您當前的位置 : 東北網  >  東北網娛樂  >  電影電視  >  電影
搜 索
周冬雨贊易烊千璽是天生演員 自稱演完陳念變娘了
2019-11-05 16:29:09 來源:新浪娛樂  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  新浪娛樂訊『周冬雨變了。』這是我看完《少年的你》之後最大的感嘆和疑問。上映一周後,周冬雨從北極回來,抽出一個下午接受媒體的連番采訪。從《七月與安生》開始,每次她有重要的影片上映,似乎都會見面采一次,而每次在准備提綱時,都會加入一些表情包、社交媒體的互動等等無關電影的話題,這一次沒有,一是因為時間確實緊張,只有十多分鍾,二是《少年的你》讓我看到了不同於之前的周冬雨。我非常好奇她是怎麼做到的。

  周冬雨說從一開始曾國祥就在她耳邊叮:這次我由內而外的不想再看見周冬雨。『周冬雨』是什麼樣的?合作過三次的監制陳可辛評價周冬雨是『直覺式表演』,因為是直覺,所以每次給出的都不一樣。曾國祥也不止一次在采訪中提到這一點。這是她的優點,也是所謂『周冬雨總是在演自己』的結節所在。起初聽到這個『要求』的時候,周冬雨不在意:沒有就沒有!但真正要去做,她感覺到了困難。拍攝進行到一半的時候,曾國祥跟她說:『你完成了所有的導演的要求,但是你沒有讓這個角色閃光,她沒有發光。』

  這句話點醒了周冬雨,或者說刺激了她。周冬雨形容之後走進陳念的過程是『使勁使勁努力』和『使勁使勁麻痺自己』。曾國祥則會在一旁充當棒子:『演的可以,但是你的走路方式有點太爺們兒了!』然後周冬雨就會重新來,一遍一遍。以至於結束一年多以後,有粉絲吐槽她走路越來越娘。不僅走路變娘了,周冬雨說她媽媽也跟她反映說,自己好像更懂事了。這樣一個特別的體驗,周冬雨最後的概括是:『陳念在我心上留下了一個美麗的痕跡。』

  電影上映後,關於劇情的討論層出不窮。雖然問主創這件事並不靠譜,甚至會破壞觀眾對影片的想象,但總會好奇,演員們在表演的過程中是如何拿捏和思考的。比如陳念和小北的感情,在周冬雨看來,他們之間是一種『超越愛情和親情』的存在。至於結局到底是想象還是真實,周冬雨說拍攝時導演並沒有跟她說結局,所以並不知道,她覺得這樣反而更好,有更多的空間去遐想。而結尾陳念和小北四目對望的片段,周冬雨說雖然很難,但因為前期准備和沈浸,整體很順利,只拍了三到四條就完成了。最後談到對手演員易烊千璽,周冬雨不吝贊美,稱贊他是一個『天生的演員』,自己沒給多少建議,反倒是從他身上學到了不少東西。

《少年的你》周冬雨劇照

  從周冬雨到陳念

  『陳念在我的心上留下了一個美麗的痕跡』

  新浪娛樂:電影上映後口碑和票房都非常好,上映首日『周冬雨演技』還登上了熱搜,有第一時間看到反饋嗎?感覺如何?

  周冬雨:我有看到,我當時覺得挺高興的,因為我的演技我覺得還是要感謝我們這個厲害的團隊,還有導演。對對對,得虧他們,能得到這個我很感激大家和導演。

  新浪娛樂:很多人看完都提到說『這次的周冬雨變了』,之前導演在采訪中也提到你之前的表演偏重直覺,這次有了更多的控制,從演員的角度來說,你覺得這次的表演和之前有何不同?

  周冬雨:導演就跟我說,由內而外的不想再看見周冬雨。(新浪娛樂:一開始就跟你說這話是嗎?)對,從我們剛接觸這個電影的時候就已經是根深蒂固的想法在我腦子裡,然後我自己還想說,沒有周冬雨就沒有周冬雨!結果當你實際去做的時候,發現原來如此的難。就拍前半段的時候,導演在給我調戲的時候費勁了千辛和萬苦。因為真的由內而外地不要有任何自己的影子和自己的這種內心戲,真的太難了。我都瘦了。

  新浪娛樂:但結果很喜人。

  周冬雨:是喜人,我知道這個片子真是成長了很多,我自己也覺著,我覺得如果能再來一次的話,我希望可以做得更好吧。(所以你有看到成片,覺得自己在表演上還有一些不足?)我沒看過。我不喜歡看我演過的片子。我看自己演的片子,第一不客觀,第二覺得怪怪的。

  新浪娛樂:剛剛說到『從周冬雨到陳念』的這樣一個過程,有沒有哪一場戲或者哪一個瞬間讓你突然覺得好像get到人物的內心?

  周冬雨:我覺得是導演跟我說了句話,他說:『你完成了所有的導演的要求,但是你沒有讓這個角色閃光,她沒有發光』,然後我突然就茅塞頓開,覺得自己要好好地反省一下自己,然後就使勁使勁努力,然後使勁使勁這樣麻痺自己,讓自己進入(陳念),我們也做了很多很多的工作,在拍的時候看了很多資料,導演跟我講了很多很多他能夠幫助我的,他基本上能幫的都幫了,然後慢慢慢慢地隨著時間就進去了。

  新浪娛樂:我可以問一下導演剛纔給你說那句至關重要的話,大概是拍到什麼階段的時候?

  周冬雨:前半部分的時候。

  新浪娛樂:是他覺得你前面拍的還不在陳念的狀態是嗎?

  周冬雨:對,因為你知道突然的改變我是需要一個適應的階段。

  新浪娛樂:從觀眾的角度來看,一個非常明顯的變化是,周冬雨哭得和之前不一樣,包括怎麼咧嘴,表情以及動作的幅度,這些也都有一個不斷調整的過程嗎?

  周冬雨:對,當然我沒想那麼細啊,比如說我演一場戲的時候,如果這次我想要那樣的,然後再往下幾步,這個倒沒想那麼細,但是我認為,如果心裡有的話,心裡相信,和陳念的心如果在一塊,在一起的話,那就可以把她演出來,就不會說去調整一些外部的什麼,只要心裡有就行。

  新浪娛樂:明白,進入那種狀態以後,這些東西都是很自然而然的了。

  周冬雨:對,我覺得是你真的得相信自己就是陳念。當然,我經常相信我自己是陳念了,但導演說:『演的可以,但是你的走路方式,(不對?)有點太爺們兒了吧!』我說,重走一遍吧,就再重演一遍。反正就是,你知道慢慢通過前半部分每天給我磨,每天給我磨,磨到我自己都信我是陳念了。我現在走路就,我那天看微博的評論說,哎周冬雨現在走路好娘啊。真的,就是有網友會說『哎,她現在走路真的好娘啊』,我參加活動,他們覺得我在很娘的走路。真的,演完這個角色就是後勁兒,不光對觀眾,對我本身也很大,因為陳念很成熟,很淑女,她是一個有淚不輕彈、把所有事情都放心裡、把自己的大愛、把自己的夢想全都放在心裡的這麼一個人。直到我演完這個戲以後,我媽都說我懂事兒了。

  新浪娛樂:所以這是你第一次演完以後無法抽離,或者會留下一下『後遺癥』的角色嗎?

  周冬雨:我覺得不是抽離,跳進和跳入是我們演員應該做的,應該學會的技能。就像心理諮詢師一樣,就像心理醫生一樣,他不跟病人共情是一樣的,我認為是這樣的啊。然後,我覺得陳念在我的心上留下了一個美麗的痕跡,在我的心裡,對。有多少,甚至我自己都感受不到。

《少年的你》周冬雨劇照

  從陳念到周冬雨:

  陳念和小北的感情超越愛情和親情,易烊千璽是天生的演員

  新浪娛樂:這是一個很獨特的體驗。你剛纔也說到,在發現這個角色的過程中,導演給予了你很多幫助。再度合作,你覺得這次和《七月與安生》有什麼不同?

  周冬雨:《七月與安生》的時候其實是小情小愛,這個它是更深、更有意義,講了更多大愛的一個故事,講了欺凌的這麼一個故事,是想帶給大家更多社會的意義,我們去反思,然後去讓社會變得更好,去讓大家正面欺凌這個話題,讓這個現象可以被重視、被減少。

  新浪娛樂:這個電影上映以後,有很多關於劇情的討論。我很好奇,從演員的角度,你當初時如何看待這些問題的。首先,大家討論很多的陳念和小北之間的感情,你覺得他倆之間的感情你會怎麼定性?是一種愛情嗎?

  周冬雨:是超越愛情和超越親情的一種共生的關系。

  新浪娛樂:那鄭易警官和陳念的關系,你覺得他是從心裡想要幫助陳念,還是只是想要破案?

  周冬雨:他想破案,但是他隨著疑點越多,他知道的越多,他更想幫助這兩個少年。

  新浪娛樂:還有一個問題,結局雖然很美好,但是有一些觀眾會覺得說,這只是一個很美好的想象。你自己在演繹的時候是怎麼看待這個結局的?

  周冬雨:其實我也不知道結局會是什麼,導演也沒跟我們說。但是我覺得,本身這個是一個很有意思的事兒,因為觀眾可以去自由的想象,按照自己的想法去想象結局是什麼樣的,也挺好玩兒的。

《少年的你》易烊千璽飾演的小北

  新浪娛樂:最後想跟你聊聊監獄那場戲。陳念和小北四目相對的時候,兩個影子重在一塊,你們兩個都是平頭,有種合二為一的感覺。那場戲特別動人,沒有任何臺詞。拍那場戲最大的難度在哪裡?

  周冬雨:其實我覺得難度就是該怎麼演,因為一句臺詞都沒有。(新浪娛樂:當時拍了多久?)那場戲就拍了一下午還是一上午,忘了,反正半天的時間。但是拍的次數很少,就三四次就拍完了,但是我們做了很多准備工作,導演跟我們說了很多應該怎麼去想,應該怎麼去理解,還講了很多他的想法,還有他的私人的想法。

  新浪娛樂:私下在片場,比如和對手演員易烊千璽會互相討論嗎?因為很多戲你們倆都是通過眼神、表情,其實要說的臺詞也不是很多,但是他倆的關系特別動人。

  周冬雨:對,當然當然,當然會交流,因為我們都要對這個角色負責任。但是最多的交流還是跟導演,因為他是掌控這個片子全局的人。

  新浪娛樂:和片中的角色一樣,你們倆的表演也是一種互相成就的共生關系。相比之下,你之前經驗要多一下,易烊千璽以完全新人的姿態去演繹這樣一個角色,很不容易。在合作過程中,他有沒有哪一個瞬間讓你特別驚喜?或者有分享一些經驗?

  周冬雨:我覺得他是一個天生的好演員,所以我覺得他自己就已經很厲害很厲害了,他是我見過很有天賦的男演員,他也很努力很努力,其實是我從他身上學到了很多東西。

  新浪娛樂:你也很棒。(安東/文王遠宏/攝影王賜安/攝像)

責任編輯:邱浩
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦