您當前的位置 : 東北網  >  東北網娛樂  >  電影電視  >  電視
搜 索
這個時代還需要主持人嗎?這個節目告訴你:需要
2019-11-08 09:47:24 來源:齊魯晚報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

董卿

  華少的『中國好舌頭』、何炅的超強控場能力、汪涵在《我是歌手》孫楠退賽後的臨場反應、董卿在《中國詩詞大會》上的出口成章……一直是觀眾多年來津津樂道的話題,這次央視《主持人大賽》中選手們的高能表現再次為主持人隊伍增光添彩。在碎片化、娛樂化、真人秀大行其道的當下,經常會有『主持人被邊緣化』『這個時代還需要主持人嗎』這樣的議題出現,《主持人大賽》告訴大家,需要。《主持人大賽》中的選手們用專業為自己的職業代言,找回了屬於主持人的尊嚴。

  被稱為『神仙打架』的央視《主持人大賽》,讓觀眾再次見識到了主持人讓普通人顫抖的強大業務能力。10月26日開播的《主持人大賽》目前雖然僅僅播出了一期節目,但是在播出首日便喜提5個微博熱搜話題,並且引起了大眾的持續熱議。

  單是評審團已經讓觀眾折服,現場點評人有董卿、康輝,專業評審團裡有敬一丹、朱迅、魯健、高博等17位主持領域的大咖,再加上主持人撒貝寧,《主持人大賽》的陣容屬於一張海報裡裝不下的那種。節目的內容和形式也是十分硬核。一期12位選手,6個文藝主持人,6個新聞主持人,每人有3分鍾的自我展示和90秒的即興主持。撒貝寧花5分鍾介紹完節目規則之後直接比賽,沒有寒暄過場,毫不拖泥帶水,節奏快到讓觀眾來不及發彈幕,全是乾貨乾到讓觀眾有點被噎,要求進點廣告緩一緩。有網友表示,央視一出手就是來收觀眾膝蓋的。

  主持人的業務功底首先體現在發音上,《主持人大賽》稱得上是大型聲控福利現場。它讓觀眾見識到了什麼叫字正腔圓,什麼叫口若吐蓮,什麼叫如沐春風。一些日常生活中的習慣發音也得到了糾正,『褒義詞』的『褒』是一聲,『勿需』的『勿』是二聲,『撒貝寧』的『撒』是三聲,主持人的基本修養讓觀眾佩服。這些讓普通人覺得已是了不起的選手,在點評人那裡又被提出了更高的要求。董卿在姚軼濱自我介紹完之後建議,由於觀眾對他比較陌生,在說到『這就是我』時,重音應該放在『我』上面進行突出強調。張安琪的表現獲得了觀眾從容沈穩的好評,但是董卿卻說,『心如止水』並不是最高境界,關鍵還要做到『真』。

  最刺激緊張的是90秒即興主持環節,這是主持人反應能力、表達能力、思考能力的綜合體現。讀題時間短到只有大約三秒鍾,可選手們幾乎一出口就是滿分作文的水平。有觀眾說,這個節目讓他深深感受到了學霸和學渣之間的差距,『我連題目還沒讀完,人家已經把題做完了。』希望工程大眼睛女孩蘇明娟的兩張對比照片,選手在90秒的時間裡已經談到了教育資源下沈的深度,連敬一丹都在評審席上點頭稱贊。看完之後有的網友產生了深深的自我懷疑,『我的腦子可能不是腦子,我的嘴巴可能不是嘴巴』。

  高速女收費員委屈哭泣後仍堅持微笑服務的新聞,撒貝寧在選手講出了贊賞敬業精神的觀點之後繼續進行昇華。他說自己感受到的是心酸,『那一刻她真不想笑』,撒貝寧認為,應當讓服務成為藝術,而不僅是標准流程。總是在綜藝節目裡展示搞笑屬性的段子高手撒貝寧,差點讓觀眾忘了他主持人的老本行,而他正是央視第三屆《主持人大賽》的金獎得主。

  《主持人大賽》是央視的金字招牌,從1988年的首屆大賽開始,在30多年的時間裡已經舉辦過7屆。這次的《主持人大賽》距離上一屆已經過去了8年的時間,在這8年裡,不論是主持人行業,還是電視行業,以至於媒體的大環境,都發生了巨大的變化。深受娛樂化、碎片化侵襲的傳播環境裡,有著專業素養的主持人卻越來越難以握住話筒。2015年,華少曾經發表了兩篇長文,一篇發問《主持人還有將來嗎》,一篇發問《我能用主持人上崗證開優步嗎》,表達了對主持人行業的懮慮和悲哀。他說,『只要有名氣或態度,似乎誰都可以成為主持人,有名氣歌手可以,有態度的作家也可以。』在他自己擔任制片人的綜藝節目裡,華少甚至革了自己的命,請作家馮唐來做主持人。而現在,甚至智能機器人也可以來當主持人。

  《主持人大賽》讓觀眾感知到了專業主持人的力度、深度、態度和溫度,也讓大眾看到了還有那麼多優秀的年輕主持人,在為著自己的職業尊嚴而努力奮斗。

責任編輯:邱浩
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦