您當前的位置 : 東北網  >  東北網娛樂  >  音樂  >  音樂新聞
搜 索
周傑倫新歌 不打榜直接收費合適嗎?
2019-11-01 15:20:02 來源:新華網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  阿信和周傑倫現場演繹《說好不哭》

  發行兩周銷量破千萬,周傑倫新歌《說好不哭》線上發行成績驚人,引發了熱議,也掀起了整個行業對於音樂付費和音樂產業的探討。

  觀點一

  歌手出新歌

  前期不應收費

  在10月24日舉行的2019北京國際流行音樂周——流行音樂演出市場分眾化發展論壇上,音樂人劉卓輝就表示:歌手出新歌,前期是不應該收費的,像周傑倫新歌竟然銷量上千萬,這有些離譜。

  劉卓輝表示,當下很多歌手出新歌,大多選擇線上發布,但都是先收費纔能聽,『我就思考了這個問題,回到30年前,那時候我們聽歌,新歌在推廣期免費聽,過一段時間開始收費纔比較合理。那個年代要花錢買黑膠、卡帶,最早接觸一首新歌,是通過電臺免費聽到的。為什麼打歌反而要先收錢?像周傑倫最近一首新歌有上千萬的收入,一首歌能產生1000多萬的收入是非常恐怖的事情,所以推廣期免費聽,之後再收費纔對,這纔是推廣歌曲的正確方法。』

  劉卓輝的觀點引發了熱議,有網友表示贊同,有網友認為時代不同,不能再用過去的眼光來衡量當下。

  觀點二

  設置30秒免費聽

  符合當下收費模式

  著名音樂制作人李廣平接受北青報記者采訪時表示,新歌該不該收費,以及怎麼收費,應該遵循的是現在的商業模式。周傑倫新歌發行兩周銷量破千萬,這種以線上發行的模式出新歌及其收費模式,都是有一定道理的,『我覺得最好能設置成免費聽30秒,聽完30秒如果還想繼續聽,就付費,這是符合現在的商業模式和收費模式的。』

  李廣平認為,現在制作新歌,已經沒有回收的商業模式了,如果一直免費,很難拿到制作新歌的資金,所以收費是必然的。音樂、歌曲的生產模式,應該形成一個產業鏈,沒有投入再生產的資金,又談何新歌。『為什麼翻唱那麼盛行?為什麼電視臺都不願意推新歌?就是跟沒有回收渠道有關系,老歌可以打懷舊牌,可以收到一定的回收資金,新歌很難。』

  李廣平介紹,現在無論是新歌、老歌,一旦上線,都需要詞曲作家的授權,著作權人的權利越來越被重視,這是時代的進步。

  觀點三

  平臺強調版權獨立

  上千萬是共同收益

  著名音樂人、填詞人吳向飛接受北青報記者采訪時表示:劉卓輝是音樂界的前輩,他歷經了華語樂壇發展、鼎盛時期,有這樣的觀點並不奇怪,也很值得大家思考。

  吳向飛表示,新人出新歌有時候除了拿不到錢,還可能需要花費一定的宣傳費,因為沒有知名度,肯定需要一個推廣的過程。但很明顯周傑倫並不是新人,而且他是有著龐大的粉絲群、頂級流量的知名歌手。所以出新歌收費與否不能一概而論,要看歌手有沒有知名度、有多少粉絲、多少流量,這決定了推廣歌曲時該不該收費以及用什麼方法去收費。

  而當下在音樂市場,有人願意為一個歌手買單,這個事情是值得鼓勵的,『就這一件事情來講,現在整個行業我們自己都會覺得越來越被邊緣化了,確實不能跟過去電臺時期相比,那是鼎盛時期,現在視覺成了主要的,歌手在節目裡都變成一個輔助,從這點來講,歌手出新歌,有這麼多粉絲願意花錢來買歌,而且這個錢可能只需要幾塊錢,我覺得這個事情值得鼓勵。有人願意花錢,就能證明這歌手的價值和品質值得市場尊重。』

  另外,現在很多平臺都在強調獨立的版權,甚至強行壟斷,比如周傑倫新歌在QQ音樂、酷狗音樂、酷我音樂三個音樂平臺上發售,這也跟過去完全不同。吳向飛介紹,現在是數字播放強調獨家版權的時候了,歌手或者唱片公司把版權授權給某個平臺,這個授權本身是需要付費的,那麼這個平臺就是獨家的,那這個獨佔性就是要向受眾收費的。嚴格意義上說,周傑倫一首新歌收了上千萬,並不是他一個人的收入,而是他和平臺共同的收益。

  文/本報記者壽鵬寰

  相關新聞

  五月天『吃醋』:自己的演唱會成了周董的

  本報訊(記者壽鵬寰)五月天出道20年,10月25日在上海開啟兩周六場的『藍色奇幻之旅』。

  上海首場演唱會上,熟悉的《倔強》前奏傳出,卻是周董開唱。即便周傑倫早在社交平臺上預告10月25日要為阿信帶來『專場演唱會』,周董的亮相依舊讓歌迷激動不已。一番『論資排輩』後,出道19年的周董自封晚輩,向正逢出道20周年的五月天打招呼:『頭頭哥、佑佑哥、莎莎哥、阿信哥、獸哥,我從小就是聽五月天的歌長大的!』並稱《溫柔》《知足》都是陪伴自己一起長大的歌曲。

  日前,為了給大家『嚇一跳』的驚喜,周傑倫神秘邀約阿信,合作單曲《說好不哭》也在演唱會上帶來首度合體演唱。除了演唱《說好不哭》,五月天也『不甘示弱』帶領歌迷回顧大家從小聽到大的《雙截棍》,粉絲大聲合唱惹阿信『吃醋』,『好像今天是周傑倫演唱會,你們唱周傑倫的歌都比較大聲!』

責任編輯:連冬雪
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦