的從業者也表示該劇是難得對律師群體有正向態度的電視劇,並潛移默化的傳達了法治觀念。劇中何賽曾說過:『我可以放棄感情,但不可以放棄正義,我的職業是第一位的。』擲地有聲的傳達了律師從業者內心最真實的聲音。

責任編輯:連冬雪
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦