您當前的位置 : 東北網  >  東北網娛樂  >  電影電視  >  電影
搜 索
《少年的你》陳念高考作文曝光 揭秘20年後的自己
2019-11-07 15:28:32 來源:新浪娛樂  作者:
關注東北網
微博
Qzone

《少年的你》周冬雨飾演陳念

  新浪娛樂訊 11月7日,電影《少年的你》官方曝光角色陳念給20年後的一封信,也是她參加高考的作文題目。

  在信中,17歲的陳念遇見37歲的陳念。她們之間進行的一番對話,呼應了電影中的情節,也留下無盡遐想。

  正文如下:

  給20年後的一封信

  我偷偷觀察你好幾天了。

  你今年37歲,看起來不太老,體型沒有發胖的痕跡,化淡妝,穿球鞋,衣著朴素,包包上沒有LOGO。你有一輛AI自動巡航的小車,那是這個時代的標配,你上了車,拿出一本書來讀,雖然全球閱讀早已電子化,你依然堅持紙書這個略貴一點的習慣。我不知道你做什麼工作,想必應該很辛苦吧,上次你進入那間大廈,20小時之後纔出來,回程車上還睡著了。我有點欣慰,你沒有長成什麼可怕的樣子;但也有點失望,你看起來就是個普通的上班族,原來20年後,世界上最多的還是普通上班族,一點新意也沒有。

  於是我趁著紅燈走上前,敲敲你的車窗。窗玻璃向下滑開,你看著我。

  你不認識我了,像所有37歲的大人,不再認識17歲的少年。

  我問你:陳念,我值得活下去嗎?

  你愕然瞪大眼,大概不明白這個少年發什麼神經,車窗防備地關上,車子匆匆開走。我站在原地難過,但是幾分鍾後,你回來了。

  你問我:為什麼問這個問題?你怎麼知道我的名字?我沒有回答,沈默是所有少年擅長的事。

  於是你帶我回家。你住一間小小的出租房,不華麗,布置得很整潔。你讓我洗完澡,吃東西,就像另一個人曾經照料我那樣。我邊吃邊看著你,如果此刻你還沒認出我,那你真的長成了一個好人。

  我挑剔:你沒有很有錢。

  你不好意思的笑。

  我又說:你看起來也不像特別聰明,根本不夠保護幾個人。

  你很誠實:念書時還是聰明的,但後來發現聰明也不夠用,需要智慧。智慧又需要時間,我還不夠老。

  這個理由合乎邏輯,可以接受。我點頭,環顧四周。房間裡有少量男性物品,但不是那種長久生活的痕跡。

  我有點不安:你有沒有和那個你很喜歡他、他也喜歡你的人,在一起?

  沒得到回答,我重復:就是那個人,你曾許諾過,未來一定會有他的人?

  你看著我。我知道你認出我了。你沒說話,慢慢的似乎在琢磨著什麼。我緊張得不能呼吸。

  你突然微笑:就在上個月,你剛剛問過這個問題。

  我呆住。

  你說:每次你來,都問一樣的問題。那麼多年了,我常常想,為什麼你就是不放心我,要反復來看我。就在剛纔,我突然想明白了。

  你的眼睛望向桌上的鬧鍾。是的,20年過去了,AI都已經可以代替司機,桌上還放著很老很老的、這個時代的鬧鍾。

  我也明白了。我說:不是我來看你,是你來看我。

  是37歲的陳念無法忘記,一次一次回來看17歲的我。

  我說:所以你想得到什麼答案?

  你問了六個字,『我可以平庸嗎?』

  我想了半天。我還只有17歲,還沒有經歷足夠的事,但已經足夠知道,這個世界英雄最多的地方是漫威和DC電影,還有男生寫的網絡小說,生活本來就是平庸的。平庸纔是真實。

  我回答你:『不可以』。

  我沒說出來的話是:即使你成了平庸的大人,我們也都值得活下去。

責任編輯:邱浩
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦