您當前的位置 : 東北網  >  東北網娛樂  >  電影電視  >  電視
搜 索
紀錄電影《星光》將在央視首播 導演趙薇出席看片會
2020-01-13 14:26:07 來源: 網易娛樂專稿  作者:

  網易娛樂專稿1月13日報道 1月10日,大型公益項目『脫貧攻堅戰——星光行動』主題紀錄電影《星光》於電影頻道舉辦首場看片會,影片總導演趙薇、文學策劃史航等主創親臨活動現場,扶貧領域專家、電影學者、影評人、資深媒體人等數十位嘉賓列席。看片會期間,電影頻道融媒體中心全景直播活動全程及《星光》暖心時刻,成龍、陳坤、周迅、黃曉明、姚晨、李冰冰、佟麗婭、蔡徐坤、劉昊然等『星光隊員』紛紛透過連線參與其中,跨越千山萬水為《星光》助力。

  300影人走過千山萬水跨越12萬公裡與你相會

  將於1月18日20:15在CCTV-6電影頻道首播的紀錄電影《星光》,用藝術化的真實影像記錄著中國電影人對於中國扶貧故事的觀察與思索。電影頻道自2018年6月起發起的大型公益項目『脫貧攻堅戰—星光行動』,先後吸引成龍、陳坤、周迅等33名電影人加入『星光隊員』行列。活動期間,各組『星光隊員』團隊深入各個貧困地區,宣傳扶貧政策、為農特產品代言、講述扶貧故事,為當地的產業扶貧、文化扶貧等攻堅項目躬身助力。

  點滴力量,匯聚星光。一年多來,『星光隊員』與電影頻道團隊跨越12萬公裡的中國土地,將300餘名中國電影人線上線下點亮的星光夢想播撒於千山萬水之間。懸崖村師生共築的教育天梯,佳縣扶貧乾部創想的特色農產,渾源縣輪椅詩人的詩意天空,天等縣百歲姐妹的遲暮重逢……在總導演趙薇帶領下,十名青年導演真實記錄下脫貧攻堅一線人民的生活日常與真情感悟,令電影人與他們的光芒彼此溫暖輝映。

  從某種程度觀察,電影《星光》的最大意義在於向大眾展示了曾經的貧困人口更為生活化、日常化的真實面貌,為苦難撕去刻板包裝,給予人性以正向光芒。片中身處家庭多重苦難之中的『中國好人』羅美雲,在當地生產脫貧、農村低保、教育補助等措施的幫助下,靠大愛橕起不幸之家。丈夫逐漸恢復,兒女也長大成人,羅美雲一家人溢於親情、不棄於生活的自強對於『星光隊員』而言,也是創造奇跡的閃亮星光。

  真情影像觸發強烈反響趙薇動情分享扶貧故事

  位於電影頻道的《星光》看片會現場座無虛席,近百位到場嘉賓也成為這部脫貧攻堅主題紀錄電影的首批觀眾。隨影像之光徐徐流淌,多組扶貧故事以《星光》之名走進在場觀眾的眼簾與內心,溫暖的笑聲與窩心的啜泣不時打破著影廳的寂靜。在攝影機記錄下,包括電影頻道主持人藍羽在內的不少觀影嘉賓感動落淚,沿著化『流量』為『能量』的『星光隊員』視線,與片中普通卻不凡的人物一道體味生命的動人滋味。

  映後,電影《星光》總導演趙薇以『我的扶貧故事』為主題,與到場嘉賓一道分享了她的創作感悟。作為『星光隊員』中的一員,趙薇坦言自己和其他隊友都從『脫貧攻堅戰——星光行動』中得到了教育,電影《星光》也正是活動的階段性總結。談及影片本身,趙薇表示作為紀錄電影的《星光》暗藏著人從孩提、少年、壯年再到老年的生長軌跡,而人們改變生活、克服困難的能量和精神是特別動人的。

  由著名電影海報設計師黃海設計的電影《星光》海報也在看片會現場發布。《星光》海報一套四張,取意自『脫貧攻堅戰——星光行動』主題曲《星光》中的歌詞:『我們是星光/哪怕只有一點點光亮/也全部給你/把這條路打亮/千山萬水來到你的身旁……』談及舞臺劇形式滿滿的海報寓意,趙薇現場闡釋稱每個人都像一顆星星,即便扶貧能力像星光一樣微弱,但集合起來就會照亮祖國的每個角落。隨後,趙薇宣布《星光》海報正式發布,將千山萬水的星光投射於這部溫暖的影片之中。

  專家學者點贊《星光》蔡徐坤、劉昊然等星光隊員直播助力

  《星光》看片會吸引多個領域的專家、學者到場,透過不同維度的解讀與感悟全面檢閱這部脫貧攻堅戰禮贊影片。國務院參事、友成企業家扶貧基金會副理事長湯敏與國務院扶貧開發領導小組專家諮詢委員會委員、北京大學貧困地區發展研究院院長雷明分別給出了他們的『星光扶貧觀點』。湯敏高度贊譽《星光》是電影人講述中國扶貧故事的一個創舉。透過《星光》看到點亮脫貧攻堅之路的雷明深情提議每位觀眾都能成為『脫貧攻堅戰——星光行動』中的一顆星,用自身的光芒照亮世界。

  來自電影領域的學者、影評人及創作者也分享了他們的《星光》觀感。中國文聯電影藝術中心主任、中國電影評論學會會長饒曙光寫下『感同身受』『走心反哺』等關鍵詞。出身貧困地區的他動情表示,影片展示了電影人永遠在一線的決心。透過影像,北京電影學院教授吳冠平看到了中國電影人用善良和智慧改變貧困、傳遞愛心的面貌。創作《出山記》《鄉村裡的中國》等紀錄片的導演焦波則用『真』與『情』二字高度贊揚這部從創作團隊到拍攝對象全部真情投入的紀錄電影。

  

  《星光》看片會活動全程,由電影頻道融媒體中心聯同《人民日報》等各大平臺全網直播。會場活動之外,直播鏡頭更聚焦於電影《星光》幕後及『脫貧攻堅戰——星光行動』的感動點滴。『星光隊員』成龍、陳坤、周迅、黃曉明、姚晨的《星光》幕後特輯動人獻映,『黃軒賣土豆』『蔡徐坤趕鴨子』等帶貨『名場面』也被逐一回顧。因工作緣故無法親臨看片會現場的『星光隊員』李冰冰,在片場同步觀看《星光》片段並感動落淚。此外,黃曉明、佟麗婭、蔡徐坤、劉昊然等『星光隊員』也透過實時連線與電影頻道直播間分享各自的『星光』喜悅。

  據悉,紀錄電影《星光》將於1月18日20:15在CCTV-6電影頻道首播。

責任編輯:連冬雪