您當前的位置 : 東北網  >  東北網娛樂  >  電影電視  >  電視
搜 索
藝考更不『易考』了?哪些學生適合走藝考路
2019-11-29 14:56:32 來源:中國新聞網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  下月起廣東省2020年高考藝術類術科統考陸續開考

   藝考更不『易考』了?

  統考在即,美術藝考生阿明休息日仍在練習。

  文/廣州日報全媒體記者林霞虹、王婧

  圖/廣州日報全媒體記者王婧(除署名外)

  12月1日,參加廣東省2020年高考美術類統考和廣播電視編導類統考的藝術考生,就要走進考場一較高下了。明年1月,音樂類統考和舞蹈類統考也將展開。

  在廣東,藝術教育備受關注,藝考日漸昇溫,盡管2020年廣東省高考藝術術科統考的考生數據尚未公布,但從去年的數據中也可以大致窺見端倪。2019年廣東省報考美術術科統考的考生人數39983人,2019年廣東省音樂術科統考考生人數達到9688人,2019年廣東省廣播電視編導術科統考有7100名考生參加了考試,2019年廣東省報考舞蹈術科統考的考生人數為1392人。

   解讀:省統考四大類別考生四選一不得兼報

  不久前,廣東省教育考試院發布的《廣東省2020年普通高等學校藝術類專業考試招生辦法》(以下簡稱《辦法》)規定,廣東省藝術類專業術科考試分為省統考和校考。省統考由廣東省教育考試院組織,采取全省統一命題、統一考試、統一評卷(面試評分)的形式。校考由招生院校組織。省統考分為音樂類、美術類、舞蹈類和廣播電視編導類四個統考類別,藝術類考生只能選擇其中一種,不得兼報。藝術類考生根據自身藝術專長和文化課科目,合理選填考試科類、省統考類別和校考等對應項信息點。

  招生院校藝術類專業可文理兼招,凡是有不招收理科(文科)考生專業要求的,一律不接受理科(文科)考生報名參加該專業校考。

   統考更加規范

   減輕考生負擔

  藝考考生必須參加文化課考試和術科考試。藝術類文科考生的文化課考試科目為『3+文科綜合』。藝術類理科考生的文化課考試科目為『3+理科綜合』。此外高中學業水平考試還需要滿足相應要求。

  術科考試則分省統考和校考,省統考成績在全省通用。其中,音樂術科統考在星海音樂學院(大學城校區)舉行,舞蹈術科統考在星海音樂學院(大學城校區)舉行,廣播電視編導術科統考在華南農業大學舉行,與2019年高考一樣,美術術科統考考點則設置在各地市。

  《辦法》規定,高校藝術類招生原則上應使用廣東省統考成績作為錄取的專業成績依據。對於藝術類專業點設立不足四年的高校,凡省統考涵蓋的專業,一律不得組織校考,應直接使用省統考成績。

  教育部批准的獨立設置本科的藝術院校和參照獨立設置院校執行的本科院校(共45所),美術類(含美術學和設計學)專業(書法學、中國畫和攝影除外)、舞蹈類專業(非統考舞種專業除外)和廣播電視編導類專業在廣東省招生可直接使用省統考成績,或報省招生辦審核備案後,在省統考合格基礎上組織校考。

  其他本科院校,美術類(含美術學和設計學)專業(攝影和書法學除外)統一使用廣東省統考成績,不再組織校考。

  統考的好處不難發現,一方面更加規范,另一方面也可以減輕考生的負擔,避免奔波之苦。

   美術統考時間提前

   考生緊張備考中

  今年的美術統考安排在2019年12月1日,廣播電視編導統考安排在2019年12月1日,音樂統考安排2020年1月2-13日,舞蹈統考安排在2020年1月14-19日。

  廣州江山藝術培訓學校校長、廣東省美術教育協會副會長孫龍偉說,今年與往年最大的不同是,美術類統考時間大幅提前了一個多月,美術藝考生集訓時間大幅度縮短。相對而言,復讀生在時間上或有一定的優勢。

  統考在即,考生和培訓機構都在努力追趕。11月20日上午,位於廣州市南沙區的廣州戰國美術培訓學校的師生們正在為即將到來的美術聯考做最後的衝刺。雖然當天是該校的休息日,老師們仍然聚集在二樓的一間畫室忙碌著,學生們的頭像素描作業一張一張擺放在地面上,老師逐一分析、打分、歸檔。

  在隔壁課室內,仍有幾位學生在埋頭練習。記者注意到,每處座位上都配有一塊方形電子表,美術桌下堆放著一些學習資料和生活用品,有些座位上還專門放了速溶咖啡。學校相關負責人告訴記者,電子表是給學生練習時掐時間用的,尤其是考前這段時間,每次練習都是按照統考考試標准,嚴格控制時間。

   哪些學生適合走藝考路?

  11月8日,2019年『花城音樂節』系列活動——『中國音樂藝術教育發展論壇』在廣州珠江鋼琴國家文化產業示范基地愷撒堡音樂廳舉行。活動上,中央音樂學院教授周海宏也指出,音樂將成為與語文、數學一樣的國民必修課,但優質音樂教育人纔在很長的未來都將是稀缺的;學校需對學生進行分類培育,學生也應當進行自我定位。

  有些人認為,文化課不行,到了高中還可以轉走藝考這條『捷徑』。孫龍偉說,參加美術藝考的考生,有八九成都是高一纔開始零基礎學習美術的。藝考大學成音樂教學負責人方老師也說,音樂類藝考生中多數也是高中纔開始真正走上專業訓練之路的。學生劉曲浩然也直言,確實有不少人是進入高中後,發現走普通高考之路較難,纔決定走藝考之路的。

  但他們都指出,如今藝考沒有『捷徑』可走,藝考對考生文化課成績的要求越來越高。文化課成績有優勢的考生相對來說更容易脫穎而出。

  2018年底,教育部發布的《2019高等學校部分特殊類型招生基本要求》中明確提出,要『逐步提高藝術類各專業高考文化課成績錄取控制分數線』。這份文件規定,藝術類本科專業高考文化課錄取控制分數線,在僅保留一個普通本科批次的省份,原則上不得低於合並後本科批次錄取控制分數線的75%;舞蹈學類、表演專業可適當降低要求;適度提高藝術學理論類、戲劇與影視學類(不含表演)等有關本科專業高考文化課錄取控制分數線。

  什麼人更適合走藝考之路?孫龍偉和方老師認為,學校、家長和學生一定要摒棄『藝考是捷徑』的觀點,走藝考之路的學生,必須喜歡藝術,具有一定天賦,還願意吃苦。劉曲浩然也說,『童子功』或天賦至少要佔到一項,纔適合走藝考路。

  費用也是家長需要考慮的一個因素。孫龍偉說,零基礎學美術,普通孩子從高一到高三平均大約需要6萬元,其中高三需要約3萬元。方老師說,選擇音樂藝考,在高三大約需要花費4萬元。

   考生故事

   他是廣東省音樂類總分第一名秘訣是練好童子功+考前心態穩

  在2019年高考中,來自佛山順德華僑中學的劉曲浩然以總分606分的成績成為廣東省音樂類總分第一名。讓人印象深刻的是,他的文化課總分也達到558分。目前,劉曲浩然如願就讀於中國音樂學院藝術管理專業。

  談及為何選擇藝考路,劉曲浩然笑言自己有童子功。他出生在梨園世家,受到家庭氛圍的影響,自小就很喜歡音樂,從小學開始學習葫蘆絲,小學六年級時轉學薩克斯。

  面對即將到來的術考統考,考生該如何度過衝刺階段?劉曲浩然認為,在繼續進行專業訓練的同時,最重要的是保持良好的心態。『不要給自己太大的壓力,如果壓力過大可能會影響發揮,讓人從一百分掉到八十分。』而在統考結束後,建議有校考計劃的同學迅速調整狀態進入校考准備階段,待到校考結束再全身心投入到文化課的備考當中。

  以美術特長生身份考入高中愛畫畫的阿明這樣描畫未來

  備考生阿明正在進行靜物素描練習,他神情專注,刷刷揮動著手中的鉛筆,放在一旁的早餐外賣一直沒顧上吃,早已冷掉。『聯考時間快要到了,想盡可能多練練。』阿明告訴記者,他來自廣東南雄市第一中學,中考時以美術特長生的身份考入高中,高考目標是廣州美術學院。

  今年7月份,阿明從老家來到廣州參加高考美術培訓。他所在的培訓學校裡,像他一樣為高考備戰的美術藝考生有五六百名。在這裡,學生每天早上七點開始上課,晚上十點左右下課,等把當天的速寫作業全部做完離開畫室時,往往已是夜裡十一點左右。

  在成為一名美術特長生之前,阿明便對美術抱有興趣,但當時只是寫寫畫畫。初中時,學校老師建議他以特長生的身份考高中,將來高考時更有『勝算』,結合自身的興趣,阿明選擇了美術。那一年,他所在的中學裡有十多人以美術特長生的身份考入高中。

  在廣州的獨立設置的本科藝術院校:

  廣州美術學院

  星海音樂學院

責任編輯:連冬雪
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦