您當前的位置 : 東北網  >  東北網娛樂  >  電影電視  >  電視
搜 索
《心靈法醫》話題立足 實力演員搭配老戲骨
2019-12-01 13:11:24 來源:北青網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  聶遠

  由北京愛奇藝科技有限公司出品,深圳市中匯影視文化傳播股份有限公司聯合出品,龔宇擔任出品人,龔朝暉執導,戴瑩、董俊擔任總制片人,姜楊擔任總編劇,王籽間、侯慶超擔任心靈劇場編劇,聶遠、宋軼、蘆芳生領銜主演的治愈系法醫劇《心靈法醫》目前正在愛奇藝熱播。上線兩周以來,該劇憑借著精彩的案件、發人深思的社會話題、治愈溫暖的劇集風格在網絡上贏得了不俗的口碑。由劇集引發的『聶遠針線活』、『給聶遠吃碗有鹵的面』等趣味話題接連登上熱門話題榜單,引發網友熱評熱轉,而『子女有權利反對父母再婚嗎』等相關情感話題也引發了大量討論。

  如今劇情已經更新過半,在掀起了新一輪的追劇熱潮之餘,隨著情節的不斷推進,該劇在案件的真實性與話題性,以及演員演技方面都引發了諸多討論,很多網友看過後紛紛表示:『越往後劇情越好看,真香!』

  案件精彩懸念不斷話題立足親情發人深省

  《心靈法醫》自開播以來,就因立足於現實基礎、直擊社會話題並深挖案件背後的情感價值而被視為一次打破法醫劇類型化的創新。本周更新的劇集涉及了3個案件,個個發人深思。

  在『母子案』中,大兒子李曉北對母親葉楓和弟弟李曉東過度的掌控欲,使得家庭變成了『監獄』一般的存在。自己為家庭犧牲了越多,想要控制的就越多,最終形成了惡性循環,點燃了母親積怨,也釀成難以挽回的後果。案件的犀利視角使得不少觀眾在看完該部分劇情後引發深思,『子代父職有時不僅會壓垮自己,也會造成一個家庭的悲劇。』同時,由劇中所延伸出的『子女有權利反對父母再婚嗎?』的情感話題也引起了網友們的熱烈討論。有的網友認為『這個問題是相互的,如果當初母親沒有反對你的婚姻,那麼,你也不應該反對父母的婚姻。』也有的網友坦言,『父母親不是超人,也有脆弱的時候,應該積極鼓勵父母去追求自己的幸福。』

  不同於母子案所聚焦的親子關系,在畫室案中,案件將視角對准了影視作品中之前鮮少有被提及的姐弟關系。弟弟孫鑫對姐姐孫倩有著過度的依戀感,這種感覺讓他對姐姐有著強烈的佔有欲。因此在誤會姐夫趙德龍與女學生之間存在不軌的盛怒下,他親手葬送了一家人的幸福。這種由衝動和執念所造成的慘案不禁令觀眾們扼腕嘆息,而有關親人之間『佔有欲』的話題,也引發了許多網友的熱議,大家紛紛表示,『每個人都是獨立的個體,親人之間也應該留有空間』。

  而在尚未結束的潛水案中,全身心付出的王偉為了心愛的妻子,冒險潛水最終失去了自己的生命,也給觀眾們留下了深刻的印象。可見,在劇中涉及的案件,每一個都有著獨特鮮明的角度,輻射人群廣泛,但最終直面的都是大眾所心系的社會話題,從深層次引起觀眾們的心靈共振,達成對此類現象的重視和警覺,從『觀心』到『愈心』。

  青年實力演員搭配老戲骨全員演技在線廣獲贊譽

  《心靈法醫》播出至今,劇中演員們的精湛演技一直都是觀眾們關注的焦點。值得一提的是,除三位主演聶遠、宋軼、蘆芳生的演技備受好評,各個單元案件中配角演員的表演也十分出彩,這也使得《心靈法醫》收獲了良好的觀眾緣。

  在劇中,聶遠飾演的明川是一位有著崇高職業信仰的法醫,雖然見慣生死,卻並不漠視生命。在他眼裡,逝者絕不僅僅是破案工具,更是值得用心去傾聽的『一段人生』。因此,聶遠對於這個人物的處理也十分細膩,他所塑造的法醫明川雖然氣場強大,但卻從不拒人於千裡之外,而是基於對能力和經驗的自信,自然而然流露出了理智、專業又不失個性的特點,讓人既有敬畏,又能感覺到親近感,安慰受害者遺孤時的動情表演讓無數人落淚。而宋軼飾演的刑警隊隊長羅筆芯,也憑借颯爽乾練的形象和堅強果敢的性格大量圈粉,讓觀眾感受到了警花的風采。蘆芳生所飾演的刑警隊副隊長丁春秋也十分討喜,此次演繹資深刑警,蘆芳生的表演張弛有度,集『憨』、『酷』於一身,不拘小節卻時常流露出『怕老婆』的小情緒,使得整部劇都充滿了人間煙火氣和濃濃的暖意。

  隨著劇情的逐步推進,其他綠葉演員的表演也頗受肯定。『水雲間案』中丁民富的飾演者林鵬、『網約車案』中的司機錢程飾演者張帆、『母子案』中葉楓的飾演者李文玲等一眾配角的出彩表演均得到了網友們的一片叫好聲。在詮釋因偷拿被害人的錢而心生愧疚,便拼命地做好事的丁民富時,演員林鵬的表演完全抓住了角色跌宕起伏的內心,將忐忑不安的焦慮、被發現藏屍後的懊惱,以及被告知真相後的釋然,表現得淋漓盡致。而演員張帆也把飽受妻子辱罵的錢程一角演活了,一個敢怒而不敢言的『憋屈』形象躍然屏幕。『母子案』中老母親葉楓的飾演者李文玲更是一名參演過多部熱播劇,德高望重的老藝術家,她將一個對兒子有著復雜情感的母親鮮活地塑造出來,讓觀眾感受到了人物內心的掙紮與痛苦。

  無論是在劇集創作中設置的緊貼現實的社會話題,還是在演員選角方面,《心靈法醫》可謂誠意十足、匠心獨運,它用生活化的創作手法和演繹方式,賦予了『法醫劇』有溫度的思想內涵,為觀眾提出了更多現實思考。

責任編輯:孫嵐
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦